辉县市上八里镇:发展软籽石榴 助农脱贫增收

2018-08-10 10:54:42   来源:   评论:0 点击:
  炎炎夏日,热浪滚滚,辉县市上八里镇特色产业扶贫项目——何庄村软籽石榴种植基地却是人气满满,群众们正在给软籽石榴树苗浇水、除草。今年以来,上八里镇充分发挥独特区位优势和种植果树的传统优势,积极引导农民调整果树种植产业结构,大力发展软籽石榴特色产业,打造群众脱贫增收新亮点。
  正在给树苗浇水的韩保鑫高兴地说:“村里免费给我提供给了500棵软籽石榴种苗,提供技术、农资、销售等服务,还给我安排了保洁员的公益岗位。同时,还享受了光伏扶贫和金融扶贫,享受家庭医生签约服务、先诊疗后付费、城乡基本医疗保险、大病保险等,爱人还享受困难残疾人护理补贴。现在国家对我们很关心,我们也要努力,以后日子会更好过。”
  上八里镇位于辉县市西北25公里处,地处太行山南麓,处于河南、山西交界,总面积163平方公里,山区面积占65%交通便利,南太行旅游环路更是从中穿越而过,有八里沟、天界山、九莲山和关山四个著名景区。截至目前,该镇建档立卡贫困户共有304户743人,未脱贫有232户525人,脱贫享受政策有72户218人。
  上八里镇有大面积的缓坡丘陵和砂石的土质,不仅光照充足,而且非常适宜果树的生长。经过20多年的发展,该镇桃树种植已经达到3万多亩的规模。 依托这一生态优势,该镇持续扩大桃树种植规模,又融合了黄梨、山楂等特色林果。今年以来,上八里镇按照辉县市委提出的产业全覆盖总体要求,经过近一年时间的考察,决定在全镇部分贫困户中推广种植软籽石榴,大力发展软籽石榴特色产业,进一步推动精准扶贫产业发展,打造群众脱贫增收新亮点,确保贫困户有长期稳定增收渠道。按产业扶贫“一事一议”评审立项后,目前已有47户154人贫困户自愿种植,种植面积达150亩,18500棵。
  “我们经过多方考察和专家的评估,我们看到了软籽石榴实在的经济效益,只要田间管理技术跟得上,软籽石榴种植可为村民找到一条产业结构调整的致富之路,并借助南太行旅游品牌开展乡村生态游,带动全镇农民增收致富奔小康。”上八里镇党委书记宁亮说。
  为确保软籽石榴项目长期稳定实施,该镇党委成立了以党委书记、镇长、分管领导为组长,相关村党支部书记、帮扶责任人为成员的领导小组,为切实加强对此项工作为指导,项目采用“支部+公司+农户”的生产经营模式,以支部为统领,公司为基础,免费为参与种植的贫困户提供种苗、技术、农资、销售等服务,确保贫困户长期受益。(孙晓)

上一篇:公  告
下一篇:最后一页