公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 :
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 生成日期: 2018-06-06

2018年高考期间食品安全温馨提示

来源: 浏览: 人次

2018年高考期间食品安全温馨提示

 
高考即将来临,为确保我市4000余名考生饮食安全,市食品药品监督管理局特发布高考考试期间食品安全警示。
一、外出就餐和购买食品时应选择悬挂有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、环境卫生整洁的食品经营单位用餐和购物,最好在学校指定的食宿点就餐。不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的各类食品。
二、居家饮食要注意使用的工具和容器生、熟分开,盛装直接入口食品的容器使用前进行消毒,避免生、熟食品交叉污染;烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;做好的食品及时食用(常温下存放最长不超过2小时),不购买和食用来历不明的可疑食品;不食用隔夜饭菜和生食水产品;谨慎食用容易导致身体不适和食物中毒的高风险食品,如未烧熟煮透的四季豆、发芽的土豆,青皮红肉的鱼、腌制的咸鱼、鲜黄花菜、凉拌菜等。
三、考生要注意科学饮食,注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,不吃不洁和过期食品;要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。
四、考生要注重平时饮食习惯,考试前及考试期间,家长不要打乱考生的饮食规律。在情绪紧张的情况下,食用肠胃不习惯的食物,可能导致胃肠出现不适症状,如腹胀、腹痛、腹泻等,影响复习和考试。
五、考生家长不要盲目给考生增加各种“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起过敏反应,甚至发生食物中毒。所以,考试期间最好不要突然添加其它食品,以避免发生意外事件。
六、夏季天气炎热,外购的熟食、豆制品容易腐败变质;特别是路边烧烤、麻辣烫等食材和餐具都没有流动饮用水清洗,更不具备消毒条件,细菌污染严重,而且加工过程中也容易受到污染,这样的食品无法保障饮食安全。此外,考生还要注意避免过多食用辛辣刺激性食品。
七、高考期间,食品药品监管部门将在考点及周边进行巡查和开展食品安全保障工作,广大考生及家长如发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,请及时拨打投诉举报电话12331。                               
 
                         
辉县市食品药品监督管理局        
                                      2018年6月5日

上一篇:市委书记郭书佩检查我市防汛工作
下一篇:最后一页