从美丽乡村走向美丽生活——我市深入开展美丽乡村建设掠影

2018-08-10 11:05:02   来源:   评论:0 点击:

  环境美,让人住得舒心;发展美,让人感觉日子过得越来越舒畅。
  近年来,我市把大力实施乡村振兴战略作为加快美丽乡村建设的主要抓手,坚持农业农村优先发展,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,一幅幅“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村新画卷正在徐徐展开。


\

面貌提升 实现“由外而内”的美丽蜕变

  行走在孟庄镇范屯村大街上,一阵阵花香扑鼻而来,令人心旷神怡。村中红瓦白墙、整齐干净,农户院子边都修砌了花坛,村主干道上每隔一段还放置有垃圾箱。8月6日,笔者来到范屯村,感受美丽乡村建设带给村庄的变化。
  该村80岁的吕孔新老人说起这几年村里的变化感触很深。“一出家门就是满眼的绿色,以前的私搭乱建都没了踪影,换成了各种果树和花木。村里的卫生有人定时打扫,环境好得很!”吕孔新说,亲戚来看望,都说村里变化大。“他们都找不到我家的门了,说村里就像个大公园一样,听得我心里别提多美了!”
  随着美丽乡村建设的开展,类似的变迁正在我市各个村庄悄然发生。在推进美丽乡村建设进程中,我市不断提高乡镇绿化水平,积极开展农村环境综合治理,持续深入改善农村人居环境,对列入今年整治任务的18个乡镇34个村进行实地查看,编制完成“一村一策”实施方案,积极开展农村环境综合治理,目前全市已打造180个示范村,220个达标村。
  俗话说:“三里不同俗,十里不同天。”由于经济基础、自然条件、传统习俗、历史渊源等差异,历经千百年岁月磨砺留存至今的村庄,形成了各自的风貌和气质。我市在美丽乡村建设中,深入挖掘农村传统文化,促进与时代的融合,先后有五批、共计18个村入选省级以上传统村落名录,其中,国家级3个、省级15个。拍石头乡张泗沟村和沙窑乡郭亮村和水磨村3各村入选国家级传统村落。西平罗乡西平罗村、南寨镇凤凰山村等15个村入选河南省传统村落。

产业支撑 建设现代农业经济体系

  8月8日,走进位于冀屯镇的新乡市星河生物科技有限公司,笔者为之一震。
  这里与传统的食用菌生产场所完全不同:全国最大的标准厂房,世界最先进的生产设备和生产工艺,国际领先的多菇房系统中央控制技术……在这么高端大气的现代化厂房里,每天源源不断“下线”的产品竟然是鲜美可口的金针菇。
  冀屯镇负责人介绍,该项目于去年投入运行,全部达产后可日产食用菌300吨,年销售额5.5亿元。同时可安排3000人就业,成为全国食用菌企业屈指可数的“大块头”。
  在美丽乡村建设中,我市坚持特色引领,项目支撑,大力推进农村一二三产业融合发展,切实提高产业质量和竞争力。实施质量兴农战略,全市粮食作物面积稳定在140万亩以上,产量稳定在11亿斤以上。立足市场需求,调整优化结构,依托冀屯镇食用菌基地和星河生物食用菌工厂化生产优势,加大品牌建设力度,全市食用菌大棚、温室达到2.2万座。实施农产品加工业提升行动,依托我市粮油、养殖、中药材、食用菌等主导产业及优势特色产业,通过培训、政策引导等手段加大对规模企业培育力度,把新乡大北农、银龙食品加工产业集群打造成“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代农业产业化集群,培育龙头企业和食用菌专业合作社,建设全国性食用菌交易平台,打造“中国第一菇”。打造乡村旅游品牌,重点打造红色乡村旅游区、南太行观光度假区、采摘休闲旅游区等五大特色旅游区,到2020年,全市将建成15个乡村旅游特色村,推出2个乡村旅游精品民宿,打造1个乡村旅游创客示范基地,乡村旅游年接待游客达到300万人次。

示范引领  推动美丽乡村有序进行

  乡村振兴战略,为中国6亿农民擘画了新时代美好的发展蓝图。
  如何落实这一重大战略?我市因地制宜,根据乡镇发展整体水平,重点打造孟庄镇和冀屯镇两个乡村振兴战略示范乡镇,推广在乡村振兴战略工作中积累的好做法,扎扎实实推动美丽乡村创建工作健康有序进行。孟庄镇作为新乡市乡村振兴示范先行镇,今年以来,该镇按照“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个路径,以春季绿化、农村环境整治、精准扶贫等工作为抓手,扮靓“面子”,夯实“里子”,奏响了乡村振兴的“进行曲”,经济社会发展呈现出良好态势。冀屯镇充分开发利用本乡镇的特色,在食品加工、项目建设、特色旅游上因地制宜,充分发挥自身优势,主打食用菌产业发展“名片”,建设全国性食用菌交易平台,打造“中国第一菇”。
  在两个乡村振兴战略示范乡镇的带领下,我市其余20个乡镇走出去、学进来、落到位,均选择了一个村作为推动乡村振兴战略实施示范村。张村乡裴寨村、孟庄镇南李庄村、上八里镇回龙村和冀屯镇宪录村被确定为省乡村振兴战略实施示范点,通过示范带动,全面提高我市美丽乡村实施水平。
  绿水青山就是金山银山。如今,在全市干群的不懈努力下,我市广大农村正在逐渐露出秀丽“容颜”。下一步,我市将进一步强化财力、物力、人力的支持,扎实有序推进我市乡村振兴战略,增强镇村可持续发展能力,加快推进美丽乡村建设,“美丽辉县”的愿景正逐步变为现实。
 

上一篇:新乡市召开文明创建会议辉县市再夺流动红旗
下一篇:最后一页