公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2018-00209
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2018-11-05

辉县市华兴纺织有限公司

来源: 浏览: 人次
 
 
 
年产20万锭纺织项目(一期10万锭)
竣工环境保护验收
(噪声和固体废物)监测报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建设单位:辉县市华兴纺织有限公司
编制单位:辉县市华兴纺织有限公司
 
 
二零一八年十月
 
 
 
 
建设单位:辉县市华兴纺织有限公司
法人代表:刘建奇
 
 
 
 
 
建设单位:辉县市华兴纺织有限公司
法人代表:刘建奇
项目负责人: 刘建奇
 
 
 
 
 
建设单位:辉县市华兴纺织有限公司 建设单位:辉县市华兴纺织有限公司
电话:13839063868 电话:13839063868
地址:辉县市街屯镇宪录村小邓庄自然村 地址:辉县市街屯镇宪录村小邓庄自然村
 
 

1、验收项目概况
辉县市华兴纺织有限公司年产20万锭纺织项目(一期10万锭)位于辉县市街屯镇宪录村小邓庄自然村,为新建项目,占地面积120000.6平方米。2017年6月河南汇能阜力科技有限公司编制完成该项目环境影响报告表,2017年10月9日辉县市环境环保局对该项目环境影响报告表作出了批复[辉环监(2017)62号]。该项目于2017年11月开工建设,2018年7月竣工,2018年7月开始调试。目前各生产和环保设施运行基本稳定,能够达到环评批复要求,符合验收条件。
根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)和环保部《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评[2017]4号)等文件的要求,我公司组织相关工作人员,对该项目进行了竣工环境保护验收现场勘查和环保“三同时”执行情况检查,并委托河南恒科环境检测有限公司,于2018年9月5日~9月6日对该项目废气、噪声等环境要素进行了检测,并出具检测报告。根据该项目本次验收检测结果,结合相关技术规范,编制了本次(噪声和固废)验收监测报告。本次验收范围为该项目的噪声和固废的环保设施建设、运行及环保要求和落实情况。
2、验收依据
2.1  建设项目环境保护相关法律、法规、规章和规范:
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》;
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》;
《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评〔2017〕4号)。
2.2、建设项目竣工环境保护验收技术规范;
《建设项目竣工环境保护验收监测技术规范 污染影响类》
2.3、建设项目环境影响评价文件及审批部门审批决定。
河南汇能阜力科技有限公司编制的《辉县市华兴纺织有限公司年产20万锭纺织项目环境影响报告表》(2017年6月)
辉县市环境保护局关于《辉县市华兴纺织有限公司年产20万锭纺织项目环境影响报告表》的批复[辉环监(2017)62号](2017年10月9日)
3、工程建设情况
3.1、地理位置及平面布置
该项目西侧紧邻小路,隔路为小邓庄村;南侧为王村河,隔河为农田;东侧为农田,北侧紧邻小路,隔路为农田。本项目卫生防护距离为50米,距本项目最近敏感点为项目西侧约35米的小邓庄村。目前卫生防护距离内无新增敏感点。项目中心经纬度:东经113.597453北纬35.444025。
3.2建设内容
辉县市华兴纺织有限公司年产20万锭纺织项目(一期10万锭),总投资36000万元,其中环保投资45万元,用于治理废气、噪声、固废、废水,占总投资金额的0.12%,建设内容见表1、表2。
表1项目工程建设内容一览表
序号 名称 环评要求 实际建设 是否一致 备注
工程 办公楼 5层5000 m2 2层3000 m2 不一致 /
生产车间 1层32000m2 1层32000m2 一致 /
仓库 1层30000m2 1层15000m2 不一致 /
宿舍 5层3500 m2 2层3500 m2 不一致 /
餐厅 1层2500m2 1层2500m2 一致 /
 
 
表2 项目生产设备一览表
序号 设备名称 型号 环评批复数量(台) 实际数量
(台)
与环评的
一致性
1 清梳联 FA1203 4套 2套 不一致
2 并条机 FA306 20台 16台 不一致
3 粗纱机 FA458 20台 12台 不一致
4 细纱机 紧密纺128K 220台 108台 不一致
5 自动络筒机 SmARo-NEW 30台 13台 不一致
 
3.3、生产工艺
工艺流程说明:
原料:本项目原料主要为棉花,均储存于仓库中。
清花、梳棉:清梳联机包含清花和梳棉两道工序。利用清梳联机将原料中压紧的块状原料开松成小棉块或小棉束,并在原料松解的情况下进行除杂;再将开松和除杂后的棉花进行进一步开松分梳和除杂,使所有呈卷曲块状的棉圈成为基本伸直的单纤维状,并在此过程中,除掉清花过程遗留下来的破籽、杂质和短绒,然后集成一定规格棉条(或纤维条),储存于棉筒内,供并条工序使用。
并条:利用并条机将喂入的棉条予以适当伸长,改变纤维排列状态,使其伸直而互相平行;且喂入的生条有粗细差异处,彼此使其匀和的机会,得以制成适当均匀的棉条。
粗砂:利用粗砂机将棉条更予抽长拉细,使其具有适当的直径,且使纤维更为平直。将纺成的粗砂,卷绕与筒管上成为适当的形状,便于下一工程的使用及搬运。

细纱:利用细纱机将粗纱抽长拉细至所需细度,再将纺成的细纱绕于筒管上,以便应用和搬运。

络筒、成品:利用络筒机将容量较少的管纱连接起来,做成容量较大的筒子,即为成品。
 
 
图1 项目生产工艺流程及产污环节图
3.4、项目变动情况
 该项目实际建设与环评不一致,实际产量为6.8万锭(华兴1台细纱机630锭,108台6.8万锭),其他环保设备和其他均无变动,项目一期设备不再增加。(细纱机生产面纱粗细不一样,所以在行业里评定纱厂规模大小是按照细纱机上面的锭子数来定义。)
4、噪声和固体废物污染防治设施
4.1、噪声污染防治设施及措施
本项目噪声主要为设备运行产生的机械噪声,详见表3。
表3 噪声来源及处理方式
噪声源设备名称 源强
dB(A)
数量(台/套) 排放方式 处理措施
清梳联机 80-95 2 连续式 减振基础、厂房隔声
并条机 80-95 16 连续式 减振基础、厂房隔声
 
4.2、固体废物处置情况检查
该项目主要固体费物产生情况见表4。
表4 固体废物来源及处理方式
固废名称 产生工序 类别 产生量 处理措施
杂质、废料 清花、梳棉工序 一般固废 1596t/a 定期外售
污泥 污泥干化池 一般固废 1.6913t/a 定期清运
 
4.3、噪声及固体废物污染防治设施投资及“三同时”落实情况
项目总投资36000万元,环保投资45万元,占总投资的0.12%,噪声和固废投资6万元,占总投资的0.016%,详见表5。
表5 噪声及固体废物污染防治设施投资及“三同时”落实一览表
序号 项目内容 环评报告及批复的主要环保设施 投资额(万元) 与环评报告及批复的一致性
1 噪声治理 基础减振、厂房隔声 1 一致
2 固废治理 除尘器收集的粉尘作为原料回用;砂石分离系统分离出的废砂石收集后回用;试验用混凝土综合利用,用于周边道路铺路;职工生活垃圾经垃圾桶收集后定期交由环卫部门处置 5 一致
合计 6 /
 
5、建设项目环境影响评价文件中对噪声和固体废物的主要结论与建议及审批部门的审批决定
5.1建设项目环境影响评价文件中对噪声和固体废物的主要结论与建议:
结论
噪声
本项目的噪声源主要为清梳联机、并条机等设备,噪声级在80~95dB(A)之间,经采取一系列措施后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准的要求,再经距离衰减后,项目最近敏感点能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,对周边环境影响小。环评建议加强高噪声设备减震以及日常维护等措施,使之处于良好的运转状态,周围均为道路和农田,因此本项目生产对周围的声环境影响不大。根据《以噪声污染为主的工业企业卫生防护距离标准》(GB18083-2000)要求,确定本项目的卫生防护距离为50米。目前,本项目车间距最近敏感点小邓庄村约110米,在厂界外50米的卫生防护距离内无居民等存在,本项目卫生防护距离可以满足要求。
固废
本项目产生的固体废物主要为一期项目和二期项目清花和梳棉过程中产生的杂质和废料、一期项目和二期项目除尘过程中收集的废料以及污水处理站产生的污泥。其中一期项目和二期项目产生的杂质和废料等均经收集后暂存于一般固废暂存处(20m2),定期外售:污水处理站运行过程中产生的污泥,经污泥干化池处理后,定期清运。
环评建议
(1)加强环境管理,保证各种环保设施正常运行。
(2)建筑设计时安全系数要按规定,保证施工质量,不能有安全隐患。
(3)尽快完善厂区建设,并做好厂区绿化工作。加强环境意识教育,制定环保设施操作管理规程,建立健全各项环保岗位责任制,确保环保设施正常、稳定运行。
(4)加强职工操作培训,提高职工技术水平和环保意识。
(5)严格执行环保“三同时”制度,项目建成后及时向环境保护主管部门申请环保验收。
5.2审批部门的审批决定
辉县市环境保护局环评审批意见
辉县市华兴纺织有限公司:
你公司委托河南汇能阜力科技有限公司编制的《辉县市华兴纺织有限公司20万锭纺织项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,该项目环评审批事项已在我局网站公示期满,经研究,批复如下:
一、我局批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》中所列项目的地点、性质、规模、生产工艺和环境保护对策措施建设。
二、你公司应主动向社会公众公开经批准的《报告表》,并接受相关方的咨询。
三、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环保措施及环保投资,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。(一)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物,采取相应的防治措施。
(二)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:
1、废水:餐斤废水经隔油池处理后与生活污水一并经“A/O工艺+MBR水处理工艺”处理后排入王村河,排放浓度应满足《河南省辖海河流城水污染排放标准》(DB41/777-2013)表2标准要求。
2、废气:餐厅产生的油烟经油烟净化装置处理后,通过高于屋顶专用烟道排放,排放浓度应满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中型规模标准限值要求;清花、梳棉工序产生的棉尘,经复合多筒式除尘机组进行除尘,应满足《大气污染物综合排放标准》(CB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。
3、噪声:厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。
4、固废:固体废物全部按环评要求妥善处理或综合利用一般固废临时贮存按《一般固体废物贮存、处置污染控制标准》(GB1859-2001)进行控。
5、本项目卫生防护距离设置为50米,卫生防护距离内企业应配合当地政府不得规划新增居民、医院等环境敏感点。
四、本批复仅对该项目的污染防治措施和相关污染物达标排放情况进行了审查。
五、项目建成后,须按规定程序进行竣工环境保护验收。该项目由冀屯环保所负责日常监督管理,应明确监管责任人,加强检査和监管。
六、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审核。
七、如果今后国家或我省颁布严于本批复指标的新标准,届时你公司应按新标准执行。
6、厂界噪声验收执行标准
厂界噪声验收执行标准见表6。
表6 厂界噪声验收执行标准
污染因子 厂界噪声(等效连续A声级)
标准限值dB(A) 昼间 60 夜间 50
执行标准 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类
 
7、厂界噪声监测
厂界噪声监测点位名称、监测因子、监测频次及监测周期见表7。

表7 厂界噪声监测点位内容
监测点位 监测因子 监测频次、周期
厂界外东1米处 厂界噪声 昼夜各1次/天,      连续2天
厂界外南1米处
厂界外西1米处
厂界外北1米处
 
8、质量保证及质量控制
监测严格按照原国家环保局颁发的《环境监测质量保证管理规定》执行,实施全过程的质量控制。
8.1、监测分析方法
监测分析方法及使用仪器见表8。
表8 监测分析方法及使用仪器
检测项目 检测方法 使用仪器 检出限
厂界环境噪声 《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB 12348-2008 AWA5688型
多功能声级计 
XCZS-2017-01
/
8.2、噪声监测分析过程中的质量保证和质量控制
声级计在测试前后用标准发生源进行校准,测量前后仪器的灵敏度相差不大于0.5dB,若大于0.5dB测试数据无效,声级计在测试前后校验情况见表9。
表9 声级计在测试前后校验情况
仪器名称 AWA5688型  多功能声级计
仪器编号 XCZS-2017-01
校准日期 2018.9.5 2018.9.6 2018.9.7
 标准声源dB(A) 93.8 93.8 93.8
检测前校准示值dB(A) 93.8 93.8 93.8
检测后校准示值dB(A) 93.8 93.8 93.8
前后校准示值差dB(A) 0 0 0
允许偏差范围dB(A) ±0.5 ±0.5 ±0.5
评价 合格 合格 合格
 
9、厂界噪声验收监测结果及固体废物处置情况检查
9.1、生产工况
验收监测期间,该厂生产负荷达到设计产量的80%以上,生产设备正常运行,各污染防治设施运行状况稳定良好。详见表10。
表10 验收监测期间工况一览表
监测日期 设计产量(锭/天) 实际产量(吨/天) 生产负荷(%)
2018.9.5 303 280 92.4
2018.9.6 303 280 92.4
2018.9.7 303 280 92.4
 
9.2、厂界噪声
厂界噪声监测结果见表11。
表11 厂界噪声监测结果
单位:dB(A)
        监测结果
监测时间
采 样 点 位
1#东厂界
外1米
2#南厂界
外1米
3#西厂界
外1米
4#北厂界
外1米
2018.9.5 昼间 52.4 55.3 56.2 57.5
夜间 45.3 44.6 46.5 47.1
2018.9.6 昼间 52.6 55.4 56.5 57.7
夜间 44.8 44.7 46.3 46.9
备注 清梳联机、并条机
限值标准 昼间:60dB(A)     夜间:50dB(A)
 
9.3、固体废物处置情况检查
本项目清花和梳棉过程中产生的杂质和废料、除尘过程中收集的废料均经收集后暂存于一般固废暂存处(20m2),定期外售:污水处理站运行过程中产生的污泥,经污泥干化池处理后,定期清运。
10、验收监测结论
10.1该项目昼间厂界噪声范围为52.4~57.7dB(A),夜间厂界噪声范围为44.6~47.1dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类昼间标准要求,即昼间≤60dB(A),夜间≤50 dB(A)。
10.2项目清花和梳棉过程中产生的杂质和废料、除尘过程中收集的废料均经收集后暂存于一般固废暂存处(20m2),定期外售;污水处理站运行过程中产生的污泥,经污泥干化池处理后,定期清运。
10.3建议项目正式投入运营后应重点做好如下工作:
1、安排专人对高噪声设备进行维护。
2、固体废弃物在回用或出售前,严格按照规定,分类储存在固废暂存处。

 
辉县市华兴纺织有限公司平面示意图:
 
 
备注:噪声监测点位见上图   

 

上一篇:关于2018年11月5日拟批准建设项目竣工环保验收名单的公示
下一篇:关于2018年11月6日建设项目竣工环境保护验收受理公示