关于开展辉县市首届“最美纳税人”评选活动的通知

2018-12-06 17:52:55   来源:   评论:0 点击:

各相关单位:
  税收是国家的基石、政府的命脉,事关全市经济社会发展,事关社会大局和谐稳定。今年以来,我市加强财税征收管理,整顿和规范税收秩序,营造法治、公平、有序的税收环境,完善税源控管体系,构建共管机制,提高税收工作的科学化、精细化、信息化管理水平,综合治税各项工作迈上了新台阶。在我市综合治税工作不断推进过程中,也涌现出众多做出突出贡献的纳税人,评选“最美纳税人”,可以大力弘扬依法诚信纳税,展示全市经济社会发展、民生幸福的新成就。经研究,特在全市范围内开展“最美纳税人”评选活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动意义
  通过公开评选、隆重表彰和大力宣传先进纳税单位、先进个人,充分发挥纳税模范的引领和带动作用,在全社会树立“依法诚信纳税、共建小康社会”的共同追求,营造“谁为辉县做贡献、辉县人民尊重谁”的社会氛围,使评选表彰成为“传播法治精神、树立法治意识”的载体,成为“树立先进典型、弘扬真善美”的平台,成为“建设社会主义核心价值体系、诠释社会正能量”的阵地,在全社会形成尊重纳税人的良好风气。
  主办单位:辉县市人民政府
  承办单位:辉县市综合治税工作领导小组办公室、国家税务总局辉县市税务局、辉县市财政局、辉县市广电发展中心
  二、活动时间
  2018年12月至2019年2月
  三、活动主题
  唱响诚信纳税主旋律 寻找“最美纳税人”
  四、奖项设置
  评选“最美纳税人”20名
  五、评选范围及条件
  符合社会主义核心价值观、发挥社会正能量、在我市注册税务登记、近两年内无不良纳税记录的各类纳税人。具体条件如下:
  (一)遵守税收法律和行政法规,自觉遵从税务机关依据税收法律、行政法规的规定进行纳税,事迹突出。
  (二)近两年来在税务机关的纳税信用评价中,评价等级为A、B级纳税人。
  (三)国家税收、社保费、各项基金及代扣代缴等涉税费金事项申报率、准确率、入库率都达到90%。
  (四)积极为我市经济社会发展大局服务,在同类型纳税人中为促进我市经济发展贡献突出。
  (五)主动参与社会公益事业,在扶贫帮困、捐资助学、安置残疾人就业或安置下岗职工再就业等某一方面成绩突出。
  (六)除第二款外的个体工商户。
  六、申报办法
  1、组织推荐
  根据评选条件及奖项设置,由市综合治税办联合市税务局、市财政局及相关部门提前做好宣传、人员初选、材料组织等工作,对推荐对象的资格和推荐程序进行审核,将推荐对象的相关材料报送评选活动组委会。
  2、个人自荐
  纳税人可通过辉县市综合治税、辉县电视台微信公众号下载申报表,按规定条件和程序自行申报。
  七、评选办法
  (一)确定初选名单。2018年12月1日— 12月10日,根据组织推荐和自荐的名单和条件,成立评选活动组委会,确定初选名单40名。
  (二)公众投票。 2018年12月11日—2018年12月25日,将初选名单进行公示,并由公众投票。群众可通过辉县市综合治税微信公众号、辉县市电视台节目及微信公众号了解评选规则及各候选人事迹介绍,从评选条件、事迹突出、为社会作出突出贡献等多方面进行考评,参与投票。
  投票方式:关注辉县市综合治税、辉县市电视台微信公众号,参与投票。
  (三)专家评审。 2018年12月26日—2019年1月15日,由组委会组织专家进行评审。
  (四)最终评定。2019年1月16日—2019年1月24日,为确保评选结果客观公正,本着“税务倡导,群众投票,专家参评,客观公正,权威可信”的原则,根据公众投票和专家评审结果,组委会最后终评。
  (五)结果公示。2019年1月25日— 1月31日,通过辉县市综合治税微信公众号、辉县市电视台节目及微信公众号对评选的20名“最美纳税人”进行公示,接受社会各界监督评议。公示期间,如收到对被公示者的反映举报,经过评选活动组委会核查确有问题的将被取消资格,并在入围候选人中补充。
  八、奖励办法
  (一)授予奖牌。结果公示后,举行“最美纳税人”颁奖活动,授予奖牌。
  (二)推介宣传。通过辉县市综合治税微信公众号、辉县市电视台电视节目及微信公众号,进行“最美纳税人”系列展播,向全社会进行宣传。
  (三)享受政策。“最美纳税人”除享受纳税信用等级评定相关优惠政策外,税务部门还将提供有针对性的个性化服务。
  九、动态管理
  市综合治税办、市税务局对“最美纳税人”实行动态管理,发现有违反税收法规行为,导致纳税信用评价等级降级的,或者有其他行为,造成社会不良影响的,直接取消其荣誉称号。
 

辉县市综合治税工作领导小组办公室
国家税务总局辉县市税务局
辉县市财政局

2018年11月30日

上一篇:辉县市召开金融扶贫“户贷户用”模式推进会
下一篇:最后一页