扶贫路上的暖心事

2018-06-14 11:19:46   来源:   评论:0 点击:
  6月7日下午,我市薄壁镇发生一起车祸,一辆轿车连续撞飞两辆电动车,两个大人和两个小孩当场被撞飞到路边,造成大人骨折、小孩人事不省。在这危急关头,恰好我市市委常委统战部长、政法委书记张玉冬在赶往薄壁镇下乡扶贫途中遇上此景,迅速果断处置,避免了更大的伤亡。
  当天下午,市委刚刚召开了脱贫攻坚问题整改工作推进会,按照市委书记郭书佩的要求,扶贫任务紧急,张玉冬着急赶往薄壁镇督导扶贫工作。一路风尘仆仆,当汽车刚行驶到薄壁镇区东边卫柿线时,眼前的一幕让大家惊呆了,这里明显是刚刚发生了车祸,一位妇女满身是血,歪躺在路边草地痛苦呻吟,两个未成年的孩子血肉模糊横放在地上,车辆碎片、物品抛洒一路,一辆明显失控的轿车已经窜到了路边的绿化带里撞到一棵树上。张玉冬立即指示司机停车:“不好,出事故了,我们停下来看看!”未等车停稳,张玉冬已经拧着腰从车上下来了。他最近身体不太好,因腰椎间盘突出刚刚做过小针刀手术,连上下车都是咬着牙拖着腿上下的。目睹当前情况,随行的市委统战部办公室主任郭立强马上下车,拨打了110和120电话。
  当时情况非常危急,走近一看,其中一个伤者很可能是大腿骨折了,问啥都说不清楚,只顾对着电话嚎啕大哭;两个小孩也很严重,一个小孩腿上皮开肉绽,另一个小孩躺在地上,面色苍白,情况非常危险,车祸肇事者打着电话来回转圈。张玉冬一看这个情况,马上让随行人员控制住肇事者,要求办公室主任和司机开自己的车,先把情况危急的小孩送到医院,全然不顾流淌的血会不会把车弄脏,他自己则留在现场处理。
  一会工夫,120急救车到了,交警和附近派出所民警也到了,张玉冬就现场指挥,大家一起帮忙维持秩序,把伤者抬上担架,还及时捡拾甩到远处的奶瓶放到孩子手中不断安抚。之后,四名伤者中两名送到薄壁卫生院,两名稍重的送到了市人民医院,都得到了及时的救助。办公室主任郭立强和司机刘广也是将车祸肇事者送到了薄壁派出所后,才放心离开。
  作为分管政法的领导,当天,张玉冬和所在乡镇负责人以及赶来处理事故的交警队同志还一块儿探讨预防道路交通事故的课题。张玉冬也一刻没有休息,先后深入五户群众,了解贫困群众脱贫情况和村企帮扶对接工作,到薄壁镇铁匠庄村和周庄两个村督导工作,晚上又连夜召集村委会干部,一块儿研究扶贫整改工作。
  张玉冬说,关键时候群众都在看着干部,为了群众的脱贫致富和生活安宁,我们作为领导干部要随时保持警觉,永不懈怠。 (王景斌 杨毅)

上一篇:扶贫宣讲接地气 “精神扶贫”进村来
下一篇:最后一页