发挥保险优势 助力乡村振兴——辉县市实施农业保险保障农民收入稳定侧记

2018-11-09 18:08:21   来源:   评论:0 点击:
  “这两年由于自然灾害频发,粮食价格下调,大家的积极性基本都处于低谷状态。今年年初中央一号文件提出要探索完全成本保险和收入保险试点,无疑又为我们燃起了种粮的信心。咱辉县市实施的农业保险,更让俺种粮户吃了定心丸!”聊起今年我市实施农业保险保障农民收入稳定的话题,冀屯镇宪录村种粮大户李小军、宋清海兴奋地说。
今年5月17日,李小军、宋清海部分地块小麦受大风影响,发生倒伏。接到报案后,中国人寿财险辉县公司工作人员迅速赶往现场勘察并确定受灾面积,并派农业专家到现场进行测产。测产结果出来后,该公司在3个工作日内,分别将理赔款12290元、13903元通过“零现金转账直赔到户”赔付给受灾农户李小军、宋清海。  
  2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,提出要探索完全成本保险和收入保险试点,在其中的三个部分九次提及“保险”,这足以说明,作为现代服务业重要组成部分的保险行业,特别是农业保险对于乡村振兴不可或缺,而且作用凸显。收入保险是从提升农业保险保障水平出发,进一步提升农业保险的功能作用,为因自然灾害、价格波动或者二者共同导致农业生产者一定程度的收入损失提供补偿,保障程度更高。收入保险规避了农民最担心的受产量、价格、灾情等因素影响导致收入减少的风险,起到了“定心丸”作用。
  党的十九大报告,明确我国实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。通过近些年的实践表明,农业保险作为市场化工具。在配置政府的财政资源,提高财政补贴资金效能和防范农业风险,稳定农业生产,保障农民的基本收益等方面,发挥着重要作用。
  中国人寿财产保险股份有限公司是中央直属保险企业,是实施农业收入保险的具体承担者。
  今年以来,我市先后多次下发相关文件,要求中国人寿财险辉县公司将此项工作作为一项重中之重农业工作来抓,实施农业收入保险从试点到推广,从扩大覆盖范围到丰富保险产品,从提高补贴标准到创新模式路径,可以说,保险涉及的范围越来越广、发挥的作用不断扩大。
  辉县市万鑫养殖有限公司是我市养殖龙头企业,养殖规模大。为了更好地服务企业出险理赔工作,中国人寿财险辉县公司专门安排一名工作人员,从报案到客户收到理赔款,要求5日内办理完结。今年2月8日,吴村镇闫安祥养殖场报案称育肥猪死亡45头的重大事故,该公司接到报案后迅速会同农牧局专家一通赶往现场,对死亡标的进行确认,农牧专家进行死亡原因鉴定工作,经确认属于保险责任后,公司在3个工作日内,将理赔款1.12万元通过“零现金转账直赔到户”赔付给受灾农户。
自2016年中国人寿财险辉县公司在我市辖区内开办农业保险以来,对辖区内8个乡镇的种植业、养殖业进行了风险保障,累计承保小麦、玉米种植户3.7万户,承保面积268981亩;累计承保育肥猪,能繁母猪1600户,共计308432头;2016年至2018年连续三年我市境内发生冰雹、洪涝、大风、冰冻等自然灾害,农作物受灾严重,作为农业保险承办主体企业,中国人寿财险辉县公司累计对农作物赔付赔偿金404.2698万元,受益农户达3.1万户,养殖险累计赔款533.6798万元,受益农户达1600户。
  2017年5月25日,中国人寿财险辉县公司在吴村镇、薄壁镇承保的小麦,由于大风发生倒伏,经保险公司现场查勘和损失亩数确定,并由农业专家进行了田间抽样、测产,由于小麦倒伏时发生在5月25日左右,处于成熟期即将开始收割,经专家测产不够赔付标准,但小麦倒伏后增加了农民朋友的机收成本,经和镇领导协商一致,公司上级部门批准,公司拨付15万元,对受灾农户进行了机收补贴,最大程度地减轻了农民的生产物化成本。
  2018年4月初,小麦正处于拔尖抽穗期,我市4月3日至5日气温降至2度左右,对小麦生长造成严重损害,影响后期产量形成,农户陆续报案。接到报案后,中国人寿财险辉县公司工作人员会同农业专家一起对承保区域内的四个乡镇进行了查勘和技术指导,对发生冻灾后小麦田间管理,专家给出了指导性建议。在小麦成熟收割前期,该公司又组织查勘队伍,深入田间地头,对小麦抽样测产工作。测产工作结束后,公司又迅速组织理赔人员对农户进行理赔,加班加点10天全部结案,并逐一对每个行政村进行理赔、定损结果公示。公示结束后5个工作日内将受灾款通过“零现金转账直赔到户”确保农户利益,在所有农险承办公司中,率先完成理赔工作和赔偿款支付工作。(王景斌)

上一篇:全力推进辉县市河长制工作
下一篇:最后一页