党员干部是俺的“胳膊腿”——以党的建设高质量推动经济发展高质量·微调研

2018-10-31 18:01:48   来源:   评论:0 点击:

□《河南日报》记 者 李虎成   通讯员 王永乐

    记者在辉县市冀屯镇采访时,说起冀屯的营商环境和干部作风,无论是本土企业还是外来投资客商都深有同感:每个到企业来的镇村干部,没有一个是来“找事的”,全是问企业“有没有事”需要帮助服务的。
“在冀屯,党员干部就是俺们的‘胳膊腿’。”从外地搬迁到冀屯镇的万丰食品公司办公室主任常海青感慨道,就拿企业最头疼的征地来说,跟镇里一说,3天就拿到了开工建设许可手续。“正是有了良好的营商环境,才使我们得以快速发展,在原有仅生产馍片的基础上,又先后建设了蛋糕生产线和豫北最大的豆制品车间,目前年销售额达到1.2亿元。”
   “良好的营商环境和干部作风,是持续抓党建的结果。”冀屯镇党委书记赵化录说。
   据了解,目前该镇33个行政村有村“两委”干部216名,党员1772名,村民代表1066名,三支队伍共计3000余人。赵化录说:“我们就是把这三支队伍管理好了,从而带动了全镇6万群众。”
  10月20日,在位于冀屯镇的新乡市星河生物科技有限公司,身着整洁蓝色工装的工人,正在工厂化、智能化车间里安装育菇架和自动传输系统设备,为即将投产的二期工程做准备。二期投产后可日产金针菇230吨,一举成为全球规模最大的食用菌生产基地。
  据介绍,该项目前两期总投资11亿元,准备明年开建的三期、四期工程预计至少追加投资20亿元。如此“巨无霸”食用菌项目为何选择落户冀屯?
  “冀屯人敢作敢为、勇于担当的精神,一切为企业考虑的办事风格,坚定了我们在冀屯投资的决心!”星河生物总经理李耀强说,他们在全国多地都有投资,但冀屯的营商环境无疑是最好的。527亩建设用地涉及148户,在村党支部的协调下一天就完成了征地。他给记者算了一笔账,假如因故停产一天,企业就会损失30多万元。而在冀屯,从开工到现在遇到的所有问题,都在镇里协调下迎刃而解,从未影响过正常生产。
  慕名而来投资的华兴纺织公司总经理刘建奇对记者说,从2016年9月该项目落户冀屯,完全实现了企业用地与群众赔偿“零见面”、企业办手续与职能部门“零接触”、企业生产经营环境在当地“零干扰”。按照正常程序,该项目至少需要半年才能办齐相关手续,但镇政府只用几天时间就全办好了,“我们只管做好围墙以内的事,围墙外的一切都由镇里帮企业代办。”
  该镇抓党建促发展的经验被新乡市委概括为“三三一”模式:三项制度、三支队伍、一种精神。联系服务群众的民情日记、代理代办、扶贫帮带“三项制度”,解决了服务群众“最后一公里”的问题,密切了干群关系;管好村“两委”干部、党员和村民代表“三支队伍”,为乡村振兴提供了坚强有力的干部保证和组织基础;培树“逢旗必夺,逢冠必争”的冀屯精神,使乡村两级组织充满了活力,形成了“一呼百应,说干就干”的工作状态。
  100%优秀的村党支部书记队伍和“一呼百应、说干就干”的党员队伍,全面推动了基层组织振兴。“困难面前我来干、危急面前跟我上、问题面前我负责”,全面提升了基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。今年的村“两委”换届选举,该镇33个村党支部书记全部高票实现连选连任,各村党支部都晋升为一类支部。
  最大的竞争力是环境,人人都为发展铺路,制度性交易成本大幅降低,吸引了越来越多的企业来冀屯设点布局。据介绍,该镇已吸引入驻企业20家,其中亿元以上企业9家,落地资金30亿元。食用菌特色产业叫响全国。全镇公共财政收入连续3年实现大幅增长,今年有望突破3亿元。去年全镇农民人均纯收入1.73万元。

●记者点评

“  双高”缘于“三个围绕”

  “听令而行、闻令而动、一呼百应、说干就干”,组织充满活力,党员充满激情;党员干部在发挥先锋模范作用的同时,甘当群众和企业的“胳膊腿”,千方百计为群众和企业服务,从而形成“双高”态势,这是辉县市冀屯镇给记者留下的深刻印象。
  如何练就过硬的“胳膊腿”?冀屯的经验是,坚持“三个围绕”抓党建。一是围绕目标抓党建,具体讲,抓党建的目标就是促进经济社会的高质量发展。二是围绕问题抓党建,如果不解决问题,基层党建就容易出现“形式主义”。他们抓党建的“三三一”模式,不是设计创造出来的,而是在不断发现问题、解决问题的过程中摸索总结出来的。三是围绕责任抓党建,持续投入时间和精力去抓推动、促落实,同时善于把握农村基层党建工作规律,处理好抓发展与抓党建的关系,以党的建设高质量推动经济发展高质量。
  省委十届六次全会指出,只有我们党不断强筋健骨,变得越来越有力量,才能更好地团结带领广大干部群众抓好第一要务。冀屯经验再次证明,基层党建既是生产力,又是凝聚力,更是竞争力!


上一篇:辉县市改善农村人居环境工作推进会召开
下一篇:最后一页