公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2018-00055
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2018-09-11

新乡市日邦汽车零部件有限公司

来源: 浏览: 人次
 
 
TYEM-TF-501-2017
 
年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目建设项目一期竣工环境保护验收
(噪声和固体废物)监测报告
       
豫都检〔YS〕2018第40号
 
 
 
 

 

 
建设单位:      新乡市日邦汽车零部件有限公司    
编制单位:    河南省田野绿都环境检测有限公司                              
 
 
 
二零一八年八月
 
建 设 单 位:新乡市日邦汽车零部件有限公司
法 人 代 表:孙兴杰
 
 
 
 
 
编 制 单 位:河南省田野绿都环境检测有限公司
法 人 代 表:付洪敏
项 目 负 责 人:王萌伟
 
 

 

 

 

 
 
 
建设单位                 编制单位
电话:15090444347     电话:15617146798      
邮编:453600           邮编:453600
地址:辉县市孟庄镇郭村   地址:辉县市共城大道西段路北(注册地)
                               辉县市百泉镇东井峪村(实验室)

1、项目概况

新乡市日邦汽车零部件有限公司年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目为新建项目,建设地点位于辉县市孟庄镇郭村。该项目于2016年在辉县市发展和改革委员会进行备案,项目编号:豫新辉县制[2016]17821;该项目环境影响评价报告表于2016年9月由新乡市鸿源环保科技咨询有限公司编制完成,于2016年10月经辉县市环境保护局通过审批,批复文号为:辉环监(2016)41号。该项目一期年产8500套电动汽车空调系统、17万套汽车空调配件项目于2016年10月开工建设,2017年10月竣工开始试生产。
根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)及《河南省环境保护厅办公室关于规范建设项目竣工环境保护验收有关事项的通知》(豫环办[2018]95号),本项目验收范围为年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目一期的主体工程、配套设施、辅助设施及噪声、固废环保设施的建设和运行环保要求的落实情况。受新乡市日邦汽车零部件有限公司委托河南省田野绿都环境检测有限公司负责该项目噪声固废验收监测工作,现场监测时间为2018年6月4-6日。辉县市田野绿都环境检测公司根据监测数据及现场勘查情况编制了本项目一期年产8500套电动汽车空调系、17万套汽车空调配件项目竣工噪声、固废环境保护验收监测报告。

2、验收依据

2.1建设项目环境相关法律、法规、规章和规范
(1)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
(2)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
(3)《河南省环境保护厅办公室关于规范建设项目竣工环境保护验收有关事项的通知》(豫环办)[2018]95号
2.2建设项目环境影响评价文件及审批部门审批决定
(1)《关于新乡市日邦汽车零部件有限公司年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目的批复》辉环监(2016)41号;
(2)《新乡市日邦汽车零部件有限公司年产一万套电动汽车空调系统、二十万

套汽车空调配件项目环境影响报告表》新乡市鸿源环保科技咨询有限公司编写。

3、工程建设情况

3.1地理位置及平面布置

新乡市日邦汽车零部件有限公司位于辉县市孟庄镇郭村,根据现场踏勘,该项目为租赁旧厂房。项目四周情况为:东面和北面均为农田,西隔小路为新乡铁军颜料有限公司,南临空院。项目四周敏感点分布情况:北100m的郭村;东760m的西夏峰村 。地理位置、厂区平面布置、噪声监测点位示意图如下。
 
 
:噪声监测点位
 
 
图1  噪声监测点位示意图 

3.2建设内容
3.2.1项目建设内容及规模
项目基本概况见表1。
表1  项目基本概况
序号 名称 建设内容
1 建设单位 新乡市日邦汽车零部件有限公司
2 项目名称 年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目一期年产8500套电动汽车空调系、17万套汽车空调配件项目
3 建设地点 辉县市孟庄镇郭村
4 建设规模 项目占地面积3220m2,年产8500套电动汽车空调系统、17万套汽车空调配件
5 建设
内容
项目 建设内容 数量、规模
主体工程 生产车间 一座,占地面积约2000m2
仓库 原料及成品仓库,建筑面积300m2
办公室 两栋,占地面积约350m2
噪声治理 减振、隔音、距离衰减
固废治理 注塑工序产生的边角料,经集中收集后出售
6 职工人数 本项目职工共计20人
7 工作制度 单班生产,年工作时间300天
 

3.2.2项目主要生产设备
项目主要生产设备见下表2。
表2   主要生产设备一览表
序号 报告表及批复的主要生产设备(仪器)名称、型号、数量 一期实际建设的主要生产设备(仪器)名称、型号、数量 与环评批复及环评报告的一致性
主要生产设备 数量(台) 主要生产设备 数量(台)
1 塑料注射成型机
2110
3 塑料注射成型机
2110
2 不一致
2 粉碎机 5 粉碎机 1 不一致
3 搅拌机 2 搅拌机 1 不一致
4 超音波焊接机 3 超音波焊接机 2 不一致
5 动平衡焊接机
YY/RYS
JP-680①
VMPA-H1210①
4 动平衡焊接机
YY/RYS
   -680①
VMPA-H1210①
3 不一致
6 电脑数显动平衡仪
DPH-F
3 电脑数显动平衡仪
DPH-F
1 不一致
7 数显动平衡仪
DPH-B1
1 数显动平衡仪
DPH-B1
1 一致
8 时效处理炉(电炉) 1 时效处理炉(电炉) 2
(1大1小)
一致
9 外园精车机
CFT80/200DS
1 外园精车机
CFT80/200DS
1 一致
10 硬支撑平衡机
PRQ-0.5
1 硬支撑平衡机
PRQ-0.5
1 一致
11 自动换向器电焊机
CFM10/100S
1 自动换向器电焊机
CFM10/100S
1 一致
12 绕线机
AWD10/2800C
1 绕线机
AWD10/2800C
1 (未用)
13 气压机
KTA-500KG
1 气压机
KTA-500KG
1 一致
14 镶线机 / 镶线机 3 不一致
(新增)
15 挤槽机 / 挤槽机 1 不一致
(新增)
16 压胶机 / 压胶机 1 不一致
(新增)
17 充磁机 / 充磁机 1 不一致
(新增)
18 点焊机 / 点焊机 1 不一致
(新增)
19 全自动双子转子绕线机
SHL-II型
/ 全自动双子转子绕线机
SHL-II型
1 不一致
(新增)

3.2.3、项目主要原辅材料

项目主要原辅材料具体详见表下表3。
表3  项目原辅材料及其用量一览表
序号 名称 年用量(t/a) 一期年用量(t/a) 来源
1 ABS 100 80 外购
2 AS 100 80
3 pp 100 80
4 资(能)源 120t 96 自备井
5 24万kW·h 20万kW·h 孟庄镇电网
  3.3、生产工艺
生产工艺流程见下图2-5
 
3.4、项目变动情况
 新乡市日邦汽车零件有限公司年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目在实际建设过程中,有以下变动;1、环评批复年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目,实际分两期建设,一期年产8500套电动汽车空调系统、17万套汽车空调配件,剩余作为二期建设(未建)。2、环评审批的AWD10/2800C型绕线机1台,实际建设为SHL-II型全自动双子转子绕线机1台,新增镶线机3台和挤槽机1台;电机生产工艺中绕线工艺后增加镶线和挤槽工艺。3、注塑工序废气非甲烷总烃环评批复集气罩+活性炭吸附,实际建设集气罩+活性炭吸附+UV光氧催化。其建设地点、生产规模均未发生改变,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知(环保部办公厅文件环办(2015)52号》,参照石油练制与石油化工建设项目重大变化清单,本项目以上变动不属于重大变化,不需要重新报批环评文件。

4、噪声和固体废物污染防治设施

4.1噪声和固体废物污染防治措施

本项目营运期产生的污染因素有噪声、固废等污染物,具体污染物治理措施见表4。
表4  污染物防治措施
     内容
 
类型
排放源 污染物
名称
防治措施 预期治
理效果
一般固体废物 注塑工序 边角料 一般固废间所5m2经集中收集后出售 可行
噪声 高噪声设置经减震、厂房密闭隔音等措施后,能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
其他 /

4.2环保设施投资及“三同时”落实情况

项目设计总投资1300万元,设计环保投资11万元;实际总投资1100万元,实际环保总投资9万元,占总投资比例的0.81%,项目环保投资情况见表5,项目环保设施“三同时”落实情况见表6。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
表5  工程污染防治措施汇总、“三同时”验收及环保投资一览表
序号 治理项目 污染物 防治措施 投资
(万元)
3 噪声 设备噪声 噪声 减振基础、厂房隔音、距离衰减 0.5
4 固废 注塑工序 边角料 一般固废临时存放间1座,面积约5m2 1
5 合计 / / 1.5
表6  项目环保设施“三同时”落实情况一览表
 类别 污染物 环评要求措施  
落实情况
噪声 噪声 减振基础、厂房隔音、距离衰减 已落实
固废 注塑工序产生边角料 一般固废临时存放间1座,面积约5m2 已落实

5、建设项目环境影响评价文件中对噪声和固体废物的主要结论与建议及审批部门审批决定

5.1环评报告表主要结论与建议

一、结论:
1、项目符合国家产业政策要求
新乡市日邦汽车零部件有限公司拟投资1300万元新建年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目,经查阅《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正),本项目不属于限制类和淘汰类,且生产工艺、设备及原料亦无限制类和淘汰类,符合国家产业政策。辉县市发展和改革委员会以豫新辉县制造[2016]17821号文件同意备案。
2、项目选址可行
项目位于辉县市孟庄镇郭村,为租赁旧厂房,如以后影响村镇规划建设需要,无条件拆除。
项目位于辉县市孟庄镇郭村,为租赁旧厂房。项目四周情况为:东面和北面均为农田,西隔小路为农田,南临为空院。项目四周敏感点分布情况:北100m的郭村;东760m的西夏峰村。
综上所述,本项目选址是可行的。
(1)噪声达标排放
该项目高噪声设备经减振、厂房隔音、距离衰减后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类 昼60dB(A)的标准要求。
(2)固体废物处理设施可行
 本项目固废主要为注塑工序产生的边角料,产生量为3t/a,经集中收集后出售。对环境不造成固体废物污染。
3、环保投资
项目总投资总计1300万元,环保投资为11万元,占总投资的0.85%。
二、建议
(1)加强厂区及周边的绿化,既能美化环境,又起到防尘降噪的效果。
(2)生产过程中加强运行管理,严格执行操作规程,确保安全生产。
(3)企业应严格落实环保资金,确保各种污染物的达标排放。
三、总结论
新乡市日邦汽车零部件有限公司年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目,不属于《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)中限制类和淘汰类,符合国家产业政策。项目为租赁旧厂房,如以后影响村镇规划建设需要,无条件拆除,项目选址可行。项目施工及营运期间产生的各项污染物经治理后均能达标排放。从环保角度看,该项目可行。
5.2、审批部门审批决定:
新乡市日邦汽车零部件有限公司:
你公司委托济源蓝天科技有限责任公司编制的《新乡市日邦汽车零部件有限公司年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,该项目环评审批事项已在我局网站公示期满,经研究,批复如下:
一、我局批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》中所列项目的地点、性质、规模、生产工艺和环境保护对策措施建设。
二、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环保措施及环保投资,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保污染物达标排放。
(一)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设项目中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物,采取相应的防治措施。
(二)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:
1、废气:注塑工序排放的非甲烷总烃采用集气罩收集经活性炭吸附后通过15m高排气筒排放,排放浓度、速率应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;粉碎工序应在密闭车间生产,并安装排气扇加强车间通风。
2、废水:该项目废水经化粪池处理,绿化保湿,不外排。
3、噪声:高噪声设备经基础减振、隔音等措施厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008 ) 2类标准要求。
4、固废:生产过程产生固体废物全部妥善处置。一般固废临时贮存按《一般固体固体废物贮存、处置污染控制标准》(GB18599-2001)进行控制;避免对环境造成二次污染。
三、项目建成后,需按规定程序向辉县市环保局申请竣工环境保护验收。该项目由孟庄环保所负责日常监督管理,应明确监管责任人,加强检查和监管。
四、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建,其环境影响报告表应报我局重新审核。
五、如果今后国家或我省颁布严于本批复指标的新标准,届时你公司应按新标准执行。
6、厂界噪声验收执行标准
本项目厂界噪声验收执行标准见表7
 
表7  本项目厂界噪声验收执行标准一览表
污染物类别 执行标准名称及级别 污染因子 标准限值
噪声 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类 厂界噪声 昼间60dB(A)
夜间50dB(A)

7、厂界噪声监测

厂界噪声监测内容见表8。 
8    厂界噪声监测内容
监测点位 监测因子 监测频次
厂界四周外1米各设一个测点 等效声级 昼夜各测1次
连续2天

8、质量保证及质量控制

本次验收监测严格按照《环境监测质量保证手册》、《环境监测技术规范》的要求进行,实施全程序质量控制。具体质控要求如下:
1、生产处于正常。监测期间生产在大于75%额定生产负荷的工况下稳定运行,各污染治理设施运行正常。
2、监测分析方法采用国家颁布的标准(或推荐)分析方法,监测人员经过考核并持有合格证书,所有监测仪器经过计量部门检定合格并在有效期内。
3、噪声监测前后,使用标准声源现场对声级计进行校准;其前后示值误差不超过0.5dB(A)。
4、监测数据严格实行三级审核制度。

8.1监测分析方法

本项目噪声监测方法及仪器见表9。
9   监测方法及仪器一览表
监测项目 监测方法 分析方法标准号 分析仪器 仪器编号 最低检出限
噪声 工业企业厂界环境噪声排放标准 GB12348-2008 多功能声级计AWA5688 XCZS-2017
-01
/

8.2噪声监测分析过程中的质量保证和质量控制

噪声监测前后,对噪声统计分析仪进行声级校准,校准结果见表10。
校准日期 校准声级dB(A) 备注
标准声源值 测量前 测量后 差值
2018.6.4 94.0 93.8 94.0 0.2 测量前、后校准声级差值
小于0.5 dB(A),测量
数据有效。
2018.6.5 94.0 94.0 93.8 0.2
2018.6.6 94.0 93.9 93.7 0.2
表10  噪声测量前、后仪器校准结果
 
9、厂界噪声验收监测结果及固体废物处理情况检查

9.1生产工况

验收监测期间,项目生产负荷统计见表11。
表11   验收监测期间生产线生产工况
监测日期 设计产量(套/d) 实际(一期)产量(套/d) 生产负荷(%)
2018.6.4 28.3套电动空调系统、566.7套汽车配件 28.3套电动空调系统、566.7套汽车配件 电动空调100、汽车配件100
2018.6.5 28.3.套电动空调系统、566.7套汽车配件 28.3.套电动空调系统、566.7套汽车配件 电动空调100、汽车配件100
2018.6.6 28.3套电动空调系统、566.7套汽车配件 28.3套电动空调系统、566.7套汽车配件 电动空调100、汽车配件100
 
统计结果表明,验收监测期间,新乡市日邦汽车零部件有限公司年产一万套电动汽车空调系统、二十万套汽车空调配件项目一期年产8500套电动汽车空调系统、17万套汽车空调配件项目。

该项目生产负荷为84%-89%。满足国家对建设项目竣工环境保护验收监测期间生产负荷达到额定生产负荷75%以上的要求,监测数据有效。

9.2厂界噪声

项目厂界噪声监测结果见表12。

12   厂界噪声监测结果          
                                                单位:dB(A)
        监测点位
 
监测时间
东厂界 南厂界 西厂界 北厂界 气象条件
2018.6.4 昼间 55.8 54.1 52.4 53.4 多云;
风速:2.4m/s
夜间 43.5 45.8 41.7 42.8
2018.6.5 昼间 56.1 53.6 52.5 53.5 多云;
风速:2.6m/s
夜间 42.9 44.5 42.4 43.3
备注 一、噪声源:绕线机、粉碎机等。
二、企业单班生产。
 
由监测结果可知,该公司四周厂界噪声均能够达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类昼间标准60dB(A),夜间标准50dB(A)的要求。

9.3固废处置情况检查

该该项目生产过程中产生的固体废物:主要为注塑工序产生的边角料,产生量为2.1t/a,经集中收集后出售。

10、验收监测结论

10.1环保设施调试效果

1、噪声
由监测结果可知,该项目(一期年产8500套电动汽车空调系统、17万套汽车空调配件)四周厂界环境噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类昼间标准60dB(A)的要求。
2、固废
本项目固废主要为注塑工序产生的边角料,产生量为3t/a,经集中收集后出售。
3、建议
加强噪声、固体废物污染防治设施管理,确保噪声稳定达标排放、固体废物达到合理处置。

新乡市日邦汽车零部件有限公司环保设施图片如下:
1、厂区平面图:

2、固废间:
 

上一篇:新乡市乾元重工机械有限公司
下一篇:新乡市日邦汽车零部件有限公司