“搬”初心生活——我市易地搬迁助力精准扶贫掠影

2018-08-02 18:46:49   来源:   评论:0 点击:

\

  “赶上了精准扶贫的好政策,我和女儿在驻村工作队和村干部的帮助下,今年通过异地搬迁,在胡桥佳怡社区分到了新房子,刚大学毕业的女儿也被安排上班了,现在家里有了稳定的收入,生活越来越好,真是感谢政府啊!”7月30日,拍石头乡张飞城村宋九英谈起贫困户享受的政策,一个劲儿地称赞国家政策好。
  宋九英的家只是辉县市易地扶贫搬迁的一个缩影。
  我市是河南省“三山一滩”重点区域,全市总人口88万,贫困人口7167户17256人。“十三五”期间,我市易地扶贫搬迁任务1712户5591人。近年来,我市坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,围绕谁要搬、怎么搬、如何致富等问题,精准发力,快速推进,设置佳怡社区、常村镇和吴村镇3个集中安置点。为切实保障工程顺利开展,我市制订详细实施方案,倒排工期、挂图作战,在施工合同中明确时间节点。同时,由项目所在地派专人到施工工地,加大保障协调力度,营造良好的施工环境,确保10月底前完成建设任务,2019年春节前完成搬迁任务。
  宋九英的新家——佳怡社区位于我市规划区内,紧邻产业集聚区城西园区,占地面积196.9亩,设计共48栋安置楼,计划安置建档立卡贫困户1579户5129人。为确保搬迁群众住得稳,我市完善配套基础设施建设,高标准配置社区服务中心,由市卫计委派专业医疗人员入住各社区卫生室,加快小学、幼儿园、综合性文化场所建设,真正做到“五有全覆盖”,健全公共文化服务,利用综合性文化服务中心,丰富群众文化生活。在高标准完成小区绿化亮化建设工作的同时,由物业公司入住社区负责保洁保绿,其中物业和公共照明费用由社区扶贫车间、光伏项目和门面房收入负担。同时,组建安置点接待队伍,将规范群众生活方式作为工作重点之一,促进群众养成讲究卫生、爱护环境的好习惯。建立长效机制,确保搬迁群众住进美丽的“新家园”。
  今年67岁的屈富原先住在常村镇百间寺村望远沟自然村30多年的老房子里。“我和老伴身体不好,常年吃药,儿子儿媳四处打零工,孙子在上学,本来打算日子一天一天往下磨,没想到遇上了好政策!”屈富高兴地说,去年12月份分房,今年4月就住了进来,这处125平方米的房子,屈富一分钱都没出。乡政府还帮他在小区找了一份看大门的工作,每个月1000多元收入,还给他的儿子屈海军在孟电集团找到了工作,现在每个月有3000多元的收入。
  面对搬迁户经济基础薄弱、生活水平普遍较低的现状,当地乡镇对安置小区周边企业进行了详细调研,确保有劳动能力和意愿搬迁户都能在家门口就业,无劳动能力搬迁户生活得到兜底保障。结合佳怡社区紧邻我市产业集聚区便利条件,加大与园区内米多奇等企业的对接力度,可解决500人就业问题;结合常村安置点紧靠五龙山旅游区便利条件,加大与五龙山旅游区对接力度,可提供保洁、保安等公益岗位100个,为年龄较大的贫困人口就业提供保障;在佳怡社区建设了两个500千瓦光伏扶贫电站,加上社区临街门面租赁,所有收益都用于易地扶贫搬迁安置点和贫困人口扶贫,对无劳动能力贫困户进行兜底,按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,让更多的搬迁户实现就业创业梦想,为打赢精准脱贫攻坚战努力添砖加瓦。(孙晓)

上一篇:辉县市领导慰问新乡军分区官兵
下一篇:最后一页