首页 > 网上访谈 > 正文

宋建杰副市长就新修订的《标准化法》实施回答记者提问

2017-12-08 09:05:50   来源:   评论:0 点击:
 

 
  新修订的《中华人民共和国标准化法》将于2018年1月1日开始施行,为了宣传贯彻、实施好这部新修订的法律,辉县市人民政府主管质量技术监督工作的副市长宋建杰就有关问题回答了记者的提问。
  问:新修订的《标准化法》对县级人民政府和标准化行政主管部门有何意义和影响?
  答:现行88版《标准化法》共五章26条,新《标准化法》六章45条,增加了一章19条。新《标准化法》对县级以上人民政府提出了明确的要求,影响到标准化行政主管部门今后工作的改革、创新和发展。对贯彻以人民为中心的发展思想、促进经济社会高质量的发展、强化标准化工作的法治管理具有重要的意义。
  问:具体对县级以上人民政府提出了哪些具体要求?
  答:新《标准化法》第3条明确要求县级以上人民政府应当将标准化工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将标准化工作经费纳入本级预算。对标准化工作经费以法律形式做出了资金保障。第31条要求县级以上人民政府应当支持开展标准化试点示范和宣传工作,传播标准化理念,推广标准化经验,推动全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务,发挥标准对促进转型升级、引领创新驱动的支撑作用。对县级以上人民政府在标准化工作方面提出了明确的工作要求。
  问:新《标准化法》取消了县级标准化行政主管部门的企业产品标准备案制度,是否影响其今后的监督和管理?
  答:虽然取消了县级标准化行政主管部门的企业产品标准备案制度,并不影响县级标准化行政主管部门对企业产品标准的制(修)订及实施的监督和管理。新《标准化法》第27条规定国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业执行自行制定的企业标准的,企业应当通过标准信息公共服务平台向社会公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。更有利于全社会的监督及标准化行政主管部门的管理。
  问:新《标准化法》将标准的范畴由原来的农业、工业扩大为农业、工业、服务业及社会事业,规定不符合强制性标准的服务不得提供。我市为旅游服务业大市,政府对此有何指导意见?
  答:的确,我市景区从数量和规模来讲,在河南省名列前茅,旅游服务业标准化工作在我市已开展多年,取得了较好的效果,新修订的《标准化法》的实施,为我市旅游服务业提出了新的更加明确的要求。政府将协调质监、旅游管理部门及各个景区积极开展旅游服务业标准化试点示范和宣传工作。结合本地实际,适时制定严于国家标准的我市旅游业团体标准,对各个景区加以规范。开展标准化旅游服务,提升我市旅游业服务质量与知名度。
  问:您上面提到了新《标准化法》对标准化行政主管部门今后工作的改革、创新和发展,政府将采取什么措施,对标准化行政主管部门有何要求?
  答:作为我市标准化主管部门的辉县市质量技术监督局,应当按照新修订的《标准化法》的规定和要求,开拓思路、勇于创新、大胆改革,积极与各行业主管部门协调合作,突出亮点、做出成效。以现有的美丽乡村示范区、地理标志保护产品为基础,在各行各业大力推进标准化试点示范工作,以点带面,促进我市标准化工作高效率、高质量快速发展。
 

上一篇:十九大报告精神深入人心
下一篇:最后一页