全力推进辉县市河长制工作

2018-11-09 18:07:43   来源:   评论:0 点击:
  全面推行“河长制”,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。我市“河长制”工作启动以来,在市委、市政府的坚强领导下,在上级业务主管部门的大力支持下,市河长办统筹安排,强力推进,各项工作进展顺利,基本完成了河长制各项工作既定目标。
  该项工作开展以来,我市积极开展河道巡察及清河行动,对境内百泉河、峪河南北支、纸坊沟河、石门河、黄水河、夏峰排河、峪河南支分支寺庄排河等河道及河岸两侧的垃圾、杂物、水草及水面漂浮物进行全面清理。规划市区河道生态用水,彻底清除“黑臭水体”,重点对百泉河、文昌河、东一支渠,现状河道进行整治,保护好自然水体,2017年年底完成实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,2020年底前基本消除黑臭水体及完成河道海绵体改造,规划计划治理河道长度18公里。加快城区生态水系建设,逐步实现“三清”目标,按照文件要求,完成2018年市区主要河道初步实现“三清一净”任务目标,确保市区河道“黑臭水体”治理工作取得明显成效,目前百泉湖整治和辉县市黑臭水体整治与河道综合整治建设ppp项目正在施工中。积极开展农村水环境治理 ,将农村河塘沟渠纳入河长制管理范围,树立村级河长公示牌,落实管护责任,确保农村水环境优美。全面开展河湖划界确权调查测量工作,逐条河道、逐个湖泊、逐项工程开展管理范围和保护范围划定情况调查勘测,摸清现状,依据相关法规、技术标准、规划设计、水文计算等,提交技术成果,明确管理范围和保护范围划定具体任务。截至目前,已对我市西大沙河、马头口河、王村河、小庄排河、占城排河完成前期测量工作,其他河流正在有序开展中。
  与此同时,我市还积极开展打击整治河道非法采砂专项行动,召开专项行动动员会,部署打击整治河道非法采砂专项行动的相关工作,全面开展为期3个月的打击整治河道非法采砂专项行动,坚决打击无证采砂、不按规划采砂、汛期采砂、超范围采砂、跨界采砂等非法违规采砂行为,坚决铲除非法采砂黑恶势力,挖出背后“保护伞”,维护良好的水事秩序和河湖生命健康,保障防洪安全、供水安全。
  在开展打击整治非法采砂同时,我市同步进行河长制工作方案和“一河一策”方案编制工作,逐步对全市范围内的河道进行生态修复,对全市河道范围内的险工险段以及主要公路两侧河道范围内的弃料堆和深坑进行摸排,并拿出整治方案;结合我市河长办正在开展的“一河一策”编制工作,和设计单位进行了沟通,将对采砂河道水生态修复工作纳入“一河一策”方案重要内容,为下一步实施河道水生态修复提供科学依据。同时,各乡镇、办事处迅速开展辖区内河流清洁百日行动。全市22个乡镇均组织乡级河长办工作人员带领村级河长开展了全面的排查工作,截至2018年8月20日,两次排查共发现问题220处,乡镇组织人员1237人次,出动机械设备230台,共清理河道26条,清理河道内垃圾、漂浮物、废弃物4501.8m3。
  开展入河排污口调查和规范整治行动 ,全市共有规模以上排污口五家,分别是焦作煤业集团赵固(新乡)能源有限责任公司排污口,焦作煤业(集团)新乡能源有限公司排污口,辉县市孟庄污水处理厂排污口,辉县市共城污水有限责任公司排污口,辉县市龙田煤业有限公司排污口。其中焦作煤业集团赵固(新乡)能源有限责任公司排污口,焦作煤业(集团)新乡能源有限公司排污口已经完成了入河排污口的审批工作。辉县市孟庄污水处理厂排污口,辉县市共城污水有限责任公司排污口的审批工作正在进行。辉县市龙田煤业有限公司透水停产。
在对规模以上排污口进行监管的同时,针对违法设置、布局不合理的排污口进行整改,2018年7月4日,我市河长办联合水利局、环保局对新乡市文峰精细化工有限公司排污口进行封堵。
  开展河流清河行动 ,对河道范围内垃圾、杂物、违章建筑等进行集中治理。截至目前,我市共出动人员4011人次,投入资金273.02万元,机械设备515台,清理河道长度50.36公里,清理河道违章建筑物32106㎡,清理河道淤泥29430m3,清理禽畜养殖场3处,清理河塘沟渠垃圾13982m3、废弃物7034m3,清洁水面漂浮物19293㎡。
 (张刘毅)

  诚邀广大干部群众、专家学者及关心辉县改革发展的各地各界人士,积极为辉县市全面深化改革建言献策。  
    邮箱:hxgaige@163.com 

上一篇:峪河镇开展党建暨环境整治观摩活动
下一篇:最后一页