公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2018-00150
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2018-10-11

辉县市锦达建材有限公司

来源: 浏览: 人次
 
 
 
年加工880万平方米金属丝网、300万平方米彩钢板项目竣工环境保护验收
(噪声和固废)监测报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建设单位:辉县市锦达建材有限公司
编制单位:辉县市锦达建材有限公司
 
 
 
二零一八年九月
 
 
 
 
 
建设单位:辉县市锦达建材有限公司
法人代表:毛法斌
 
 
 
 
 
编 制 单 位:辉县市锦达建材有限公司
法 人 代 表:毛法斌
项目负责人:毛法斌
 
 
 
 
建设单位:辉县市锦达建材有限公司 编制单位:辉县市锦达建材有限公司
电话:13673511111 电话:13673511111
地址:辉县市冀屯镇西耿村东 地址:辉县市冀屯镇西耿村东
 
 
 

1、验收项目概况
辉县市锦达建材有限公司年加工880万平方米金属丝网、300万平方米彩钢板项目位于辉县市冀屯镇西耿村东,为新建项目,占地面积约50170m2。该项目年产100万件交通反光膜,辉县市发展和改革委员会准予备案(备案文号:豫新辉县工[2013]00337)。2014年6月由河南蓝森环保科技有限公司编制完成该项目环境影响报告表,2014年8月1日新乡市环境保护局对该项目环境影响报告表作出了批复 新环监(2014)214号。该项目于2014年8月开工建设,于2018年6月竣工,于2018年7月开始调试。目前该项目工程各环保设施与生产设施运行基本稳定,能够达到环评批复要求,符合验收条件。
根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)和环保部《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评[2017]4号)等文件的要求,我公司组织有关人员对该项目进行了竣工环境保护验收现场勘查和环保“三同时”执行情况检查,并委托了河南省田野绿都环境检测有限公司于2018年9月5-7日对该项目环境保护设施进行了废气、噪声等环境要素进行了检测。根据该项目验收检测结果及环境管理检查结果,结合相关技术规范,编制了本次验收监测报告。
2、验收依据
2.1  建设项目环境保护相关法律、法规、规章和规范:
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》 ;
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 ;
《建设项目环境保护管理条例》(2017.10.1)
《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评〔2017〕4号)。
2.2、建设项目竣工环境保护验收技术规范;
《建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类》(2018.5.16)
2.3、建设项目环境影响评价文件及审批部门审批决定。
河南蓝森环保科技有限公司编制的《辉县市锦达建材有限公司年加工880万平方米金属丝网、300万平方米彩钢板项目环境影响报告表》    (2014年6月)
新乡市环境保护局关于《辉县市锦达建材有限公司年加工880万平方米金属丝网、300万平方米彩钢板项目环境影响报告表》的批复    新环监(2014)214号    (2014年8月1日)
辉县环境保护局关于《辉县市锦达建材有限公司年加工880万平方米金属丝网、300万平方米彩钢板项目环境影响报告表》的审查意见(2014年7月14日)
3、工程建设情况
3.1、地理位置及平面布置
辉县市锦达建材有限公司建设地点位于辉县市冀屯镇西耿村东,占地面积约50170m2。项目四周情况为:东临长生液化气站,项目东侧的厂界距长生液化气站最西侧的液化石油气罐50m,南侧为卫柿路,隔路为农田,西侧为旭日科技饲料有限公司,北侧为老辉薄路,隔路为农田。项目中心点位经纬度为:东经113.461944°,北纬35.461944°。
3.2、建设内容
辉县市锦达建材有限公司年加工880万平方米金属丝网、300万平方米彩钢板项目,总投资为16000万元,其中环保投资79万元,用于治理废水、废气、噪声、固废,占总投资金额的0.49%。建设内容见表3-1、3-2。
表3-1 项目工程建设内容一览表
类别 环评及批复的主要内容 实际建设
内容
实际建设
内容与环评及批复的一致性
备注
主体
工程
综合楼
(1040 m2
新建 新建 一致 /
车间
(6412 m2
新建 新建 一致 /
仓库
(2340m2
新建 新建 一致 /
餐厅
(60m2
新建 新建 一致 /
环保
工程
废气 油烟净化装置+烟道 油烟净化装置+烟道 一致 /
废水 化粪池1座
(25m3
化粪池1座
(25m3
一致 /
噪声 减振基础 减振基础 一致 /
固废 固废暂存间3间
(不小于6m2
固废暂存间3间
(不小于6m2
一致 /
 
表3-2 项目主要生产设备一览表
序号 设备名称/型号 环评批复数量 实际数量 与环评的
一致性
1 全自动龙门焊机
W1-SQ-100
2台 2台 一致
2 煤矿支护网排焊机
BSQD-50
2台 2台 一致
3 钢筋调直切断机
GT-8
10台 4台 少6台
4 对焊机
UN1-12
2台 2台 一致
5 剪板机
QC11Y
1台 1台 一致
6 折弯机
WE-67Y
1台 0台 少1台
7 钢板压花机
LKJ600
2台 0台 少2台
8 拔丝机
三联、五联
2台 2台 一致
 
3.3、生产工艺
3.3.1项目工艺流程图及产污环节,见下图

 
 
 
图1 项目工艺流程图及产污环节
3.3.2工艺简述
本项目工艺流程和产污环节说明如下:
A工艺和排污部位简要说明
1)拔丝拉丝处拉直:热扎6.5盘元钢丝经拉拔机处理后得到预定产品规格,在此过程中会产生氧化铁皮;
2)钢筋调直机:经拔丝机处理的钢丝进入钢筋调直机进行调直同时剪成固定长度的钢丝;
3)焊机:将调直机下来的产品直接送入不同型号的焊机进行编网焊接,焊接采用电流热熔进行焊接,此过程不产生废气,从焊机出来的产品可以直接进行销售。
B工艺和排污部位简要说明
本项目生产的成型彩钢板采用压花设备进行处理,不采用印花设备处理。
1)压花机。冷轧基板经轧花机产生一定花型的基板。
2)剪板机:经压花机处理的基板直接进入剪板机,根据客户的需要剪成固定的尺寸,此过程中有剪切余下的废料产生。
3)折弯机:对已经剪切好的基板进行折弯,得到的产品可直接进行销售。
3.4、项目变动情况
该项目实际建设与环评一致,不存在变动情况。
4、噪声和固体废物污染防治设施
4.1、噪声污染防治设施及措施
本项目噪声主要为印刷机、复合机、裁剪机、热合机等设备运行时产生的机械噪声,噪声源强为65~75dB(A),采取基础减振、厂房隔声等降噪措施。其处理情况详见表4-1。
表4-1噪声处理情况明细表
序号 设备名称 安装地点 台数 源强 治理措施
1 全自动龙门焊机 生产
车间
2台 大于30dB(A) 基础减振、车间隔声,合理安排机械设备放置,定期维修
2 煤矿支护网排焊机 2台
3 钢筋调直切断机 4台
4 对焊机 2台
5 剪板机 1台
6 折弯机 0台
7 钢板压花机 0台
8 拔丝机 2台
 
4.2、固体废物处置情况检查
该项目一期工程主要固体废物产生情况见表4-2。

表4-2固体废物来源及采取处理方式
序号 种类 产生量 处理量 性质 处理方式
1 氧化铁固体颗粒 10t/a 10t/a 一般固废 收集后外售综合利用
2 钢筋废料 2t/a 2t/a
3 边角废料 3t/a 3t/a
 
4.3、噪声及固体废物污染防治设施投资及“三同时”落实情况
项目总投资12000万元,环保投资70万元,其中噪声固废投资30万元,占总投资的0.25%。
表4-3 噪声及固体废物污染防治设施投资及“三同时”落实一览表
序号 项目 环保设施名称 数量 投资额(万元)
1 固废治理 一般固废暂存间,面积6m2 1座 15
2 噪声治理 减振基础 若干 15
合计 30
 
5、建设项目环境影响评价文件中对噪声和固体废物的主要结论与建议及审批部门的审批决定
5.1建设项目环境影响评价文件中对噪声和固体废物的主要结论与建议:
结论
表5-1环境影响评价报告书(表)相关要求
噪声治理要求 本项目噪声主要来自焊机、剪切机等设备产的噪声,噪声级65~85dB(A)之间。设备位于生产车间内,且配有厂房隔声。同时评价要求合理安排设备布局将噪声设备远离门窗放置。经过以上降噪措施后,项目各厂界昼间、夜间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准(昼间≤60dB(A),昼间≤50dB(A))和4类标准(昼间≤70dB(A),昼间≤55dB(A)的要求。综上所述,本项目建设对周围声环境的影响很小。
固废治理要求 本项目主要原材料为热轧6.5盘元、冷轧基板,在对热轧6.5盘元拉拔的过程中产生10/a的氧化铁皮,经过拉拔的热轧盘元经钢筋调直切断机时产生2a的钢筋废料;在对冷轧基板剪切的过程中产生3t/a的边角废料。该部分固体废物集中收集后外售综合利用,不会对周围环境产生明显影响。
 
5.2审批部门的审批决定
新乡市环境保护局环评审批意见
辉县市锦达建材有限公司:
你公司上报的由河南蓝森环保科技有限公司编制的《辉县市锦达建材有限公司年加工880万平方米金属丝网、300万平方米彩钢板项目环境影响报告表》(报批版)(以下简称《报告表》)及辉县市环保局的审查意见收悉,该项目环评审批事项已在我局网站公示期满,根据《报告表》结论,经研究,批复如下:
一、我局批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》中所列项目的地点、性质、规模、生产工艺和环境保护对策措施建设。
二、你公司应主动向社会公众公开经批准的《报告表》,并接收相关方的咨询
三、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环保对策措施及环保设施投资概算,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工同时投入使用,确保各项污染物达标排放。
(一)依据《报告表》和本批复文件,对项目生产过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染物,采取相应的防治措施。
(二)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:
1.废水:生活污水经化粪池收集后,定期清运。
2.废气:油烟排放应满足《饮食业油烟排放标准》(试行)GB18483-2001)标准要求。
3.噪声:厂界噪声应满足《工业企业厂环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
4.固废:一般固体废物全部妥善处理或综合利用般固废临时贮存按《一般固体废物贮存、处置污染控制标准》(GB18599-2001)进行控制。
四、项目完工后,须向我局提交试生产申请书,经检查同意后方可进行试生产,试生产期间按规定程序向我局申请竣工环境保护验收。
五、本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审核。
6、厂界噪声验收执行标准
东、南、西、北厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,噪声标准限值见表6-1。
表6-1 噪声排放标准限值
污染因子 厂界噪声(等效连续A声级)
标准限值dB(A) 昼间 60
 
7、厂界噪声监测
表7-1噪声监测内容一览表
监测点位 监测类别 监测因子 监测频次
东、南、西、北厂界外1 m处各布设一个点位 噪声 等效连续A声级 昼间2次
监测2天
 
8、质量保证及质量控制
监测严格按照原国家环保局颁发的《环境监测质量保证管理规定》执行,实施全过程的质量控制。
8.1、监测分析方法
监测分析方法及使用仪器见表8-1。
表8-1  监测分析方法一览表
监测项目 监测分析方法 分析方法
标准号
分析仪器 仪器编号
厂界环境噪声 工业企业厂界环境噪声排放标准 GB12348-2008 AWA5688型多功能声级计 XCZS-2017-01
 
8.2、噪声监测分析过程中的质量保证和质量控制
所有使用仪器均经计量单位检定合格,并在有效期内使用。
合理布设监测点位,保证各监测点位布设的科学性和可比性。
监测分析方法采用国家或行业颁布的标准(或推荐)分析方法,监测人员经过考核持有上岗证,监测仪器符合国家有关标准或技术要求。
噪声监测前,使用声校准器现场对声级计进行校准;其前后示值误差不超过0.5dB(A)。
监测数据实行三级审核制度。
9、厂界噪声验收监测结果及固体废物处置情况检查
9.1、生产工况
监测期间,生产负荷大于75%且稳定生产,污染治理设施正常运行。
9.2、厂界噪声
表9-1 厂界噪声监测结果
单位:dB(A)
     监测点位
 
监测时间
东厂界 南厂界 西厂界 北厂界 气象条件
2018.9.5 昼间 54.3 56.8 57.2 52.6 多云;
风速:3.6m/s
昼间 54.0 55.4 56.9 51.4
2018.9.6 昼间 53.8 55.9 56.2 51.9 多云;
风速:2.7m/s
昼间 53.9 55.7 57.5 52.5
标准限值 昼间 60 /
 
9.3、固体废物处置情况检查
本项目固体废物主要为热轧6.5盘元加工过程中产生的氧化铁皮和钢筋废料,冷轧基板过程中产生的边角料,都是一般固废。收集后暂存于固废间,定期外售。
10、验收监测结论
由监测结果可知,项目四周厂界环境昼间噪声为51.9~56.2 dB(A),能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,即:昼间≤60dB(A)。
验收监测期间,本项目产生的氧化铁皮、钢筋废料、边角废料,集中收集后外售综合利用。
 
建议项目正式投入运营后应重点做好如下工作:
1、安排专人对高噪声设备进行维护。
2、固体废弃物在回用或出售前,严格按照规定,分类储存在固废间,固废间做好防晒、防淋和防渗漏,做贴好标识。废切削液、废机油和擦拭机油使用的手套和抹布等危险废物,分类收集至暂存间,交由有资质的单位定期清运处置。
 
 

上一篇:关于2018年10月11日拟批准建设项目竣工环保验收名单的公示
下一篇: 辉县市峪河镇天利复合板厂