首页 > 政府公告 > 正文

辉县市恒盛电磁线有限公司项目环境影响报告表

2018-08-17 21:19:57   来源:   评论:0 点击:

GRD/JL/BG/142
 
建设项目竣工环保设施
 
验收检测报告
报告编号:GRD-YS-042-2018
\
 
项目名称:      年产2500吨电磁线项目
委托单位:    辉县市恒盛电磁线有限公司
报告日期:         2018年5月9日
 
 
      河南省格瑞德环境检测有限公司
 
 
检测报告说明
 
 
1、本报告无本公司“检验检测专用章”、骑缝章及\印章无效。
 
2、本报告内容无三级审核、无签发者签字无效。
 
3、本报告只对本次检测数据负责;委托单位自行采集的样品,仅对送检样品检测数据负责,不对样品来源负责。无法复现的样品,不受理复检。
 
4、本报告未经同意不得用于广告宣传。
 
5、本报告不得部分复制、摘用或篡改,复印件未加盖本公司报告专用章无效。由此引发的法律纠纷,责任自负。
 
6、对报告若有异议,应于收到报告之日起十五天内向检测单位提出,逾期不予受理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
承担单位:河南省格瑞德环境检测有限公司
总 经 理:  刘 云
项目负责:  王 琳
报告编写:
审    核:
签    发:
签发日期:
 
 
 
 
 
 
河南省格瑞德环境检测有限公司
电话:0373-6512666
邮编:453600
地址:辉县市学院路北段路东
邮箱:hngrdhjjc@163.com
网址:www.hnsgrdhjjc.com
 
目  录
 
1、前言…………………………………………………………1
2、验收检测依据………………………………………………1
3、建设项目概况………………………………………………2
4、环评建议与环评批复要求……………………………………7
5、验收检测评价标准………………………………………10
6、验收检测内容………………………………………………10
7、验收检测结果分析与评价…………………………………12
8、环境管理检查…………………………………………………13
9、验收检测结论与建议………………………………………14
 
 
附件一:辉县市恒盛电磁线有限公司检测委托书
附件二:公司照片
附件三:建设项目审批意见
附件四:建设项目环评结论
附件五:河南省企业投资项目备案确认书
附件五:企业工况证明
附件六:检验检测机构资质认定证书

1、前言
辉县市恒盛电磁线有限公司年产2500吨电磁线项目于2017年9月19日经辉县市环境保护局批复,文号为辉环监(2017)第54号。根据国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》、国家环境保护总局令第13号《建设项目竣工环境保护验收管理办法》和《河南省建设项目环境保护条例》的要求,辉县市恒盛电磁线有限公司委托河南省格瑞德环境检测有限公司承担该建设项目的环境保护设施竣工验收检测工作,并于2018年4月15日派技术人员对该项目环保设施建设及运行情况进行现场勘察及资料调研。根据该项目实际建设情况及批复要求以及有关环境检测技术规定,编制了验收检测方案。
依据审定后的验收检测方案,河南省格瑞德环境检测有限公司于2018年4月16-18日,对该项目进行了环境保护设施竣工验收检测;根据该项目环保设施建设和运行情况以及批复意见落实情况的检查结果,以及对污染物排放浓度的检测结果,并依据有关的国家标准,编制了本验收检测报告。
2、验收检测依据
2.1《建设项目环境保护管理条例》国务院令第682号;
2.2《建设项目竣工环境保护验收管理办法》国家环境保护总局令第13号;
2.3《河南省建设项目环境保护条例》;
2.4 辉县市环境保护局 辉环监(2017)54号 关于《辉县市恒盛电磁线有限公司年产2500吨电磁线项目环境影响报告表》的批复,2017年9月19日;
2.5  辉县市恒盛电磁线有限公司验收检测委托书。
3、建设项目概况
3.1    工程概况
辉县市恒盛电磁线有限公司年产2500吨电磁线项目位于辉县市北云门镇前凡城村开发区内,公司占地2000平方米,总投资100万元。
公司四周环境为东邻田地;南邻瑞华变压器有限公司;西邻乡村道路;北邻乡村。该项目厂址地理位置图见图3-1,厂区平面布置及检测点位见图3-2。
该项目现有职工12人,单班生产,年工作日280天。
该项目总投资为100万元,其中环保投资1.5万元,环保投资占总投资的比例为1.5%。该项目基本情况表见表3-1,项目主要生产设备见表3-2,项目原辅材料消耗量见表3-3,环评批复要求与实际建设情况对照见表3-4。
表3-1项目基本情况一览表
序号 项目 内容 备注
1 项目名称 年产2500吨电磁线项目 相符
2 总投资 100万元 相符
3 建设单位 辉县市恒盛电磁线有限公司 相符
4 项目选址 辉县市北云门镇前凡城村开发区内 相符
5 占地面积 2000m2 相符
6 产品方案 年产2500吨电磁线 相符
表3-2  项目主要生产设备一览表
序号 设备名称 规格型号 环评数量(台) 实际数量(台) 备注
1 挤压机 齐丰 2 2 一致
2 纸包机 前进电工双线4绕包头 4 6 增加2台
3 纸包机 信威电工双线4绕包头 4 4 一致
4 废铝打包机 华宏125 1 1 一致
5 对焊机 UN-40 4 0 设备淘汰,改成氧液化气焊
6 切纸机 QZ-1300 2 0 外购切好的纸
表3-3  原辅材料消耗情况一览表
序号 原辅材料名称 年消耗量
1 无氧铜杆 805t/a
2 电工圆铝杆 1210t/a
3 电缆纸 200t/a
4 聚脂薄膜 200t/a
5 无纺布 100t/a
6 木轮 9000个
表3-4 环评批复要求与实际建设情况对照表
序号 环评批复要求 实际建设情况 备注
1 纸包机4台 实际6台纸包机,增加2台纸包机不增加产能,实际产能仍为年产2500吨电磁线 不一致
2 废水:生活污水经化粪池处理后,定期清运。 生活污水经化粪池处理后,定期清运。 一致
3 噪声:厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类区的标准要求。 对高噪声设备采取减振、隔音降噪措施后,厂界噪声能够达标排放。 一致
4 固废:固体废物全部按环评要求妥善处理或综合利用。一般固废临时贮存按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001) 产生的固废在车间内定点存放,定期出售,固体废物不外排,不会对周围环境造成影响。 一致

\

 
图3-1   厂址位置示意图

\


生产工艺流程简述:
项目的生产工艺主要是以无氧铜杆、电工圆铝杆加工成电磁线。具体生产流程如下:
1.无氧铜杆、电工圆铝杆:外购入无氧铜杆、电工圆铝杆;
2.挤压机:将无氧铜杆、电工圆铝杆通过挤压机做成各种型号裸扁、圆铜铝线;挤压时用少量肥皂水淋在管上,减少摩擦力,肥皂水定期补充,不外排。生产线材时若有接头,用对焊机将接头对接好;在此工序产生的废铝用废铝打包机打包好以待出售,产生的废铜收集定期出售;
3.纸包机:将上一工序加工好的圆铜铝线经过纸包机包覆切好的电缆纸、聚脂薄膜、无纺布等绝缘材料;
4.将加工好的圆铜铝线缠绕在木轮上制得成品。
3.3主要污染物及污染物治理设施
该项目生产过程中产生的主要污染物有废水、噪声和固体废物。
3.3.1废水
该项目废水主要为生活污水和生产冷却用水。
治理措施:该项目少量生活污水经厂区化粪池处理后,定期清运,生产冷却水循环使用,定期补充。
3.3.2噪声
该项目噪声源主要为挤压机、纸包机等设备发出的噪声。
治理措施:采取基础减震、厂房隔音、降噪,合理布置设备位置等措施来降低噪声对环境的影响。
3.3.3固体废物
该项目固体废物主要为挤压过程中产生废铝、废铜。
治理措施:该项目挤压过程中产生废铝、废铜,在公司固废间定点存放,收集后定期出售。
3.4项目变动情况
根据环境保护部文件《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),根据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》有关规定,建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利于环境影响加重)的,界定为重大变动,属于重大变动的应当重新报批环境影响评价文件,不属于重大变动的纳入竣工环境保护验收管理。该项目属于新建项目,项目在建设过程中增加了2台纸包机,对焊机改成氧液化气焊,以上设备变动均不影响产能,实际产能仍为年产2500吨电磁线,项目与环评批复的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施基本一致无重大变动。因此判定本项目不属于重大变动。
4、环评建议和环评批复要求
1、本项目符合国家产业政策要求
经查阅《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正版),本项目属于C38电机械和器材制造业,该项目生产规模、生产设备、生产工艺均不属于“鼓励类”限制类和“淘汰类”,为允许类。项目已经由辉县市发展和改革委员会备案,备案号为豫新辉县制201719054,项目建设符合国家相关产业政策。
2、项目选址可行性分析
综上所述,本项目选址位于辉县市北云门镇前凡城村开发区内,符合北云门镇总体规划要求;项目建成后各类污染物均做到达标排放,对外界环境影响小;厂区内配套设施完善,功能布局较为合理。因此,从环保角度考虑,本项目的选址可行、布局较合理。
3、环境影响分析
(1)废水:主要为生活污水,产量为80.64t/a,排入化粪池,定期清运。生产冷却使用水循环使用,定期补充,不外排。
(2)、固废:本项目主要固废来源于挤压机挤压产生的废铝,废铜,属于一般工业固体废物,在车间内定点存放,定期出售,固体废物不外排,不会对周围环境造成影响。
(3)、噪声:本项目主要噪声来源于挤压机和纸包机等设备的噪音,通过厂房密闭距离衰减,各个厂界的噪声叠加值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)2类标准即昼间60dB(A),环境敏感点的噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。
4环保投资
项目环保投资1万元用于污水治理,0.5万元用于固废治理,环保投资占总投资的5%。
二、建议
(1)厂区各车间外靠墙地带尽可能的多种植树木花草,既美化环境,又净化空气,建议同时又有吸声、屏噪的效果。
(2)工厂应加强环保宣传教育工作,强化公司的各项环境管理工作,增强员工的环保意识,并自觉接受环保主管部门对公司环保工作的监督指导。
三、总结论
辉县市恒盛电磁线公司年产2500吨电磁线项目符合国家相关产业政策要求,选址所在地符合当地规划要求,选址可行。营运过程中产生的污染物经治理后均能够达标排放,固废处置措施可行。建设单位应认真做好环评中提出的各项染防治措施,确保各项污染物达标排放。从环保角度分析,该项目可行。
4.2辉县市环境保护局批复要求         辉环监(2017)54号
辉县市恒盛电磁线有限公司:
你公司委托济源蓝天科技有限责任公司编制的《辉县市恒盛电磁线有限公司年产2500吨电磁线项目环境影润报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,该项目环评审批事项已在我局网站公示期满,经研究,批复如下:
一、我局批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》中所列项目的地点、性质、规模、生产工艺和环境保护对策措施建设。
二、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环保措施及环保投资,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。
(一)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物,采取相应的防治措施。
(二)项目运行时,外标污染物应满足以下要求:
1、废水:生活污水经化粪池处理后,定期清运。
2、噪声:厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。
3、固废:固体废物全部按环评要求妥善处理或综合利用。一般固废临时贮存按《一般固体废物贮存、处置污染控制标准》(GB18599-2001)进行控制。
三、本批复仅对该项目的污染防治措施和相关污染物达标排放情况进行了审查。
四、项目建成后,须按规定程序进行竣工环境保护验收。该项目由北云门环保所负责日常监督管理,应明确监管责任人,加强检查和监管。
五、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审批。
六、如果今后国家或手颁布严于本批复指标的新标准,届时你公司应按新标准新审核执行。
5、验收检测评价标准
5.1评价标准
厂界环境噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准限值的要求。
5.2标准限值
厂界噪声标准限值见表5-1。
表5-1  厂界噪声标准限值
检测点位 昼间标准限值 执行标准
厂界四周各设置1个测点 60 dB(A) 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类
6、验收检测内容
6.1验收检测期间生产工况调查与分析
验收检测期间,调查该工程生产情况,检查主要环保设施是否按设计要求建设,是否能够正常运行,判断生产工况是否达到国家对建设项目竣工环境保护验收检测的有关要求。
6.2污染物排放检测
 厂界噪声检测
厂界噪声检测内容见表6-1。
表6-1  厂界噪声检测内容
检测因子 检测点位 检测频次
噪声 沿厂界四周各布设一个测点 每天2次,检测3天
6.3  验收检测质量保证与质量控制
本次验收检测采样及样品分析均严格按照《环境监测质量保证手册》及《环境监测技术规范》等要求进行,实施全程序质量控制。具体质控要求如下:
6.3.1检测期间保证企业生产正常。检测期间生产在大于75%额定生产负荷的工况下稳定运行,各污染治理设施运行正常。
6.3.2合理布设检测点位,保证各检测点位布设的科学性和可比性。
6.3.3 噪声检测
噪声检测前、后用标准声源进行校准,并记录存储详见表6-2。
表6-2   噪声测试仪器校准结果一览表        dB(A)
声级计型号及编号 杭州爱华AWA5688噪声统计分析仪
(编号GRD-YQ-10-2017)
标准声源示值 94.0
仪器使用前 93.9
仪器使用后 93.9
校准结果 合格
6.3.5 检测分析方法采用国家颁布的标准(或推荐)分析方法,检测人员经考核并持有合格证书,所有检测仪器经计量部门检定并在有效期内。
6.3.6 检测数据严格实行三级审核制度。
6.4检测分析方法及使用仪器
本次验收检测样品采集及分析均采用国家和行业(或推荐)标准方法,检测分析方法及使用仪器见表6-4。
表6-4检测分析方法及使用仪器一览表
检测因子 检测方法 方法来源 使用仪器 检出限
噪声 仪器法 GB 12348-2008 AWA5688型
声级计
/
7、验收检测结果分析与评价
7.1 验收检测期间生产工况
验收检测期间,该公司生产正常,环保设施稳定运行,公司生产负荷能够达到验收检测期间额定生产负荷大于75%的要求(详见附件生产工况表)。
7.2污染物排放检测
 厂界噪声检测
厂界噪声检测结果见表7-1。
表7-1  厂界噪声检测结果
               检测点位
检测时间
东厂界
外1米dB(A)
南厂界
外1米dB(A)
西厂界
外1米dB(A)
北厂界
外1米dB(A)
2018.4.16 昼间一次 55.2 53.1 56.2 50.9
昼间二次 54.7 52.7 55.3 50.1
2018.4.17 昼间一次 54.3 53.3 56.4 51.2
昼间二次 55.6 53.6 55.7 50.6
2018.4.18 昼间一次 54.5 52.8 55.9 50.3
昼间二次 55.2 53.2 55.6 51.4
验收检测期间,该项目四周厂界环境噪声值在50.1~56.4dB(A)之间,均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准限值(昼间≤60dB(A))的要求。
8、环境管理检查
8.1环评建议及批复落实情况检查
验收检测期间,对辉县市恒盛电磁线有限公司年产2500吨电磁线项目落实主要环评批复情况进行了检查,其落实情况见表8-1。
表8-1主要环评批复落实情况对照表
序号 环评批复要求 实际建设情况 备注
1 纸包机4台 实际6台纸包机,增加2台纸包机不增加产能,实际产能仍为年产2500吨电磁线 不一致
2 废水:生活污水经化粪池处理后,定期清运。 生活污水经化粪池处理后,定期清运。 一致
3 噪声:厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类区的标准要求。 对高噪声设备采取减振、隔音降噪措施后,厂界噪声能够达标排放。 一致
4 固废:固体废物全部按环评要求妥善处理或综合利用。一般固废临时贮存按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001) 产生的固废在车间内定点存放,定期出售,固体废物不外排,不会对周围环境造成影响。 一致
8.2环保设施运转及维护情况检查
验收检测期间经检查,该公司环保设施与主体设备做到了同步运行,且运行基本正常、稳定。该公司建立了环境、安全等相关的规章制度,环保设备的日常维护、维修由专人负责。
8.3 固体废物处置及综合利用情况检查
该项目固废主要为生产过程中产生边角料,固废在车间内定点存放,收集后定期出售,不外排。
9、 验收检测结论和建议
9.1验收检测结论
9.1.1 验收检测期间工况
验收检测期间,辉县市恒盛电磁线有限公司年产2500吨电磁线项目生产正常,环保设施稳定运行,公司生产负荷能够达到验收检测期间额定生产负荷大于75%的要求(详见附件生产工况表)。
9.1.2 验收检测结论
1、废水: 该项目少量生活污水经厂区化粪池处理后,定期清运,生产冷却水循环使用,定期补充。
2、噪声:验收检测期间,该项目四周厂界环境噪声值在50.1~56.4dB(A)之间,均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准限值(昼间≤60dB(A))的要求。
3、固体废物:该项目挤压过程中产生废铝、废铜,在公司固废间定点存放,收集后定期出售。
9.2建议
9.2.1 公司应加强对环保设施的日常维护和管理,精心操作,维护保养好设备,使环保设施长期稳定运行。
9.2.2 建设单位应加强对固废的管理,建立固废管理台账,防止产生二次污染。
9.2.3公司应加强安全及环保管理,对安全及环保事故做到防患于未然。
 
 
 
 
 
 

建设项目工程竣工环境保护“三同时”验收登记表
 
填表单位(盖章): 河南省格瑞德环境检测有限公司  填表人(签字):    项目经办人(签字):    
建设项 目 项目名称 辉县市恒盛电磁线有限公司年产2500吨电磁线项目 建设地点 辉县市北云门镇前凡城开发区内  
行业类别 C38电器机械和器材制造业  建设性质 √新建   □改扩建  □技术改造   
设计生产能力 年产2500吨电磁线 实际生产能力 年产2500吨电磁线 环评单位 济源蓝天科技有限责任公司  
环评文件审批机关 辉县市环境保护局 审批文号 辉环监(2017)54号 环评文件类型 报告表  
开工日期 2017年7月  竣工日期 2017年12月  排污许可证申领时间 无   
环保设施设计单位 / 环保设施施工单位 / 本工程排污许可证编号 无   
验收单位 河南省格瑞德环境检测有限公司  环保设施检测单位 河南省格瑞德环境检测有限公司  验收检测工况 94%—99%   
投资总概算 100万元  环保投资总概算 1.5 所占比例(%)  1.5  
实际总投资 100万元  实际环保投资 1.5 所占比例(%) 1.5  
废水治理 1万元 废气治理 / 万元 噪声治理 /万元  固废治理 0.5元 绿化及生态    /万元 其它 / 万元  
新增废水处理设施能力 /  新增废气处理设施能力 /   年平均工作时 2400  
运营单位 辉县市恒盛电磁线有限公司 运营单位社会统一信用代码
(或组织机构代码)
91410785MA444D3JX0 验收时间 2018年4月  
污染物排放达
标与总量控制
(工业建设项
目详填)
排放量及主要污染物 原有排放量
(1)
本期工程实际排放浓度(2) 本期工程允许排放浓度(3) 本期工程产生量(4) 本期工程自身削减量(5) 本期工程实际排放量(6) 本期工程核定排放总量(7) 本期工程“以新带老”削减量(8) 全厂实际排放总量(9) 全厂核定排放总量(10) 区域平衡替代削减量(11) 排放增
减量
(12)
 
 
 
废水                          
化学需氧量                          
氨氮                          
石油类                          
废气                          
二氧化硫                          
烟尘                          
工业粉尘                          
氮氧化物                          
工业固体废物                          
与项目有关的其他特征污染物                            
                           
                           
                           
                                                           
注:1、排放增减量:(+)表示增加,(-)表示减少2、(12)=(6)-(8)-(11),(9)= (4)-(5)-(8)- (11) +(1)3、计量单位:废水排放量—万吨/年;废气排放量—万标立方米/年;工业固体废物排放量—万吨/年; 水污染物排放浓度—毫克/升;大气污染物排放浓度—毫克/立方米;水污染物排放量—吨/年;大气污染物排放量—吨/年

上一篇:辉县市北云门鑫源祥机械加工项目环境影响报告表
下一篇:世玉机电监测报告