首页 > 网站公告 > 正文

辉县市人民政府关于取消一批证明事项和保留基层出具证明事项的决定

2017-12-20 10:09:52   来源:   评论:0 点击:


辉政〔2017〕128号
 
辉县市人民政府
关于取消一批证明事项和保留基层
出具证明事项的决定
(2017年10月25日)

  
  为进一步推进“放管服”改革向深入发展,最大限度减少政府部门和事业单位要求提供的各类证明,切实解决群众、企业“办事难”问题,决定取消市直有关部门要求提供的123项证明,同时保留11项基层组织出具的证明事项。
  一、提高思想认识
  各部门要本着为民服务、便民利民的理念,改变原有工作思路和工作方法,由“重审批”转为“重监管”,将限制群众、企业办事创业的各类证明逐步取消,真正做到手续更简、监管更强、服务更优,切实减轻群众、企业办事负担。
  二、严格承接落实
  对取消的证明事项,各部门要做好后续衔接工作,制定落实措施,确保不影响群众和企业办事。可通过系统内部核实、部门函询、申请人自我承诺等方式进行处理的,不得再要求申请人提供证明。需部门函询、主动核查的内容,相关部门要积极配合,认真调查,至迟当日内回复,不得出现推诿、推脱责任影响办事效率和增加申请人负担的情形。
  三、减轻基层负担
  对保留的由村(居)委会、乡镇人民政府(办事处)等基层组织出具的11项证明事项,实行清单化管理,各基层组织要规范办事流程、加强实地核查,确保证明的事项、信息等合法合规、真实有效;对未列入保留目录的证明事项,基层组织将不再出具,也不得作为办事的前置条件。
  四、服务异地办理
  此决定公布后,我市居民到辉县市以外的地区就业、学习或生活等,所在地要求提供我市已取消证明的,各有关单位要坚持实事求是、方便群众办事的原则,继续开具证明,为群众、企业办事创业提供便利。
  五、实施动态调整
  因法律、法规或政策调整、部门职能变化、信息共享等原因,需要进一步调整证明事项的,各部门要按照程序报市审改办(市编办)、市政府法制办进行合理性、合法性审查论证,经市政府同意后予以公布。未经批准,任何部门(单位)不得擅自增设证明。
  六、强化监督问责
  各主管部门按照“谁主管、谁负责”的原则切实承担责任,对证明取消落实情况进行监督检查,严禁对已取消的证明变相设置门槛或以更换名称等其他形式继续要求申请人提供。市政府督查室要会同市法制办、市审改办(市编办)对清理规范证明工作进行专项督查,确保工作取得实效。
  
 
附件:
1.辉县市人民政府决定取消的证明事项目录
2.辉县市人民政府决定保留基层出具的证明事项目录
1、http://www.huixianshi.gov.cn/uploadfile/2017/1221/20171221025121185.xls
2、http://www.huixianshi.gov.cn/uploadfile/2017/1221/20171221025135935.xls



抄送:市委,市人大,市政协。

辉县市人民政府办公室                               2017年10月25日印发 





 

上一篇:辉县市人民政府关于确定政府部门依申请行政权力事项实施清单的决定
下一篇:辉县市人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定