智能化拉动产业升级

2018-02-01 16:36:42   来源:   评论:0 点击:

——我市大力推进项目建设产业升级掠影
□ 王景斌

  “员工少了,机器人多了!”近日,笔者在我市广瑞汽车部件股份有限公司实地采访时惊奇地发现,一台台功能强大的工业高智能机器人正悄然走进车间,可替代人完成打磨加工这种危险、复杂以及繁重的工作。
  据该公司负责人介绍,新上的汽车铸件智能化打磨车间一期改造建设项目第一批装备11月8日开始安装调试,11月30日完成并投入小试生产,收集数据,调整作业控制程序;12月15日第二批装备开始安装调试,到12月底形成工业规模化试生产。
  而广瑞汽配公司这一高端智能项目,也是我市近年来加快工业产业提质增效转型升级,促进我市县域经济提速发展的一个缩影。
  县域经济是我国经济社会发展的重要战略支撑。从实际发展来看,县域经济,尤其是先后承接了几轮产业转移大潮后的中西部县域经济,近年来在产业带动下实现了飞速发展,无论是经济总量还是产业层次都有了显著提升。然而随着经济新常态,在全球新一轮科技革命和产业变革推动下,我国经济结构深度调整的关键时期,提质增效成为经济当然也包括县域经济发展的首要目标。
  作为传统工业大县,我市曾以采石、水泥等为代表的传统产业而闻名,以此作为县域经济的主要来源。在产业转型升级攻关期,我市如何解答转型升级、提质发展这道“难题”,很具有典型示范意义。    
  市委书记郭书佩指出,企业要坚持以新发展理念为引领,在原有的基础上,不断调整产业结构,淘汰落后产能,推动产业提档升级,向高科技高附加值迈进。
  笔者了解到,聚焦供给侧结构性改革主线,我市打出了一套提质发展“组合拳”,即激活民营经济、创新产业体系、“擦亮”产业品牌,从而解决经济发展质量不高、效益不优、竞争力不强等问题。
  近年来,围绕构筑现代产业体系的核心目标,我市产业集聚区着力打造了机械装备制造产业集群。该集群承接上海汽车产业园外迁企业,不断延伸拉长产业链,为郑州宇通、郑州日产等汽车制造商配套生产汽车零部件。目前相关配套企业已有53家,打造百亿级全省知名装备制造业生产基地。
  据悉,一个以广瑞汽配、河南沃德等企业为龙头,以在建的装备制造孵化园为支柱的机械装备制造产业集群,正在我市抽根拔节,茁壮成长。
  广瑞汽配新上的年产60万台TRW-SN吸能式汽车动力转向器壳体生产线技术改造建设工程项目总投资 3500万元,全部企业自筹 。本项目建成投产后,预期年新增销售收入8000万元,利税 1200万元,出口创汇800万美元。能解决就业人员52名。改造后的生产线,可向国际市场提供高品质的产品,满足客户的高标准需求,获取较高的经济效益。
  “虽然自动化设备前期投入比较大,但从长远来看,其实更经济,更高效。”公司一位负责人告诉笔者,该项目现已基本完成,装备陆续投入运营。实际完成投资3120万元,可新增营业收入6580万元,实现利税750万元,2018年度涉外订单现已全部订满。
  另外该公司新上的汽车铸件智能化打磨车间一期改造建设项目,采取在现有打磨车间基础上进行改造升级,按照年产6万吨汽车铸件对应的打磨设备规划设计,共需投入机器人打磨加工中心60台,打磨专用机床及生产线、检测设备60台套。据介绍,汽车配件加工一度是劳动密集型的传统产业,工业机器人的加入,让这个行业搭上了智能制造的快车。原来有的岗位以往需要6至8个人才能完成,如今只要一台机器人就全部解决。另外,工业机器人加工出来的产品质量非常稳定、合格率非常高,生产效率大幅提高。该高科技智能项目全部完工后,可实现工业零污染排放,年节电1200万千瓦时;作业工人由现在的480人减至36人,年节约人工成本2100万元;铸件打磨精度大幅度提高,项目综合效益每年可达到3000万元。
  除了机械装备制造产业之外,我市的食品加工产业也正在加快转型升级。在米奇多采访时,该公司的自动化蒸制和天然气炉生产线,给笔者留下了深刻的印象。而这只是该公司转型升级一个样本。据工作人员介绍,近年来,该公司大力开发、应用和推广食品新技术、新工艺、新产品,不断提升产品品质和拉伸产业链条。特别是“绿色食品”的认证通过,更为其全国战略起到巨大助推作用。
  “要认真谋划明年项目,要上高科技、高附加值项目,转变思路,紧跟形势,进一步挖掘潜力,全力以赴,推动我市经济又好又快发展。”谈起今后的项目建设,市委副书记、代市长刘彦斌如是说。
  放眼未来,在经济新常态下,我市重大项目建设正站在更高的起点上,加快工业产业提质增效转型升级发展,以更高的要求,瞄准更高的目标,再一次出发。

 编辑:陈姗姗

上一篇:峡谷深处不寒冷
下一篇:初心不改 让党旗高高飘扬