扶贫宣讲接地气 “精神扶贫”进村来

2018-06-14 11:19:25   来源:   评论:0 点击:
  “牛技术员,你看看我家的冬桃树叶子大片大片发黄是咋回事?”“这是典型的桃树缺钙现象,桃树根系浅,土壤得松软,否则影响影响吸收。”6月7日,我市“党的创新理论万场宣讲进基层”暨“精神扶贫”宣讲报告会走进高庄乡白道村,“精神扶贫”小分队的宣讲员从科普培训、健康扶贫等方面,结合该村实际,开展精准扶贫,为当地群众答疑解惑,进一步增强了广大群众脱贫致富奔小康的决心。
  白道村地处丘陵地区,坡地多林地少,人均耕地不到两亩。由于相对比较闭塞,经济发展落后。全村156户565口人,其中贫困户22户78人,2017年底脱贫退出5户28人,现有贫困户17户50人。市检察院扶贫工作队到来以后,在完善村内基础设施,并因地制宜发展冬桃种植项目,通过产业扶贫使群众走上了致富路。
  宣讲会上,市农牧局、人社区、卫计委、农村商业银行、建设银行,分别就果树种植、医保报销、卫生医疗、小额信贷等与村民们面对面一一沟通交流。为了帮助该村种植户更好地掌握桃树种植技术,市农牧局技术员牛雪亮走进田间,现场指导村民如何做好夏管工作。
  据了解,为把精准扶贫政策落到实处,真正激发贫困群众脱贫内生动力。今年以来,我市依托“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,通过组建“精神扶贫”宣讲小分队,采取点对点、面对面等接地气的方式,开展广覆盖、全方位、多层次的宣讲活动。让熟悉农村、熟悉扶贫政策的干部,真正走到群众身边,与乡亲们交心谈心,让贫困户更清晰地了解扶贫政策,激发更多贫困户脱贫愿望和内生动力,营造率先脱贫光荣、带头致富骄傲的良好氛围。(翟林杰)

上一篇:加强绿化养护 提升城市品位
下一篇:最后一页