公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2018-00144
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2018-10-10

辉县市飞翔纺织涂塑加工厂

来源: 浏览: 人次
辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型
防水篷布项目竣工环境保护验收(噪声
和固体废物)检测报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建设单位:辉县市飞翔纺织涂塑加工厂
编制单位:河南省格瑞德环境检测有限公司
 
2018年6月

建设单位:辉县市飞翔纺织涂塑加工厂
法人代表:王彦辉
 
编 制 单 位:河南省格瑞德环境检测有限公司
法 人 代 表:刘云
项 目 负 责 人:王琳
 
  
 
 

 

 
 
建设单位:
辉县市飞翔纺织涂塑加工厂
编制单位:
河南省格瑞德环境检测有限公司
电话:13598603321 电话:0373-6512666
邮编:453600 邮编:453600
地址:
辉县市产业聚集区百泉镇小微创业园
地址:
辉县市学院路北段路东
  邮箱:hngrdhjjc@163.com
  网址:www.hnsgrdhjjc.com
目 录
1、验收项目概况………………………………………………………………1
2、验收依据……………………………………………………………………2
2.1建设项目环境保护相关法律、法规、规章和规范………………………2
2.2建设项目竣工环境保护验收技术规范……………………………………2
2.3建设项目环境影响报评价文件及审批部门审批决定……………………2
3、工程建设情况………………………………………………………………3
3.1地理位置及平面布置……………………………………………………3
3.2建设内容………………………………………………………………6
3.3生产工艺………………………………………………………………8
3.4项目变动情况…………………………………………………………9
4、噪声和固体废物污染防治设施……………………………………………10
4.1噪声污染防治设施及措施…………………………………………10
4.2固体废物处置情况检查…………………………………………………10
4.3噪声及固体废物污染防治设施投资及“三同时”落实情况……………11
5、建设项目环境影响评价文件对噪声和固体废物的主要结论与建议及审批部门审批决定………………………………………………………………11
5.1环评结论…………………………………………………………11
5.2项目环评变更补充报告结论……………………………………………12
5.3审批部门审批决定………………………………………………………12
6、厂界噪声验收执行标准…………………………………………………14
7、厂界噪声监测……………………………………………………………14
8、质量保证及质量控制……………………………………………………14
8.1监测分析方法………………………………………………………15
8.2监测仪器………………………………………………………………15
8.3检测单位能力情况………………………………………………………15
8.4噪声监测分析过程中的质量保证和质量控制…………………………16
9、厂界噪声验收监测结果及固体废物处置情况检查……………………16
9.1生产工况…………………………………………………………………16
9.2厂界噪声………………………………………………………………17
9.3固体废物处置情况检查………………………………………………17
10、验收检测结论……………………………………………………………18

 

 

附件
附件一、辉县市飞翔纺织涂塑加工厂委托书
附件二、污染防治设施照片
附件三、辉县市环境保护局关于《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环境影响登记表》的批复

1、验收项目概况
辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目为迁建项目。公司原名为辉县市风筒布厂,原址位于百泉镇西王庄,属于旧城改造拆迁范围,政府将本项目安置在辉县市产业聚集区百泉镇小微创业园内。项目建成后,产能为年产新型防水篷布200万平方米。
新乡市环境保护科学设计研究院于2015年10月28日编制完成了《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环境影响报告表》。
济源蓝天科技有限责任公司于2017年2月20日编制了完成了《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环评变更补充报告》。
辉县市环境保护局于2015年11月16日对《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环境影响报告表》进行批复,批复文号为:辉环监〔2015〕70号。
受辉县市飞翔纺织涂塑加工厂委托,河南省格瑞德环境检测有限公司承担该项目竣工环境保护验收检测工作。根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)等有关规定,河南省格瑞德环境检测有限公司于2018年5月20日对该项目进行现场勘察,查阅相关资料,并在此基础上编制完成验收检测方案。
依据该检测方案,河南省格瑞德环境检测有限公司于2018年5月22-24日进行了现场检测,并于2018年6月8日完成验收检测报告。
2验收依据
2.1  建设项目环境保护相关法律、法规、规章和规范:
(1)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
(2)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
(3)《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评〔2017〕4号)
2.2  建设项目竣工环境保护验收技术规范;
(1)《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)
(2)《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)(2013年修改版)
(3)《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)(2013年修订)
2.3 建设项目环境影响评价文件及审批部门审批决定
(1)新乡市环境保护科学设计研究院于2015年10月28日编制完成了《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环境影响报告表》。
(2)济源蓝天科技有限责任公司于2017年2月20日编制了完成了《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环评变更补充报告》。
(3)辉县市环境保护局于2015年11月16日对《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环境影响报告表》进行批复,批复文号为:辉环监〔2015〕70号。
3、工程建设情况
3.1地理位置及平面布置
辉县市飞翔纺织涂塑加工厂投资2800万元建设年产200万平方米新型防水篷布项目位于辉县市产业聚集区百泉镇小微创业园,公司占地面积12亩(8000m2)。该项目东邻工业西路,隔路为赛日科技有限公司,北邻一片空地,西邻园区内道路、隔路为锦隆织布厂,南邻辉县市电力工程建设有限公司,最近敏感点为东北方向约300m的金河小屯村。
项目周围环境概括图见图1,厂区平面图见图2。
 



3.2建设内容
3.2.1项目产品方案
辉县市飞翔纺织涂塑加工厂计划投资2800万元,设计年产200万平方米新型防水篷布项目,目前该项目已经建成,实际投资2800万元,产品方案见表3-1。
表3-1  产品方案
序号 产品 产量 单位
1 新型防水篷布 0.67 万/m2
 
3.2.2工程组成
该项目工程组成见表3-2。
                表3-2  工程组成
项目组成 主项名称 建设内容 备注
主体工程 搅拌车间 400m2 1间
涂布车间 3200m2 1间
仓库 1000 m2 2间、每间500m2
  办公生活区 400m2 1间
公用工程 供电 园区电网统一供电 /
给水 园区统一供水 /
环保工程 废水 化粪池一座  
废气 搅拌废气 集气罩收集后经袋式除尘器处理后经15m高排气筒排放 已建成
烘干废气 静电式烟雾净化器处理后经15m高排气筒排放
研磨废气 集气罩收集导入经静电式烟雾净化器处理后经15m高排气筒排放
导热油炉废气 8m高排气筒排放  
一般固废 一般固废暂存间10m2 已建成
 
3.2.3环评及批复要求
环评及批复建设内容与实际建设内容见表3-3。
         表3-3 环评及批复建设内容与实际建设内容
序号 设备名称 型号/规格 环评数量 环评变更数量 实际数量 变动情况
1 涂塑机 定制36m*3.5m*2m 1套 1套 1套 一致
2 搅拌罐 1.35m3 1台 1台 1台 一致
3 研磨机 260三辊 1台 1台 1台 一致
4 导热油炉 YY(Q)W-350Y(Q) / 1台 1台 与变更后一致
 
3.2.4主要原辅材料
主要原辅材料见表3-4。
表 3-4 主要原辅材料
序号 名称 用量 单位
1 基布 202 万/m2
2 二辛酯 150 t
3 轻质碳酸钙 300 t
4 粉状糊树脂 160 t
5 粗石蜡 200 t
6 天然气 5.4 万/m3
3.3生产工艺
本项目生产工艺流程及产污环节见图4
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      图4   生产工艺流程及产污环节图
篷布生产工艺说明:
1.原料:购入二辛酯、石蜡、轻质碳酸钙、粉状糊树脂原料;
2.研磨:为了提高涂层的效果,将二辛酯、石蜡在研磨机上进行研磨,研磨过程中会有石蜡挥发的少量有机废气产生;
3.搅拌:原辅材料按照一定的比例进行配料,加入搅拌桶进行搅拌,轻质碳酸钙和粉状糊树脂都是粉状,因此在投料的过程中会有粉尘产生;
4.涂层:将配好的涂料在涂层机上对基布进行涂布,此工序在涂布的过程中会有滴落的涂料,经下面的收集槽收集后可再次利用;
5.烘干:涂层后的布进入烘干工序,加热到170℃~190℃,随着篷布的前进,加热时间约为1分钟;
6.冷却:为了加快篷布的冷却,在篷布经过烘干工序后进入通循环水的冷却辊进行冷却;
7.裁剪:根据客户的需求,将加工好的篷布进行裁剪,裁剪过程中会有边角料产生; 
8.成卷、入库:将裁剪好的篷布进行成卷,入库。
3.4项目变动情况
该项目属于迁建项目,建设内容与环评及批复要求基本一致,企业在经过一年多的生产成本核算,同时经过与电改炉成本预算对比得出使用电加热成本较高,为了降低成本同时尽可能的减少对环境的污染,企业新增1台燃气导热油炉,烘干工序不再使用电加热,根据以上问题济源蓝天科技有限责任公司编制完成了《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环评变更补充报告》。
根据环境保护部文件《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),根据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》有关规定,建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利于环境影响加重)的,界定为重大变动。属于重大变动的应当重新报批环境影响评价文件,不属于重大变动的纳入竣工环境保护验收管理。因此判定本项目不属于重大变动。
4 噪声和固体废物污染防治设施
4.1  噪声污染防治设施及措施
项目高噪声设备主要为涂布生产设备,经采取基础减振、厂房隔声等降噪措施,减少噪声对周围环境的影响。
4.2  固体废物处置情况检查
本项目固废为一般废物。
一般固废主要包括:职工生活垃圾、裁剪工序产生的边角料和袋式除尘器产生的袋收尘。生活垃圾定期清运至辉县市垃圾填埋场;裁剪产生的边角料设置一般固废临时堆场,定期出售;袋式除尘器产生的袋收尘可直接作为原料使用,项目固废性质及处理方式见表4-1。
表4-1  项目固废性质及处理方式表
序号 种类 产生量 性质 处理方式
1 边角料 2万m2/a 一般固废 设置一般固废暂存间(10m2),收集后定期出售
2 袋收尘 4.6t/a 回收后作为原料使用
3 活垃圾 45t/a 收集后定期清运至辉县市垃圾填埋场
 
4.3  噪声及固体废物污染防治法设施投资及“三同时”落实情况
环保设施投资见表4-2。

表4-2  环保设施投资一览表

污染源 采取的治理措施 投资金额
(万元)
环评批复情况
噪声 设备运行噪声 基础减振、厂房隔声等 5 一致
固废 一般固废 1 座 10m2 一般固废暂存间 5 一致

  环保设施“三同时”落实情况见表4-3。

表4-3 环保设施“三同时”落实情况表
污染源 采取的治理措施 环保要求 环评批复情况
噪声 设备运行噪声 基础减振、厂房隔声等 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求 一致
固废 1 座 10m2 一般固废暂存间 固废处置率100%,满足环保要求 一致
 
5 建设项目环境影响评价文件中对噪声和固体废物的主要结论与建议及审批部门的审批决定

5.1环评结论

噪声:项目本身的噪声源主要来自于搅拌机、研磨机、风机等设备噪声,经基础减震、厂房隔音以及距离衰减后,项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348 -2008) 3类昼间65 dB(A)的要求。
固废:本项目营运期的固废主要为职工生活垃圾、裁剪工序产生的边角料和袋式除尘器产生的袋收尘。生活垃圾定期清运至辉县市垃圾填埋场;裁剪产生的边角料设置一般固废临时堆场,定期出售;袋式除尘器产生的袋收尘可直接作为原料使用。经过以上措施后固体废物对环境的影响较小。辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目,符合国家产业政策,选址符合规划,各项污染物经治理后能够实现达标排放。评价认为只要建设单位严格执行国家有关环境保护法规,认真落实各项环境保护和污染防治措施,实现各污染物长期稳定达标排放,该项目从环保角度分析是可行的。

5.2项目环评变更补充报告结论

企业新增一台燃气导热油炉为烘干工段提供热量,不再使用电加热烘干,变更后项目原辅材料种类和用量、产品规模、生产工艺流程不变。项目变更后废气、废水、固废处理处置措施可行,对周围环境的影响无变化。
建设单位应认真落实设计和评价提出措施,确保生产线及污染设施正常稳定运行。评价认为从环保角度变更可行。
5.3审批部门的审批决定
关于《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米
新型防水篷布项目环境影响报告表》的批复
辉县市飞翔纺织涂塑加工厂:
你公司委托新乡市环境保护科学设计研究院编制的《辉县市飞翔纺织涂塑加工厂年产200万平方米新型防水篷布项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究,批复如下:
一、我局批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》中所列项目的地点、性质、规模、生产工艺和环境保护对策措施建设。
二、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环保措施及环保投资,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。
(一)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物,采取相应的防治措施。
(二)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:
1、废水:生活污水经化粪池处理后满足辉县市污水处理厂收水标准,通过城市污水管网排入辉县市污水处理厂进一步处理。
2、废气:投料工段产生废气经集气罩收集后通过袋式除尘器处理后满足《大气污染物综合排放标准》( GB16297-1996)表2二级排放标准的要求,通过15m高排气筒排放;烘干、研磨工段产生废气经集气罩收集,通过静电式烟雾除尘设备处理后满足《大气污染物综合排放标准》( GB16297-1996)表2二级排放标准的要求,通过15m高排气筒排放。
3、噪声:厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(CB12348-2008) 2类区标准要求。
4、固废:固体废物全部妥善处理或综合利用。一般固废临时贮存按《一般固体废物贮存、处置污染控制标准》( GB18599-2001)进行控制,避免对环境造成二次污染。
三、项目建成后,须按规定向我局申请竣工环境保护验收。该项目由百泉环保所负责日常监督管理,应明确监管责任人,加强检查和监管。
四、本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审核。
6 厂界噪声验收执行标准
噪声执行标准见表6-1
表6-1  噪声标准限值
污染物 项目 标准限值 标准名称
噪声 等效A声级 昼间:60dB(A) 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类
 
7  厂界噪声监测
噪声检测内容及频次见表7-1
表7-1  噪声检测内容及检测频次
检测因子 检测点位 检测频次
厂界噪声 四周厂界外1米各设1个检测点 昼间2次,检测3天
 
8  质量保证及质量控制
1.及时了解工况情况,保证检测过程中工况负荷满足验收检测要求。
2.合理布设检测点位,保证各检测点位布设的科学性和可比性。
3.检测分析方法采用国家有关部门分布的标准(或推荐)方法,检测人员经过考核并持有上岗证书。
4.实验室落实质量控制措施,保证验收检测分析结果的准确性、可靠性。
8.1  监测分析方法
表8-1  分析检测方法一览表
类别 检测因子 方法标准号 方法名称 检出限
噪声 厂界噪声 GB 12348-2008 工业企业厂界环境噪声排放标准 /
 
8.2  监测仪器
表8-2  分析检测方法一览表
仪器名称 仪器型号 仪器内部编号 检定证书编号 有效期
多功能声级计 AW5688 GRD-YQ-10-2017 声字 20180401-0577 2019年4月19日
 
8.3  测单位的能力情况
本次检测由河南省格瑞德环境检测有限公司承担,公司2016年12月成立是经辉县市工商行政管理局批准的独立法人资格第三方检验检测机构,实验室地址位于:河南省辉县市学院路北段路东。拥有固定资产500万元,属于独立法人单位。总面积约3500m2,实验用房3000m2,各类仪器设备80余台套,2017年6月30日经河南省质量技术监督局颁发的资质认定(计量认证)证书,证书编号171612050354,有效期至2023年6月29日。
 
8.4  噪声监测分析过程中的质量保证和质量控制
噪声检测前、后用标准声源进行校准,噪声测试仪器校准结果见表8-3。
表8-3   噪声测试仪器校准结果一览表        dB(A)
声级计型号及编号 杭州爱华AWA5688噪声统计分析仪
(编号GRD-YQ-10-2017)
标准声源示值 94.0
仪器使用前 93.8
仪器使用后 93.8
校准结果 合格
9 厂界噪声验收监测结果及固体废物处置情况检查
9.1  生产工况
验收检测期间,该项目生产工况见表9-1。
表9-1  生产工况一览表
检测日期 防水篷布设计产能 防水篷布实际产能 防水篷布生产负荷
2018.5.22 6700m2 6500m2 97%
2018.5.23 6200m2 95%
2018.5.24 6360m2 93%
由上表可知,验收检测期间,该项目各类产品生产工况在93~97%之间,满足环境保护设施竣工验收检测对生产工况大于75%的要求。
9.2  厂界噪声
厂界噪声检测结果见表9-2。
 厂界噪声检测结果表
检测日期 测点位置 昼间第一次 昼间第二次
Leq[dB(A)] Leq[dB(A)]
2018年5月22日 东厂界 55.3 54.8
南厂界 57.9 58.4
西厂界 56.2 56.7
北厂界 52.7 53.1
2018年5月23日 东厂界 55.7 54.3
南厂界 58.3 58.6
西厂界 56.9 55.1
北厂界 53.2 53.5
2018年5月24日 东厂界 54.9 54.7
南厂界 58.6 58.3
西厂界 56.7 56.4
北厂界 52.9 53.8
 
验收检测期间该项目四周厂界环境噪声值昼间在52.7~58.6dB(A)之间之间均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值(昼间≤60dB(A))的要求。
9.3 固体废物处置情况检查
本项目固废为一般废物。
一般固废主要包括:职工生活垃圾、裁剪工序产生的边角料和袋式除尘器产生的袋收尘。生活垃圾定期清运至辉县市垃圾填埋场;裁剪产生的边角料设置一般固废临时堆场,定期出售;袋式除尘器产生的袋收尘可直接作为原料使用,项目固废性质及处理方式见表4-1。
表4-1  项目固废性质及处理方式表
序号 种类 产生量 性质 处理方式
1 边角料 2万m2/a 一般固废 设置一般固废暂存间(10m2),收集后定期出售
2 袋收尘 4.6t/a 回收后作为原料使用
3 活垃圾 45t/a 收集后定期清运至辉县市垃圾填埋场
 
10  验收监测结论
噪声:验收检测期间,该项目四周厂界环境噪声值在52.7~58.6dB(A)之间,均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准限值(昼间≤60dB(A))的要求。
固体废物:本项目固废主要为职工生活垃圾、生产过程产生的边角料。职工生活垃圾经垃圾桶收集后由环卫部门统一处理;生产过程产生边角料集中收集后外售综合利用,不会对环境造成二次污染。
建议
1.公司应加强对环保设施的日常维护和管理,精心操作,维护保养好设备,使环保设施长期稳定运行,确保各种污染物稳定达标排放。
2.建设单位应加强对固废的管理,建立固废管理台账,防止产生二次污染。
3.公司应加强安全及环保管理,对安全及环保事故做到防患于未然。
 

上一篇:辉县市恒锐机械有限公司
下一篇:辉县市农业产业扶贫用工奖补公示