你现在的位置:首页 > 走进辉县 > 社会事业 > 教育事业 >

辉县教育概况

  辉县市现有中小学校219所,在职教师6974人,中小学生13.5万名,是全国十佳教育改革先进县(市)、全国家教工作示范县(市)、全国农村学前教育推进工程试点县(市)、全国“两基”工作先进集体,以及河南省职教强县(市)、义务教育均衡发展示范县(市)、课程改革先进县(市)等。
  改革创新的辉县教育
  制定完善校长、教师、机关人员考核办法,严格职称评定秩序,在全系统形成了比业绩、比贡献的干事氛围。实施大力度的教育人事改革,学校班子全市交流使用,90%以上学校完成了交流,促进了教育理念和教育文化的融合;农村小学校长全部竞聘上岗,新选聘的小学校长全部为专科以上学历,本科由原来的15%提高到38%,平均年龄由47岁降到39岁,筑牢了教育根基;机关干部双向选择,科员选岗位,科室长选科员,优化了结构,激发了活力,调动了工作的积极性和主动性。
  日新月异的辉县教育
  实施“一城三区”学校布局规划,“一城”就是在城区规范高中、扩建初中、新建小学并配套建设幼儿园。投资近4亿元,建成市一中、高级中学、二中新校和城北中学,文昌小学、同济小学、太行初中、太行小学正在有序推进。“三区”就是以新农村社区建设为依托,分三个区域建设教育文化中心,探索农村办学新模式。川中教育文化中心规划占地300亩,计划投资1.3亿元,集高中、初中、小学、幼儿教育、教师培训、青少年校外活动等为一体,覆盖4个深山区乡镇,90个行政村,近10万人,目前一期工程幼儿部、小学部、初中部已建成投入使用;洪洲教育文化中心,依托第一职业中专,占地1300亩,把职业学校和普通学校相交融,学校教育和社会教育相结合,除开展职业教育培训外,成立中小学生实践基地、拓展训练基地、干部培训基地等,规划“六个百亩”,即百亩广场、百亩林园、百亩农庄、百亩水园、百亩沙滩、百亩石滩,全市学生正在有序进入基地开展实践活动。峪河教育文化中心正在规划设计,以更加灵活的形式推进素质教育。在此基础上,建成集视频会议、视频监控、网上观摩课堂教学为一体的教育信息资源中心,拉近了学校间的距离。2012年又筹资1000万元,为学校配备了400余套电子白板,加快教育信息化进程。
  内涵提升的辉县教育
  创办内刊《辉县教育》,征集唱响《教育之歌》,自编自导自演电视短片,宣传学校改革发展成果,弘扬教师敬业奉献精神。先后承办了辉县市九运会开幕式表演任务和河南省第23届中学会田径运动会,锻炼了队伍,展示了形象。深入开展“日有善念,月有善行”活动,评选善行楷模、善行标兵,组建善行演讲团、展评善行日记,从小培养学生的善念和善根,塑造学生良好行为习惯。启动全年全面全员“三全”培训计划,教师培训全年不停,在职教师全员参加,培训内容全面实用,设立了两个农村培训点,外聘专家、内请骨干、送教下乡。整合教科研、电教、教师进修学校资源,成立了教育教学研训中心,增强了研训工作的针对性和实效性,组织全市中小学教师专业水平考试,以考促学,以考促教,引领教师专业化发展。
  协调发展的辉县教育
  按照普职成幼“四个轮子”一起转的理念,规范办学行为,深化课程改革,强化日常管理,提升学校内涵,高考成绩连年位于新乡市前列。按照“高职引领,民办补充,一机两翼,校企联动”的职业教育发展思路,筹建职业教育集团,统筹协调全市职业学校招生、培训、实习、就业等工作,确保职业教育与普通教育协调发展。充分利用合点并校后的闲置校舍,大力发展学前教育,学前一年入园率达90%,学前三年入园率达85%,被确定为全国农村学前教育推进工程试点县(市),并在河南省政府召开的学前教育推进会上作了典型发言。(教育局供稿)
 
教育局直属学校及地址
 单位     地址

第一高级中学 太行大道西段路北

高级中学 太行大道中段路北

第二高级中学 百泉镇百泉村

第三高级中学 西平罗乡西平罗村

第四高级中学 峪河镇二街

文昌中学 清晖路南路西

教师进修学校 清晖路南路东

第一职专 洪洲乡张货郎庄

第二职专 胡桥办事处所可楼村

四职高 占城镇大占城村

城北中学 百泉镇大官庄村

第一初中 共城大道84号

城关初中 城关办事处南关村

苏门学校 百泉镇楼根村

百泉学校 百泉镇百泉村

西王庄初中 百泉镇西王庄村

子弟小学 共和路北段路西

实验小学 城后东街34号

城内小学 书院街10号

外语寄宿学校 城关办事处东新庄村

第一民族学校 城关办事处西关村

同济学校 城关办事处四路口村新四街

蒲英学校 孟庄镇小蒲水村

第二民族学校 峪河镇三街

城关技校 共和路南段

一园 城关办事处新桥村

二园 城后新兴胡同 
(摘自2011年辉县市年鉴)

 
 
乡镇及民办学校
 沙窑乡中心校 沙窑乡沙窑村

后庄初中 沙窑乡后庄村

南寨镇中心校 南寨镇南寨村

西平罗中心校 西平罗乡西平罗村

三郊口寄宿学校 南寨镇孙石窑村

南村镇中心校 南村镇南村北村

常村镇中心校 常村镇常北村

张村乡中心校 张村乡牛村

高庄乡中心校 高庄乡高庄村

高庄乡二初中 高庄乡后郭雷村

拍石头乡中心校 拍石头乡拍石头村

黄水乡中心校 黄水乡白马玉村

上八里镇中心校 上八里镇上八里村

洪洲乡中心校 洪洲乡所在地

吴村镇中心校 吴村镇吴村三街

吴村镇二初中 吴村镇荒里村

王敬屯初中 吴村镇王敬屯

峪河镇中心校 峪河王街

孟庄中学 孟庄镇孟庄村

新博学校 常村镇固村

武术学校 九山公园东侧

黄冈学校 太行大道西头