老年人也要走好新时代的长征路

2018-02-01 16:32:13   来源:   评论:0 点击:

□卞恒文

  十九大报告提出“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”根据十九大精神,我们老年人怎样才能走好新时代的长征路呢?笔者已经退休26年,退休生活既自在又惬意,既充实又快乐,为使即将或已经步入退休生活的人,和我一样快乐生活,提供十点建议,以供参考。
  一、退休后可以休息一年。当你职业生涯结束后,可以给自己一年的时间,放松减压。为跟上新时代、新使命、新发展、新征程,结合自身情况,规划未来。如环游世界、学门外语、每天写点微博等。
  二、多结忘年交朋友。年长的朋友,能让我们更成熟更稳重;年轻的朋友,会给我们带来朝气,使思维年轻化。交流沟通具有神奇的动力,是大脑年轻化的秘诀。
  三、可换一个地方过冬。没有见过雪的人,何不去北方体验一下冬季的白雪皑皑;怕冷的人何不去南方避寒?找一个低价房租的房子,体验一下异城的季节魅力,一定会遇到不少有趣的人和事。
  四、参加爱好培训班。学习不是孩子的专利,大人同样可以学习。如打高尔夫球、门球、乐器、运动项目等,提升了自己的品味,也丰富了生活的滋味。
  五、享受旅游。旅游不仅仅是走马观花赏景,扩大旅游的定义,延长旅游的时间,慢慢体味、品尝,就会有不同的收获。
  六、再找份工作。退休后工作不仅仅是为了挣钱,再上班,可以尝试以往没有做过的职业,给晚年注入不减当年勇的活力。
  七、做一名义工。以老有所为、老有所乐为纲,以为人民服务为宗旨,无私地付出,给他人带去温暖,不仅自己快乐,也为社会带来温情。可在医院、图书馆等参与志愿活动,也可用自己的特长参与相关的志愿者活动。
  八、发展个人爱好。退休前就拥有一些爱好,可助你顺利过渡到退休生活。不论是陶冶情操的书法、绘画、音乐,还是自得其乐的编织、刺绣、种菜、养花等。爱好就意味着喜爱并从中收获快乐。
  九、从事一项运动。忙碌的人没有时间,感到无聊。我们可以从运动中获得这样的体验,不管是高尔夫球培训,还是钓鱼、踢毽子等运动项目,收获的不仅仅是健康长寿还有享不尽的快乐。
  十、学做小生意。以前没有做过生意,并不代表就不擅长。退休后不妨开拓思维,想个挣钱门路,如开个家电维修站或修理盆、锅等炊具,做个小本生意,乐趣可无限的延伸。
  走好新时代长征路不限于以上十点建议,方法很多,到底怎样走好,全在自己设计。在实现两个一百年的奋斗中,不忘初心,牢记使命,紧跟时代的步伐,做到:长寿歌人人唱,你唱、他唱、我唱,老年人同唱不离口;新长征路步步走,他走、你走、我走,老年人齐走走出头。

作者系市老年学会会员
 编辑:高 伟

上一篇:共工与共城简考
下一篇:点亮心灯