筑梦脱贫攻坚路 心系贫苦群众情——记薄壁镇铁匠庄村第一书记赵春亮

2018-06-08 11:01:05   来源:   评论:0 点击:
  为了精准建档立卡,他挨家挨户访贫问苦;为了改变村容村貌,他汗流浃背埋头苦干;为了发展脱贫产业,他风尘仆仆考察奔走……他就是薄壁镇铁匠庄村第一书记赵春亮。
  打赢农村脱贫攻坚战,选派驻村干部十分关键。2017年4月,经组织考察推荐,市委统战部理论宣传科副科长赵春亮临危受命,被选派到村里接任第一书记。一年来,他扎根脱贫一线,扶真贫、真扶贫,成为贫困群众的“贴心人”、开展农村工作的“主心骨”、带领群众脱贫致富的“领路人”。
  “多亏了赵书记呀,俺通过参加扶贫工作队组织的厨师免费培训班,在宝泉景区附近开了一家饭店,旅游旺季来临,生意很是不错,日子过得红红火火。”说话的正是该村村民李小利。2017年11月份,为让村民学一门手艺,赵春亮多方奔走,通过市人社局联系了职业培训学校来村里为村民免费开展了厨师培训,掌握了基本技巧,李小利在家勤学苦练,依托位于景区附近的地理优势在村里开了一家饭店,在她的精心打理下,饭店的生意蒸蒸日上。
  薄壁镇铁匠庄村西南与焦作市修武县接壤,是我市和新乡市的西大门,属于半山区、半丘陵地区,由上铁匠庄村、河口、东沟、哭联庄4个自然村组成,辖5个村民小组234户763人。村里地少土薄,除了种植传统作物再无其他的收入来源,是省级贫困村。
  从入村第一日起,赵春亮不断为铁匠庄村发展特色经济奔走。2017年后半年,赵春亮积极协助镇政府做好光伏发电产业用地问题,在村投资3000万元建设了光伏发电项目,除了受益覆盖全村贫困户外,每年村集体经济收入可达5万元;赵春亮和驻村工作队员又找到青青薯业合作社的负责人,多次做工作,协调合作社为贫困户免费提供红薯秧苗和技术指导,并优先提供工作岗位,为贫困户脱贫致富增加了稳定增收渠道。
  “大爷,您慢点走,过这边给您量血压,抽血化验完了再到那个屋子里做心电图”,在村卫生室医生樊文生女儿的搀扶下,70岁的陈守礼老人做完各项检查,他高兴地说,“真是太方便了,自标准化村卫生室建好以后,咱老百姓不用跑远路,每年都能享受免费体检”。陈守礼老人说道,孩子不在身边,她和老伴儿身体又一直都不太好,高血压、轻微脑梗……药一直没有停过,在赵书记的帮助下,他们家与村卫生室签约了家庭医生,范文生村医隔三差五的往家里跑,不是量血压,就是来送药,真是非常感动。
  既来之则安之。赵春亮深知村里的基础设施落后,他充分利用脱贫攻坚基础设施配备的机会,积极争取各类扶贫资金和项目,致力改善铁匠庄村的基础设施建设。功夫不负有心人,在他的辛勤奔波下,投资17余万元的标准化卫生室于2017年底建成并投入使用,卫生室除了每年给贫困户免费做一次常规体检外,还与贫困户签约了家庭医生,负责他们的日常医疗检查。除此之外,利用资金97万元对全村电网进行了农网改造,为农民安全用电和发展生产用电提供了保障;为改善基层组织硬件建设,赵春亮和村两委班子一起想办法,筹措和利用上拨资金进行了党群服务中心新建,改善了基层组织的硬件设施条件。现如今,标准化卫生室、综合性文化活动中心、村内道路硬化等各扶贫项目已经完成,村民的医疗条件、生活环境得到了有效改善。
  在做好脱贫攻坚的同时,赵春亮对村里的其他事务一项也没落下,环境整治、综合治理维稳、移风易俗文明村建设,每一项工作都凝聚了赵春亮和驻村工作队员的辛勤汗水。2017年底,全村18户63人脱贫,村里各项建设完工通过验收,顺利退出贫困村序列。
  “驻村书记来了之后,我们遇事有了主心骨,大家脱贫致富的信心更足了!”谈到村里的变化,贫困户靳小军说。
  “筑梦脱贫攻坚路,心系贫苦群众情”,赵春亮知道,剩下的扶贫路上,还有更多的任务在等着他,尝试软籽石榴种植、依托全域旅游开发特色民宿等,带领全村群众致富还有更多的路要走,赵春亮和他的驻村队员始终把第一责任扛在肩上,攻坚在前,不忘初心,不辱使命。

上一篇:辉县市领导督导“三城”同创工作
下一篇:最后一页