辉县市房管局多举措推进 建立多渠道保障、租购并举的住房制度

2019-01-09 11:20:35   来源:   评论:0 点击:

□张涛

  十九大报告指出:“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。”明确将租房置于购房之前,住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场快速蓬勃发展可期。我市房管系统工作人员纷纷表示,将以十九大精神为指引,推动房地产市场朝着住有所居、平稳健康方向发展。
  优化商品房供给 随着城市建设的快速发展,我市房地产业发展较快。截至2018年12月底,我市预售商品房新增面积87.22万平方米,新增商品房7257套,商品房投放量与去年同期相比上升31%。
  保障租赁住房供应 市房管局建立二手房房屋销售及租赁监管平台。加强住房租赁市场监管监测,掌握全市二手房实时信息,并及时面向社会公开,为群众购房租房提供信息参考。深度融合以市场为主的多主体商品房供给和以政府为主的多渠道住房保障两大体系,更好满足居民多层次的住房需求。
  完善公共租赁住房政策 房管局作为住房保障工作的主要责任单位,积极探索建立城镇住房保障制度,根据上级文件精神,结合我市的实际情况,先后制定出台了《辉县市经济适用住房管理办法》、《辉县市公共租赁住房管理暂行办法》、《辉县市公共租赁住房租金和租赁补贴管理实施细则》等规范性文件,明确了保障标准、申请条件、申请程序等内容。
  推动保障性安居工程的建设和管理 市房管局作为保障性住房职能部门,负责日常的服务和管理。每年都会开展专项巡查整顿活动,定期深入小区逐户调查转租、转借等违规行为,对不符合条件和违规转租、转借的保障对象坚决清退,严格准入退出,做到了公平分配。进一步加强了共租赁住房管理,规范公租房使用,严厉查处公共租赁住房使用违规行为,确保住房保障政策落到实处。
  简化住房保障资格审批程序,实行常态化受理,部门并联式审核,完善动态管理退出机制。在以后的工作中为增进住房保障管理信息化平台建设,加强公租住房保障对象的动态管理。我市将采取媒体公示、群众举报、政府监督等措施,接受社会监督,确保这一民心工程办好、办实。
  近年来,我市共建设公共租赁住房14183套,建设面积79.44万平方米,其中市本级公共租赁住房项目三个,目前已全部交付使用,5400余户住房困难家庭住房问题得到有效缓解。2018棚户区改造续建项目三个,目前部分安置房已交付使用,1300余户安置群众乔迁新居。
  完善租购并举的住房制度 经济适用住房是保障性住房的重要组成部分,在抑制房价过快增长、保障民生方面发挥了重要作用。我市樊寨小区经济适用住房项目于2008年9月开工,2009年底建成开始交付使用,建设套数519套,5.5万平方米。近年来,经济适用住房住户多次向市政府及我局反映经济适用住房上市交易等相关问题。2018年8月,根据《关于进一步规范经济适用住房退出管理机制的通知》文件要求,樊寨小区经济适用住房已经可以进行上市交易。
  近年来,根据上级要求,我市不断放宽保障房准入标准,努力扩大住房保障受益面,凡是符合条件的新就业无房职工,外来务工人员均可以申请公租房。截至目前,全市累计保障新就业无房职工,外来务工人员8600余户,基本实现应保尽保。

上一篇:辉县市入选省级电子商务进农村综合示范县
下一篇:最后一页