你现在的位置:首页 > 走进辉县 > 辉县概览 > 市情概况 >

辉县市市情概况

市 情 概 况

  辉县市地处豫晋接壤地区,北依太行,南眺黄河。总面积2007平方公里,人口82万,辖20个乡镇,2个办事处,536个行政村。是全国首批新农保试点县、科技进步先进县、文化先进县和“中国绿色名县”;河南省城镇化发展重点县、经济扩权县、对外开放重点县和知识产权试点县,县域经济综合实力位列中部六省百强县第30位。2010年GDP和全社会固定资产投资双双超过200亿元,财政一般预算收入完成120668万元,首次进入全省十强县。今年前四个月财政一般预算收入58033万元,位居全省各县市第6位。
  一座底蕴深厚的历史文化名城。远古为共工氏族部落聚居之地;周为共国,公元前841年作为中国历史的准确纪年——共和元年就源于此,开创了“共和”体制的先河;西汉置共县,隋设共城县,唐立共州,唐贞佑三年,改称辉州;明洪武元年(公元1368年)始称辉县,延至当代,1988年11月撤县建市。境内文物荟萃,名胜古迹灿若星辰,现有百泉、白云寺、孟庄遗址、共城遗址、赵长城遗址等5处国家级重点文物保护单位。
  一座正在崛起的工业新城。形成能源业、水泥建材业、装备制造业、纺织加工业、药品食品业等五大支柱产业,化工、医药等多业并举的工业体系。规模以上工业企业192家,亿元企业66家。辉县市产业集聚区进入省规划盘子。宝钢、国网公司等世界500强企业,华电、双星、天冠、雨润、河南煤化工和金龙等国内500强企业落户辉县。
  一个品牌闪亮的农业基地。平原地区素有“豫北粮仓”之称,是全国生猪调出大县和全省畜牧业发展重点县,是国家优质小麦生产基地,全国小麦良种繁育基地,全国粮食生产先进县,全国食用菌行业优秀基地县,全国无公害农产品标志推广与监管示范县和河南省畜牧业发展重点县。是全省无公害蔬菜生产基地,全省最大的食用菌单品种种植基地。
  一个风景秀美的旅游胜地。辉县是国家南太行旅游开发重要组成部分,全市旅游规划总面积250平方公里,现有4A级景区2家(八里沟和万仙山),3A级景区2家(百泉和回龙),国家级森林公园(白云寺)、地质公园(关山)和攀岩公园(万仙山)各1处。
  一座历久弥新的药贸古都。享誉中外的中国百泉药材交流大会,距今已有600余年历史。目前中药材面积10万亩,是河南省柴胡规范化种植示范基地。
  一个共创和谐的居家乐园。按照“共创百年社区,共建宜居城市,共享美好生活”的要求,以小区建设和旧城改造为突破口,全面掀起了新一轮城市建设高潮。2007年以来,城市建设投资突破100亿元,先后建成了市医院新院、电力调度中心、城北中学、图书大厦等标志性建筑,相继实施了孟电花园、文昌花园、伟龙国际城等小区建设,加快了东新庄、东石河、梅溪等13个城中村改造项目,灶君庙广场、文昌阁广场、城北街心游园建成投用,佳联国际大厦主体完成,文化广场开工建设。第二水厂、污水处理厂和垃圾处理厂建成投用,共城大道胜利贯通,一个与辉县实力相匹配的豫北明珠正在冉冉升起。荣获全省文明创建工作先进城市、城市精细化管理先进城市;教育事业蓬勃发展,高招成绩连续位居新乡市八县(市)之首,被评为全国“两基”工作先进地区、全国德育工作先进实验区;被列为全省新型农村合作医疗门诊统筹试点县,是省级卫生城市;社会大局稳定,是全省综治先进县。
今日的辉县,日益展现出迷人魅力,成为镶嵌在豫北大地上的一颗璀璨明珠。目前,共城儿女意气风发,豪情万丈,团结拼搏,开拓奋进,正在奋力推进跨越崛起进程,努力建设豫北地区中等发达城市。
 

环  境


[位置面积] 辉县市位于河南省西北部,北纬35°17′~35°50′,东经113°20′~113°57′之间,地处豫晋两省之交,西与山西省陵川县交界,北同林州市及山西省壶关县相接,东靠卫辉市,南临获嘉县,东南与新乡市毗连,西南与修武县相邻。市区北距北京600公里,南距郑州市80公里,东南距新乡市数20公里。市境西部紧邻太行山脉,主峰九峰山十字岭海拔1732米。市域总面积2007平方公里,其中山地面积1007平方公里,丘陵216平方公里,平原784平方公里。位于第二级地貌台阶向第三级地貌台阶的过渡地带,地势由西北而东南呈阶梯形下降,有深中山区、深低山区、丘陵区、盆地、山前倾斜平原、平原和洼地,最低洼地海拔72米。属海河流域卫河水系,主要河流有淇河、百泉河、刘店干河、黄水河、石门河、峪河、纸坊沟河。正在修建的南水北调中线工程从西至东贯穿全境。可供防洪、灌溉的中小型水库19座。汇宝泉、石门、陈家院、三郊口诸水库为一流的群库汇流总干渠,全长86.5公里,可视需水量而调度。
[气候]辉县市镜域处于太行山与华北平原结合部,为北亚热带向暖温带过渡区,属暖温带大陆性季风型气候。由于受山脉走向和海拔高度影响,季风作用较为明显,春季多风少雨,夏季多雨较热,秋季气候凉爽,冬季较冷少雪。境内分4个气候区:西北部中山温区,无霜期短,年均气温12℃以下;南村盆地和浅山温和区,年平均气温12℃~14℃;山前丘陵温暖区,年均气温15℃左右;平原温湿区,年均气温14℃左右。据1971~2000年气象资料统计分析,1月最冷,月均气温-0.6℃;7月最热,月均气温27.1℃. 极端最高气温41.5℃,出现在1992年7月2日;极端最低温-18.3℃,出现在1990年1月31日。年均无霜期214天,最长239天,最短194天。年均日照时数2020.1小时,平均日照百分率46%。5~8月日照充足,日照时数最多的5月为225.0小时。年均降水量589.1毫米,7月降水量多,月均降水量182.3毫米。年均相对温度68%,7、8月分别为79%和80%。
 

资  源

[矿产资源]全市发现矿种19种,查明储量5种,其中非金属矿产3种,水气矿产2种。已查明大型煤井田2处、小型煤井田3处,远景资源量14.7亿吨。石灰岩分布面积广、厚度大、质优量大。花岗石矿分布广、规模大、花色品种多。矿泉水有南坪、白甘泉、杨庄3处,均为天然优质矿泉水。泥炭矿3处,其中中型矿床1处,储量102万吨,为省内目前探明的最大泥炭矿。黑色金属矿有山西式铁矿点1处,沉积变质铁矿2处。有色金属有铅锌矿点4处、铜矿点3处。冶金辅助原料矿有小型耐火粘土矿1处,储量为136万吨,还有白云岩矿2处、石英岩矿1处。化工原料矿有磷矿化点1处和钾长石矿点2处。特种非金属矿有水晶矿点1处、冰洲石矿点1处。此外,建筑用沙、砖瓦粘土、耐火粘土广泛开采。
[动植物资源]境内西北部山区有猕猴、山豹、野猪、飞鼠、金丝鸟、百灵鸟等数十种珍稀动物,银杏、青檀等十几种珍贵植物。盛产山楂、核桃、板粟、苹果、柿子、葡萄、桃、梨、杏、梅等果品,其中山楂产量居全省第一,是全国著名的山楂生产基地。有山萸肉、杜仲、全虫等中药材600多种,百泉药材交流大会以市场带基地,药材种植达3万亩,被确定为省柴胡种植示范基地县(市)和国家级中药材现代化示范园区基地。主要粮食作物有小麦、玉米、水稻、高粱、红薯、谷子等,主要经济作物有棉花、油料、麻类、药材、烟叶等,初步建成优质强筋小麦、绿色食品原料、廋肉型猪、蛋鸡、波尔山羊、食用菌、无公害蔬菜等生产基地。是全国著名的小麦生产基地县(市),是农业部、财政部定点的全国瘦肉型猪生产基地和优质肉牛生产基地。
[土地资源]辉县市土地资源类型复杂多样,1984年全国第二次土壤普查,境内分布7个土类,续分13个亚类、29个土属、62个土种。其中褐土208.29万亩,占全市土地面积(301万亩)69.2%,主要分布在北中部山地和山前倾斜平原;潮土54.18万亩,占全市土地面积18%,主要分布在境内南部;棕壤土20.05万亩,占全市土地面积6.7%,主要分布在境内海拔1200米以上的垂直带谱中;沙礓黑土11.50万亩,占全市土地面积3.8%,分布在市境南部、西南部和西部一带;水稻土6.50万亩,占全市土地面积2.2%,主要分布在薄壁镇东部、百泉镇南部、北云门镇与胡桥乡周围及孟庄镇部分地块;风砂土0.21万亩,占全市土地面积0.1%,主要分布在赵固乡北部和洪洲乡境内;沼泽土0.06万亩,分布在北云门镇韩小庄、卓水以西地带。2010年末,耕地总资源90万亩,其中基本农田保护面积稳定在80.5万亩。
[水资源]辉县市水资源总量7.1619亿立方米。其中地表水径流量5.67亿立方米,占79.17%;浅层地下水储量1.3829亿立方米,占19.31%;中深层地下水储量0.11亿立方米,占1.54%。在水资源总量中,可开发利用总量3.0298亿立方米,占水资源总量的42.3%,人均水资源379立方米,境内地下水资源分布极不均匀,部分山区地下无水,丘陵及倾斜平原上部贫水,中部、南部平原地区富水,洼地弱富水。
[旅游资源]辉县市自然风光独特,旅游淘汰十分丰富,有省级风景名胜区、国家级太行山猕猴自然保护区、白云寺国家森林公园、关山国家级和万仙山省级地质公园,百泉为全省最大的古建筑园林。主要景区有百泉、宝泉、万仙山(郭亮、南坪)、八里沟、回龙、白云寺、齐王寨、方山、关山等(其中4A、3A级景区各1 处),自然山水,奇险秀幽,历史文化,源远流长,既荟萃了太行山之精华,又有仰韶文化、龙山文化遗存及殷商、战国和汉代大量墓葬,历史名人志士游历百泉等名胜留下众多史料书碣。有全国重点文物保护单位5处,省级重点文物保护单位18处,新乡市级重点文物保护单位6处,县(市)级重点文物保护单位30处。
 

民族

  2010年,全市有25个民族成份,除汉族外有少数民族24个,分别是回、蒙古、朝鲜、藏、彝、满、苗、壮、布依、土家、景颇、维吾尔、侗、瑶、佤、哈尼、白、达尔、撒拉、傈傈、仫佬、俄罗斯、德昂、塔塔尔族,少数民族人口6437人,占全市总人口的7.94‰,其中回族5715人,集中居住在城关、百泉、赵固、北云门、峪河、薄壁等6个乡(镇、办事处)的9个行政村;蒙古族435人,集中居住在峪河镇穆家营村。其余22个少数民族散居于各乡(镇、办事处),具有大分散、小聚居的特点。
 

宗教

  2010年,全市有伊斯兰教、天主教、基督教、佛教、道教5种,宗教职业者10余人,信教群众5万余人。其中基督教3.5万余人,天主教1800余人,伊斯兰教5700余人,佛、道教1万余人。基督教有长老2人,天主教有神甫1人,伊斯兰教有阿訇6人,佛教有比丘3人、大比丘1人。有开放宗教活动场所63处,其中基督教三定点26处、清真寺6坊、佛道教场所25处、天主教堂6处。有基督教三自爱国运动委员会、基督教协会、天主教爱国会3个爱国宗教团体。