“三城”同创我主动 有为有乐夕阳红——“五老”志愿服务队服务“三城”同创纪实

2018-10-31 17:57:26   来源:   评论:0 点击:
   “说了算,定了干,再大困难也不变。辉县人民干得好‘三城’同创史无前……”近日,一场特别的文艺汇演在文昌广场举行,市“五老”志愿服务队正在通过文艺表演倡导市民要关心、关注“三城”同创。“在场的观众,有谁知道‘三城’同创指的是什么吗?”现场的有奖问答更是将活动推向了高潮。
  为扎实推进“三城”同创工作开展,今年7月25日,由市文明办牵头组织责任心强、身体健康、政治觉悟高、语言表达能力强的老党员、老干部、老教师、老医生、老农民等五类乡贤组成“三城”同创“五老”志愿服务队,充分激发“五老”志愿者不忘初心、量力而行、尽力而为、主动作为的精神,他们发挥余热,宣传“三城”同创、倡导社会文明、监督社会不良行为,努力使创建活动家喻户晓、深入人心,获得了广大干部群众的交口称赞。

\

郭兴将军为“三城”同创“五老”志愿服务队题词:“三城”同创我主动  有为有乐夕阳红
 

  “我们要争做文明风尚的传播者、文明行为的践行者、文明创建的引领者、志愿精神的传承者……”自“五老”志愿服务队成立以来,“五老”志愿者们便自觉当起环境卫生监督员、“三城”创建宣传员,他们不畏酷暑严寒,值守、巡防、督导在公园、小区、城市街道等处,对于发现的不文明现象他们及时劝导,看到路边垃圾他们主动捡拾。他们自制写有十九大精神、社会主义核心价值观、“三城”同创等内容的宣传牌,挂在自己的电动车或自行车上,走到哪里就宣传到哪里。在巡视过程中,他们发现街边公园内有很多丢弃的烟头。9月21日,在进行了政治学习和文艺演出后,他们随即组织了场别开生面捡烟头比赛。81岁的“五老”志愿服务队顾问梁保智第一个举手参加,三十五名队员在半小时内捡烟头5000多个,队员李景同以半小时捡烟头450个的成绩获得第一名。他们以自己的实际行动向市民发出倡议:文明从我做起,共助创城行动。“文明其实离我们很近,每一名市民都应该是文明创建的参与者、文明形象的维护者。”看到一群银发老人一会儿功夫捡拾出那么多烟头,市民邹明艳发出感慨。
  “新辉路共字转盘、清晖路是咱市对外形象窗口,但一直以来,周边环境脏乱差,这有损咱市的形象啊!”听到市民反映这个问题。“五老”志愿服务队的队员们在一起商议,定期开展义务劳动,整治环境。8月份、9月份他们先后多次组织队员对清晖路绿化池、共字转盘绿化带内的杂草、杂物进行清理,队员们用或自制或购置的清洁工具一干就是一个多小时。“我们平均年龄都在70岁,年龄最大的超过80岁,在队员身体能承受的前提下,我们一般都干一个小时左右,能干多少是多少。”“五老”志愿服务队队长王有成介绍说,他们定于每周一早上集体活动,其中每个月选定某个周一开展一次义务劳动,其余时间集体巡查、督导社会不文明行为。看着这群头戴小红帽,身穿红马甲的银发老人躬身劳动的情景,不少市民都会投来敬佩的目光。
  种满庄稼的地不长草,心中装满善不生恶。为了让讲文明、爱卫生、树新风深入人心,“五老”队员不断创新丰富“老有所为”内涵,在深入城区大街小巷宣传“三城”同创、倡导社会文明、监督社会不良行为的同时,克服困难筹集资金添置演出设备,置办宣传彩旗,“五老”服务队的文艺骨干精心排练了多个群众喜闻乐见的文艺节目,把党的好政策、“三城”同创知识通过舞蹈、歌声等载体送到千家万户。“每一场演出,‘五老‘队员都是随叫随到,都是义务的、志愿的,不计报酬。”
  “五老”志愿服务队副队长饶全喜说,“我们提倡老有所学,只有自己文化素养提升了才能通过自己影响其他人,也才能有更多创作灵感。”他告诉笔者,为了掌握最新政策,服务队定期组织队员进行政治学习,开展学习活动。毛泽东逝世44周年纪念日他们组织队员通过唱红歌纪念,“九·一八”纪念日,他们组织队员到郭兴事迹展览馆参观并开展爱国卫生文明创建签名活动,倡导学习英雄,铭记历史。正在医院疗养的94的郭兴老将军在知道了家乡有这样一支“银发”志愿队,亲笔题词“三城同创我主动,有为有乐夕阳红”,使得服务队的队员们备受鼓舞。
  最美不过夕阳红,志愿服务献余热。促进和谐稳定、关注卫生环保、净化社会风气、传播社会主义核心价值观,俨然已成为“五老”志愿者发挥余热的主战场。如今,这些“银发”志愿者已成为我市志愿服务队伍的一道靓丽风景。“我们的‘三城’ 同创志愿服务活动还将持续开展,希望通过我们的实际行动发挥志愿服务积极作用,进一步带动广大市民共同关心、支持、参与城市建设管理,为我市“三城”同创助力添彩。”饶全喜表示。 (翟林杰)
 

上一篇:辉县市卫计系统召开以案促改警示教育大会
下一篇:最后一页