赵固书画晋京展览 亮出厚重文化名片

2018-12-06 17:54:33   来源:   评论:0 点击:
  燕乐文化源赵固,翰墨飘香晋京城。12月4日,由新乡市文学艺术界联合会、中共辉县市委宣传部、赵固乡人民政府联合主办的“中国民间文化艺术之乡——河南·辉县·赵固乡书画晋京展”,在北京市民族文化宫展览馆举行。举办这次晋京展,既是赵固乡深厚文化底蕴的体现,也是全乡书画爱好者“弘扬传统艺术、树立文化自信”的集中展示。  
  原安徽省委书记、原宁夏自治区党委书记黄璜,原中共中央直属机关工委副书记贾祥,原中共中央办公厅副主任毛林坤,原全国政协常委、国务院参事、中华海峡两岸书画艺术家协会主席任玉岭,中央文史研究馆馆员、著名书画家侯德昌,中国书法家协会副秘书长张陆一,原海军指挥学院政委闫红志,原二炮(火箭军)装备部副总工程师李建国将军,原国防大学联合作战与参谋学院政委尹玉亮将军,原海军实验基地政委王德林将军,原海军工程大学政委郑传璞将军,原武警交通部队司令乔国义将军,新乡市文联副主席、秘书长牛永海,我市人大常委会主任张星吉,市政协主席王颖,市人大常委会党组副书记、副主任汪庆平,市委常委、宣传部长靳开伟,市人大副县级干部、赵固乡原党委书记赵彬虎,党的十九大代表、十三届全国人大代表裴春亮等出席了开幕式。
  靳开伟在致辞中说,赵固乡历史悠久,文化底蕴深厚,书画艺术源远流长,1951年在赵固村出土的燕乐射猎图刻纹铜鉴,将赵固书画史定位在了2000多年前战国时期,时代延续,笔墨传承,2008年赵固乡被授予“中国民间文化艺术之乡”,赵固书画作为辉县书画的突出代表,在中原大地久负盛名。这次赵固书画晋京展的举办,既是赵固书画艺术发展的一次汇报展览,也是辉县书画走向全国、走向世界的探索实践。文化不仅是历史的传承,也是经济发展的支撑,赵固乡要以此次书画晋京展为契机,紧紧围绕辉县全域旅游发展的规划布局,充分发挥自身优势,积极打造“书画礼仪之乡”,以文艺事业高质量带动经济社会各项工作不断上台阶,为辉县更加出彩贡献赵固精彩。  
  据悉,此次展览是赵固书画首次晋京展览,也是改革开放以来赵固书画首次系统总结和集中检阅,在众多的书画作品中精选了77名书画爱好者的100幅精品力作,其中书法作品68幅,美术作品32幅,兼有木刻和碑拓,这些作品既有表现赵固改革创新发展新气象的书法作品,又有展示赵固乡美术创作新成果的优秀作品。
  在展览现场,赵固的“燕乐”历史文化、书法、美术作品都受到了首都观众的好评,更受到了在京河南老乡的热烈欢迎,他们说:“能在北京欣赏到家乡人的书画作品,真的是倍感亲切!”
  赵固乡党委书记侯峻岭表示,书画作为赵固乡的一张名片,千百年来延续至今,作为乡党委书记,有责任、有信心弘扬传统文明,提升文化自信,发展文化产业,将赵固的这张名片打造成金字招牌,让赵固人在享受翰墨芳香的同时,迈出中原,走向全国。
  赵固书画,世代传承,翰香四溢,上至耄耋老人,下至中小学生,习书学画,蔚然成风。多年来,该乡党委、政府充分发挥书画资源优势,不断加大投入,搭建“书画艺术节”、书画展销会和各类书画培训等平台,以笔墨为媒、以书画结缘,积极发展书画经济,全力打造“书画名镇”,使历史悠久的赵固书画艺术得到了空前繁荣和发展,书画队伍日益壮大,现拥有书画爱好者1500多人,其中国家级会员11名、省级会员26人、市级会员44人。他们耕作之暇,放情书山,畅游墨海,潜心创作出了不少优秀作品,频频入展国家、省、市级大赛,有的多次获奖。如今,赵固乡获得“河南省民间艺术之乡”“河南省文化工作先进乡镇”“全国一级文化站”“中国民间文化艺术之乡”等多项殊荣。  (王景斌)

上一篇:关于开展辉县市首届“最美纳税人”评选活动的通知
下一篇:最后一页