辉县市改善农村人居环境工作推进会召开

2018-10-31 18:01:31   来源:   评论:0 点击:
  10月30日,全市改善农村人居环境工作推进会召开,总结回顾全市农村人居环境工作情况,具体安排下一阶段的环境整治、户厕改造、农村生活垃圾污水处理等工作。市领导郭书佩、王慧敏、杜晓田、王炳岳、李学良、柴昀等出席会议。
  会议传达了省委农村工作领导小组办公室《关于全省农村人居环境整治工作暗访督查情况的通报》、《新乡市农村人居环境整治工作暗访督查情况的通报》,通报了我市第三季度改善农村人居环境工作督查考评情况。
  会议指出,改善农村人居环境是补齐农村发展短板、缩小城乡差距、促进乡村全面振兴的战略性举措,按照既定的农村人居环境整治三年行动实施方案,到2020年底,要实现农村人居环境普遍全面提升,村庄环境基本干净整洁有序,基本实现农村生活垃圾收运处置体系全覆盖,基本完成农村户用无害化卫生厕所改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,管护长效机制基本建立,村民环境与健康意识普遍增强。围绕这一目标,要紧盯时间节点,以农村环境整治、户厕改造、生活垃圾和污水处理等工作为抓手,以创建“四美乡村”、“五美庭院”、“美丽小镇”等重点工作为载体,以改善农村人居环境质量为核心,不断深化完善体制机制建设,加快补齐农村发展短板,确保取得实实在在的成效,提升乡村整体品质。
  会议要求,各乡(镇)、办事处要加快推进农村杂草、农作物秸秆、生活垃圾清除和村容村貌整治;抓住有利时机,积极推进厕所革命;分类推进农村生活污水治理,加快农村生活污水治理试点项目建设,使其尽快发挥作用,造福群众;深入开展“四美乡村”、“五美庭院”和“美丽小镇”创建活动,切实改善农村人居环境;加大资金投入力度,确保项目顺利实施;加大督导暗访力度,确保工作强力推进。
  市委书记郭书佩强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是促进乡村全面振兴的一项综合性战略举措。各乡(镇)、办事处要提高站位,深化思想认识,扎实打好这场硬仗,为推进乡村振兴打下坚实基础,确保到2020年实现农村人居环境明显改善、村庄环境基本干净整洁有序、农民环境与健康意识普遍增强;要高度重视,结合实际,真抓实干,切实推进全市环境整治、户厕改造、生活垃圾和污水治理等工作,推动我市改善农村人居环境工作再上新台阶,为加快建设美丽辉县作出积极贡献。 (翟林杰)

上一篇:全国脱贫攻坚先进事迹河南巡回报告电视电话会召开辉县市组织收听收看会议实况
下一篇:最后一页