省住建厅专家组莅辉评审城市规划建设工作

2018-02-01 16:38:29   来源:   评论:0 点击:
  12月2日,省住房城乡建设厅专家组莅临我市,评审城市规划建设工作。我市领导郭书佩、张星吉、王颖、汪庆平、王慧敏、姚志伟、李学良等陪同。
  专家组一行先后到市气象局、琉璃阁遗址公园、产业集聚区、百泉湖景区等地,实地察看了这些地方的总体建筑及发展情况,听取了相关部门总体规划汇报。
  我市是一座有3000多年历史、集壮美太行山水和厚重文化底蕴为一体的历史文化名城,1988年撤县建市,总面积2007平方公里,人口86万,辖22个乡(镇)、办事处,540个行政村,是全国科技进步先进县、文化先进县和全省城镇化发展重点县、对外开放重点县、乡村旅游示范县、美丽乡村示范县,是国家级旅游改革创新先行区和全省百城建设提质工程试点市,中国书法之乡、河南诗词之乡是我市的城市名片。
  座谈会上,市委书记郭书佩介绍了我市城市规划发展情况。近年来,我市围绕“做强县域经济、实现提质发展”这一主题,抢抓新乡市被确定为豫北地区重要中心城市的机遇,高起点规划、高水平建设、高标准管理,深入开展省级园林城市、卫生城市和文明城市“三城”同创工作,全面启动国家卫生城市创建活动,力争用三年时间完成368亿元规模的城市建设项目,城市发展空间逐步拓展,市政设施日趋完善,城市品位持续提升,城市建设水平不断提高。2017年我市与上海同济大学合作启动了《辉县市城乡总体规划纲要(2017-2035)》的编制工作,经过专家团队的实地调研和不懈努力,总体规划成果已经成稿。为使规划更加科学合理,符合辉县实际,我市专门组织召开这次评审会,听取各位专家的意见和建议。我市领导希望各位专家为我市城市建设把脉定位,建言献策,帮助我们进一步完善规划设计。我市市委、市政府和相关部门将认真梳理吸纳评审意见,修改完善规划纲要,切实维护规划的严肃性、权威性和延续性,真正做到以规划引领建设、以规划指导发展,为推进现代城市建设作出应有的贡献。
  省住建厅专家组指出,辉县市要放开思维、转变观念、打开思路,依托自身得天独厚的地理优势,高标准科学编制规划,坚持规划引领、谋定而动。各级党委政府和各部门要齐抓共管落实项目,把准项目谋划方向,确保重点项目及早建成并发挥作用。要强化文化特色,文化是一座城市的根与魂,要坚定文化自信,保护好固态、传承好活态、发展好业态。要强化功能配套,着力加强公共服务设施建设,完善城市功能,满足群众生产生活需要,实现“城市让生活更美好”。让城市规划更具前瞻性、科学性、系统性和可操作性,强化精品意识,建造一批能体现出辉县市文化符号的、有品位的、经得起时间检验的精品工程。

  (倪莎莎)
 编辑:陈姗姗

上一篇:初心不改 让党旗高高飘扬
下一篇:省级园林城市专家验收组莅辉考核验收我市省级园林城市创建工作