辉县市举行庆祝第34个教师节座谈会

2018-09-13 17:56:34   来源:   评论:0 点击:
  金秋艳阳、硕果飘香。9月8日,我市举行第34个教师节座谈会,对全市广大教师在各自岗位上爱岗敬业、无私奉献并作出卓越贡献表示衷心的感谢,共商教育发展大计,共话教育美好未来,动员和引领广大教师和教育工作者弘扬高尚师德,潜心立德树人,奋力推动教育各项工作再上新台阶。
  市领导刘彦斌、王慧敏、张星吉、王颖、柴昀等出席会议。市教育局领导班子以及部分科室负责人、学校校长和教师代表参加了座谈会。
  市委副书记、市长刘彦斌代表市四大班子向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向离退休教职员工致以良好的祝愿,向长期以来关心支持辉县教育事业的各界人士表示衷心的感谢。刘彦斌指出,近年来,在全市上下的共同努力下,我市紧紧围绕办好人民满意的教育,不断加大教育投入,整合教育资源,深化教育改革,强化教育管理,全市教育工作呈现出均衡持续协调发展的良好态势,办学条件显著改善,教育质量稳步提高,教师队伍全面加强,认真落实了农村学校教师生活补贴等政策,切实保障了教师待遇。这些成绩的取得,是全市上下重教兴教的结果,更凝结着广大教育工作者的心血和汗水。特别是工作在教学一线的校长和教师们,忠实履行教书育人的崇高职责,兢兢业业、甘于奉献,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,得到了广大学生的衷心爱戴和全社会的广泛尊重。
  刘彦斌就做好当前和今后一个时期的教育工作强调,一要认清形势,科学把握辉县教育的发展方向。教育是民族振兴和社会进步的基石。要进一步认清形势、把握方向、调整思路、更新观念,对加快我市教育事业发展,提高教育现代化水平,具有十分重要的现实意义和深远的战略意义。同时要树立争先创优发展的理念,树立抓教育就是抓发展的理念,树立抓教育就是抓民生的理念。
  二要改革创新,推动辉县全面实现教育现代化。未来几年,我国教育改革发展的根本战略就是深化教育领域综合改革,办人民满意的教育。所以,我们要进一步深化教育改革,提高教育质量,狠抓教育均衡发展,努力促进教育公平,提升教育内涵,全面实现教育现代化。要围绕人才培养改革创新,不断提升教育的内涵和品质;要围绕教育公平改革创新,逐步建立教育均衡发展的新常态;围绕队伍建设改革创新,全面推进辉县教育长足发展。教育队伍是教育竞争力的核心。推进教育的发展,必须紧紧依靠广大教育工作者。要抓好校长队伍建设, 抓好教师队伍建设,抓好教育局机关队伍建设。作为全市教育系统的中枢,教育局肩负着贯彻落实党和国家教育方针政策的使命,一定要当好市委的决策参谋,当好政府的管理助手,当好教师的坚强后盾。
  三要凝聚合力,共同打造辉县教育发展良好环境。教育是一项复杂的社会系统工程,推进教育事业改革发展是一项长期而艰巨的任务,需要全市上下齐心协力、密切配合,形成全社会共同推动发展的强大合力;要坚定不移支持教育优先发展,动员全社会力量推动教育改革发展,营造尊师重教氛围;要广泛宣传我市教育事业取得的成果和发展前景,宣传优秀教师的典型事迹,充分调动广大教育工作者的积极性、创造性,让人民教师享有应得的荣誉,获得应有的社会尊重。
  刘彦斌希望全市广大教师和教育工作者要修德,充分彰显人格魅力;要精业,不断提高教学水平;要创新,积极探索教育改革;要奉献,生动诠释教师精神。教师是一个非常辛苦和寂寞的职业,要传承优良作风,在传道、授业、解惑中不断书写教书育人的新篇章。
  刘彦斌最后强调,教师是塑造未来的职业,教育是决定未来的事业,希望全市广大教师和教育工作者牢记职责,不忘初心,不辱使命,开拓创新,扎实工作,奋力开创辉县教育工作新局面,为新时代中原更加出彩、谱写新时代“辉县人民干得好”新篇章作出新的更大贡献!
  市委副书记、组织部长王慧敏宣读了《致全市广大教师和教育工作者的慰问信》,向全市广大教师送去了四大班子领导的关心和爱护,并提出了新的希望和要求。与会的校长和教师代表也敞开心扉作了交流发言,畅谈了各自在教育战线工作的感受,提出了很多非常宝贵的意见和建议,从他们身上体现出甘为人梯、诲人不倦的职业操守,培育英才、潜心育人的价值追求,甘于淡泊、乐以忘忧的敬业情怀。
  副市长柴昀在主持座谈会时希望我市教育战线的全体同志以此次会议为契机,进一步增强发展意识和质量意识,深化改革,开拓创新,加快教育现代化,奋力开创教育工作新局面,切实办好人民满意的教育,为建设富裕美丽平安幸福辉县作出新的更大的贡献。 (王景斌)

上一篇:新乡市首批入伍新兵起运 60名共城青年奔赴军营
下一篇:最后一页