让农村群众生活更美好——洪洲乡筑梦乡村振兴纪实

2018-12-06 17:54:55   来源:   评论:0 点击:
  “洪洲乡农村面貌变化太大了,村路既宽敞又干净,文化广场设施齐全,基础设施建设也是如火如荼,村民的生活真是越来越舒适了。”11月2日,在我市组织对22个乡镇的农村人居环境整治、扶贫产业发展和重点工作进行观摩时,来到洪洲乡观摩的机关干部说。
  走进洪洲乡,宽阔平坦的水泥路四通八达,干净整洁的民居井然有序,精美生动的文化墙赏心悦目、造型别致的街心公园烘云托月……这是洪洲乡在打造生态宜居、乡风文明、生活富裕乡村振兴的一个缩影。
  近年来,洪洲乡不等不靠,精心组织,着力在改善农村生态环境、推进农村精神文明、建好农村基础设施等上下功夫,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,使群众获得感和幸福感更加充实,全力助推乡村振兴战略。
  乡村要振兴,乡村需美丽。洪洲乡党委政府按照“2016年打基础、2017年上台阶、2018年出效果”的思路,以建设“美丽乡村”为目标,通过不断改善乡村环境提升群众获得感。在打造美丽乡村的过程中,该乡对辖区内的生活垃圾、卫生死角、街道两侧进行地毯式清理,并摸索出通过乡村购买服务、推行市场化运作,将乡村保洁工作交由专业保洁公司承担的路子,有效解决了乡村垃圾治理问题。今年,该乡组织对S311沿线1.2万平方米墙体立面进行了美化,建设了3座游园、2座景观亭,铺设了6550平方米草坪,栽种了8万多株苗木;并先后在7个村修建文化墙3000平方米,建设排水沟1100米,硬化路面5800平方米,设置垃圾中转池18个,使得村级基础设施逐渐完善。
  为保证环境整治长效化,该乡始终坚持严格执行每周定期督导排名通报制度,现场检查,现场评分,现场处罚,真正将检查评比与经费挂钩。今年,洪洲大街和全乡5个村继续实行市场化运作,明确了对保洁公司的考核方案和评分奖惩细则,确保了常态化保洁。同时,该乡结合重点活动、节假日和各村特点组织开展集中整治,今年该乡先后出动人员760人(次),保洁车辆机械 130辆(次),清理垃圾290余吨;为了保证整治质量和效果,该乡还安排人员对S311等重点通道实行24小时不间断洒水保湿和清扫。
  乡村要振兴,乡风需文明。通过乡风文明建设,让民风乡风美起来,使人居环境靓起来,使群众文化活动丰富起来,是人心所向、众望所归。为此,今年以来,该乡广泛开展了以文明村镇、文明单位、文明站所、文明企业、文明商户创建,文明家庭、党员之星、好媳妇好婆婆、卫生标兵户、自立自强贫困户评选为主要内容的精神文明系列创建活动,先后评出文明家庭100户,党员之星21名,卫生标兵户402户(次),自立自强贫困户54户(次),文明商户2户。同时,该乡还建成向特定群众奖励生活用品的“文明超市”。“文明超市”采取村筹、乡补、社会捐助的方法运营,通过定期评比,向评选出的文明典型发放“文明超市”积分,群众凭积分在“文明超市”兑换生活用品,目前发放“文明超市”积分15810分。
  “能被评上卫生标兵我们一家人很高兴,以后我们得好好保持,为街坊邻里作好榜样。”五里河村马东明家今年被评为卫生标兵户时高兴地表示。多种精神文明创建活动的开展,使该乡群众的精神风貌更加蓬勃向上,人际关系更加和谐融洽,社会风气更加淳朴。
  乡村要振兴,设施需完善。在深入推进乡村振兴的进程中,洪洲乡将完善基础设施建设当做基础性工程。2015年,新乡庄村率先实现了天然气入户;2017年,西孟庄村、五里河村、洪洲社区实施了天然气入户和安全饮水工程,“两村一社区”的960户3500人用上了天然气、喝上了洁净水。今年,该乡实施了天然气管网西延工程,目前,铺设主管网8.3公里,入户管网18公里,安装、调试工作正在紧张进行,预计西土楼、茅草庄两村春节前通气,届时,全乡80%的群众都能用上天然气,生活方式将得到质的提升。同时,该乡投资285万元完善洪洲社区的道路、排水管网等基础设施,目前,排水管网工程已完成,道路建设工程进场施工,这将彻底改变洪洲社区多年来的脏乱差。
  “我们还在谋划社区及部分村的供暖工程,希望通过我们的努力能够使农村群众生活更幸福。”该乡党委书记高运伟表示。(翟林杰)

上一篇:赵固书画晋京展览 亮出厚重文化名片
下一篇:最后一页