峡谷深处不寒冷

2018-02-01 16:35:47   来源:   评论:0 点击:

□杨苏勤

  这里寒风刺骨,光照时间不足7个小时,因山高沟窄平均气温都在零下12度左右。国网辉县市供电公司施工人员,在陡峭的山谷上,河床里运杆、立杆、放线、浇筑塔基、组装铁塔等,历经2个月,跪、爬、攀赤心鏖战,截止12月9日,南太行之最的“10千伏愚南线”, 已正式全线架设结束并竣工投运。
  辉县市南寨镇坐落在北部边陲的太行山腹地。两年来,国网辉县市供电公司曾经如火如荼,拉网式对这里的低压线路以及户表工程,进行了农网升级和电力扶贫改造。唯独“10千伏愚南线”,要跨越凹、岭、路、桥达60余处,成了电力员工的当务之急。愚南线全长13千米,必须在山体间凿坑、爆破、浇铸杆基,才能确保矗立在气候恶劣环境中的146根12米水泥杆塔,19座15米耐张铁塔万无一失。
  入冬以来,山坳里的群众很少在屋外走动,偶遇裹得严实的老人到自家地里,用铁锨刨开冻土,把冬储在一米深地窖里的萝卜或土白菜挖几颗,用荆篮儿提到屋里。冬眠期电视机成了他们的伴侣。然而,在海拔1350米寂静的河床走廊两侧,只有吊车、铲车、钩机、混凝土搅拌机的轰鸣声震撼着峡谷, 20多名电力工人和机械手,在翻山越岭有序地呼应和穿梭着。
  愚南线直供该镇9个行政村87个自然村,线下34处配电台区系着1700家用电客户,大型养殖户达30余家。施工期间,他们采取白天施工晚上送电的办法,虽然延误了不少工期,但保证了山民不间断用电。笔者跟踪一个月采访期间,亲眼目睹了一幕幕真实画面,员工穿的防寒棉衣外罩,被荆棘和电力设备磨挂的层层裂口,肩扛蛇皮袋里冰冷的混凝土浆沿脖而下,如若不带手套碰逐到冰冷角铁就能粘掉一层皮肉。
  在组装铁塔现场,施工队队长郝绍力介绍说:这期工程设计标准高,地形复杂,施工难度大。特别进入11月份以来气温骤降,晚上睡觉就是盖两条被子几个人也要挤在一起,否则被窝整夜都暖不热,早、晚饭都是瞎灯摸黑往嘴里扒拉的,慢半拍饭就凉了。在沟里干活, 一分钟不运动浑身能冻出鸡皮疙瘩。

上一篇:七十年风雨兼程路 三代人家国赤子情
下一篇:智能化拉动产业升级