公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2018-00213
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2018-11-06

辉县市风鸣建材有限责任公司

来源: 浏览: 人次
 
年产10万吨氢氧化钙项目竣工环境
保护验收(噪声和固体废物)
监 测 调 查 报 告
豫都检〔YS〕2018第85号
 
 
 
 
 
 
建设单位:   辉县市风鸣建材有限责任公司     
编制单位:  河南省田野绿都环境检测有限公司  
 
二零一

 

建 设 单 位:辉县市风鸣建材有限责任公司
法 人 代 表:周文杰
 
 
 
 
 
编 制 单 位:辉县市田野绿都环境检测有限公司
法 人 代 表:付洪敏
项 目 负 责 人:张振国
 
 
 
 
 
 
 
建设单位:       编制单位:
电    话:13598653105   电    话:15617146798
地    址:辉县市百泉镇 地    址:辉县市共城大道
东井峪村南             西段路北(注册地)
辉县市百泉镇
东井峪村(实验

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1、验收项目概况

辉县市风鸣建材有限责任公司年产10万吨氢氧化钙项目,属新建项目,建设地点位于辉县市百泉镇东井峪村南。该项目环境影响报告表于2017年10月由安徽省四维环境工程有限公司编制完成,并于2017年12月27日经新乡市环境保护局通过审批,批复文号为:新环表审[2017]208号。年产10万吨氢氧化钙项目于2018年1月动工建设,2018年10月竣工开始试生产。
根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)及《河南省环境保护厅办公室关于规范建设项目竣工环境保护验收有关事项的通知》(豫环办[2018]95号),辉县市风鸣建材有限责任公司委托河南省田野绿都环境检测有限公司对该项目竣工(噪声和固废)环境保护设施进行验收监测。
验收范围为年产10万吨氢氧化钙项目的建设和运行情况,噪声、固废处理设施建设和运行情况以及环评批复的落实情况。现场监测时间2018年10月10-12日,根据监测数据和现场勘查情况编制了本项目竣工噪声和固废环境保护验收监测报告。

2、验收依据

2.1建设项目环境相关法律、法规、规章和规范
(1)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
(2)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
(3)《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》(国环规环评[2017]4)
(4)《河南省环境保护厅办公室关于规范建设项目竣工环境保护验收有关事项的通知》(豫环办[2018]95号)
2.2建设项目环境影响评价文件及审批部门审批决定
(1)《辉县市风鸣建材有限责任公司年产10万吨氢氧化钙项目环境影响报告表》由安徽省四维环境工程有限公司编写
(2)《关于辉县市风鸣建材有限责任公司年产10万吨氢氧化钙项目的批复》新环表审[2017]208号

3、工程建设情况

3.1地理位置及平面布置

该项目位于辉县市百泉镇东井峪村南,辉县市风鸣建材有限责任公司北侧为荒山,东侧为山坡,南侧为荒地,西侧隔路为辉县市荣达建材有限公司。周围50m范围内无环境敏感点。项目地理位置、厂区平面布置及噪声监测点位见图1。
 
1  噪声监测点位示意图



3.2建设内容
3.2.1、项目基本概况见表1。
表1  项目基本概况
序号 名称 建设内容
1 建设单位 辉县市风鸣建材有限责任公司
2 项目名称 年产10万吨氢氧化钙项目
3 建设地点 辉县市百泉镇东井峪村南
4 建设规模 年产10万吨氢氧化钙
5 建设
内容
项目 建设内容 规模
主体工程 车间 1栋,1层,钢构,建筑面积800m2
辅助工程 办公室 1栋,1层,砖混,建筑面积70m2
供电 由当地供电所供电
环保工程 噪声治理 厂房密闭隔音,距离衰减
固废治理 一般固废,除尘器收集的粉尘消化工序产生的石渣经收集后出售,生活垃圾定期送往垃圾中转站;
6 职工人数 18人
7 工作制度 三班制,每班8小时,年工作时间330天
 
3.2.2、项目主要生产设备情况详见下表2。
表2   主要生产设备一览表
 序号 报告表及批复的主要生产设备(仪器)名称、型号、数量 实际建设的主要生产设备(仪器)名称、型号、数量 与环评批复及环评报告的一致性
主要生产设备 数量(台) 主要生产设备 数量(台)
1 料仓 1 料仓 1 一致
2 250*400锤式破碎机 1 锤式破碎机 1 一致
3 TH315型*16m提升机 1 提升机 1 一致
4 10T喂料仓 1 喂料仓 1 不一致
5 螺旋给料机 1 螺旋给料机 0 不一致
6 一级消化器 1 一级消化器 1 一致
7 二级消化器 1 二级消化器 1 一致
8 三级消化器 1 三级消化器 1 一致
9 脉冲除尘器 3 脉冲除尘器 4 不一致
10 螺旋给料机 1 螺旋给料机 1 一致
11 TH315型*7m提升机 1 提升机 1 一致
12 选粉机 1 选粉机 1 一致
13 配电柜 1 配电柜 1 一致
14 包装机 2 包装机 2 一致
15 控温控水系统 1 控温控水系统 1 一致
16 TH315型*22m提升机 1 提升机 1 一致
17 装车皮带机 1 装车皮带机 1 一致
18 成品仓 2 成品仓 3 不一致
19 皮带秤 0 皮带秤 1 不一致

3.2.3、项目主要原辅材料

项目主要原辅材料具体详见表3。
表3   项目主要原辅材料一览表
序号 原料名称 单位 用量
1 氧化钙 万吨/年 7.6
2 生产用水 万吨/年 2.5
3.3、生产工艺
项目产品主要为耐磨、耐热、合金铸件;生产工艺流程及产污环节见图2。
 
图2  生产工艺流程及产污环节图
3.4、项目变动情况
1、主要设备变更:
(1)环评批复1台螺旋给料机,实际未建设螺旋给料机,建设皮带秤代替螺旋给料机。
(2)环评批复成品仓2座,实际建设3座成品仓。
2、环保设施变更:
(1)环评批复破碎机1套气箱脉冲除尘器+15m排气筒,化灰机2套气箱脉冲除尘器+15m排气筒,选粉机、包装机1套气箱脉冲除尘器+15m排气筒,实际建设为二级消化机(化灰机)与破碎机共用1套气箱脉冲除尘器+15m排气筒,包装机气箱脉冲除尘器+15m排气筒,选粉机与化灰机(三级消化机)共用1套气箱脉冲除尘器+15m排气筒,新增1套气箱脉冲除尘器+15m排气筒用于仓顶除尘。
产品、生产规模均未发生变动,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》环办[2015]52号文,确定本项目不属于重大变更,不需要重新报批环评文件。

4、噪声和固体废物污染防治设施

4.1噪声、固废污染物防治设施及措施

本项目营运期产生的噪声、固废污染治理措施见表4,治理设施图片见附件。
表4  污染物治理措施
污染因素 污染工序 污染物 治理措施
噪声 生产过程 噪声 厂房隔音、基础减震
一般固废 消化工序、除尘器 除尘、石渣 收集桶收集后定期清运
办公生活 生活固废 收集桶、收集池(1个)收集后定期清运

4.2噪声及固体废物污染防治设施投资及“三同时”落实情况

项目设计总投资500万元,实际投资500万元,实际环保总投资116万元,占总投资比例的23.2%,项目环保投资、环保设施“三同时”落实情况见表5。
表5  噪声及固体废物污染防治三同时”验收及环保投资一览表
污染
因子
产物
环节
污染物 环评批复环保措施 实际建设环保措施 投资
(万元)
噪声 生产过程 噪声 消声,厂房隔音 基础减震、厂房隔音 0.3
固废 生活办公 办公垃圾 垃圾桶及收集池 垃圾桶及收集池 0.3
消化工序、
除尘器
石渣
除尘
收集桶 收集桶
合计 0.6

5、建设项目环境影响评价文件中对噪声和固体废物的主要结论与建议及审批部门审批决定

5.1环评报告表主要结论与建议

5.1.1环评主要结论

一、结论
1 项目符合国家产业政策
本项日产品及设备不属于国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中淘汰类和限制类,属于允许类项目,符合国家现行产业政策。
2项目选址合理
本项目位于辉县市百泉镇东井峪村南,经对照分析可知项目选址符合《新乡市环境保护局关于印发深化建设项目环境影响评价审批制度改革实施细则的通知》新环【2015】342号中农产品主产区环境准入政策。根据辉县市百泉镇人民政府出的规划证明,该地为工业用地。项目在生产过程中采取了有效的污染防治措施。生产过程中产生的污染物,经合理措施处理后均能达标排放或综合利用,对周围环境及敏感点影响较小,本项目周围无特殊生态敏感点及文物保护区,本项目选址合理。
3 污染防治措施可
(1)噪声
项目噪声主要是锤式破碎机、选粉机和消化器等机器运转产生的机械噪声,采取消声减震基础、厂房隔音等措施进行噪声控制后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,防治措施可行。
(2)固废
项目运营过程中生活垃圾集中收集后定期送往垃圾中转站;生产过程中产生的粉尘渣收集后外售。项目固废均可得到妥善处理,无外排。防治措施可行。
二、建议
(1)企业应针对本评价提出的各项污染治理措施认真加以落实,保证该工程产生的废气、噪声、废水等各种污染物能达标排放。加强环境管理,定时检修设备,发现问题应立即抢修或进行相应的改造。
(2)本工程环保投资约为116万元,占工程总投资的23.2%,应在项目中认真落实,专款专用。
(3)提高环保意识,加强卫生防护,确保生产厂房的环境工艺条件和工人身体健康。污染防治措施建成后,应主动配合环保部门的检查验收。
(4)加强工人消防、安全意识培养,严格落实相关消防、安全措施。
该项目的建设符合国家产业政策,选址合理,总图布置合理,污染防治措施可行。在落实评价提出的各项污染防治措施并保证其正常运转的前提下,预计工程运行后不会对周围声环境和生态环境造成明显影响。

5.2审批部门审批决定

辉县市风鸣建材有限责任公司:
你公司上报的由安徽省四维环境工程有限公司编制的《辉县市风鸣建材有限责任公司年产10万吨氢氧化钙项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及辉县市环保局的审查意见收悉。该项目环评审批事项已在我局网站公示期满,根据《报告表》结论,经研究,批复如下:
我局批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》中所列项目的地点、性质、规模、生产工艺和环境保护对策措施建设。
二、你公司应主动向社会公众公开经批准的《报告表》,并接受相关方的咨询你公司应全面落实《报告表》提出的各项环保对策措施及环保设施投资概算,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。
(一)依据《报告表》和本批复文件,对项目生产过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声等污染物采取相应的防治措施。
(二)项目运行时,外排污染物应满足以下要求:
1.废水:生活污水经化粪池处理后定期清运。
2.废气:破碎、化灰、选粉、包装粉尘经袋式除尘器处理后,尾气由15m高排气筒排放,粉尘排放浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求,颗粒物无组织排放浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)周界外浓度最高点1.0mg/m3的要求。原料入密闭库存放,不得露天堆放;输送皮带釆用密闭式作业。生产过程应在密闭车间内进行。
该项目需按照环评报告的要求设置卫生防护距离50m,企业应配合当地政府部门做好卫生防护距离内的规划控制工作,确保卫防护距离内不应规划、新建居民、医院和学校等环境敏感点。
3.噪声:高噪声设备经减震、隔音后,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
4.固废
一般固体废物全部妥善处理或综合利用一般固废临时贮存按《一般固体废物贮存、处置污染控制标准》(GB18599-2001)规定进行建设,避免对环境造成二次污染。
四、你公司应安装PM10在线监测设备及生产现场在线视频监控设施,并向新乡市环境污染监控中心传输信息。
五、本批复仅对该项目的污染防治措施和相关污染物达标排放情况进行了审查。
六、项目完工后,需按规定程序和标准申请竣工环境保护验收。
七、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审核。
6、厂界噪声验收执行标准
6  厂界噪声验收执行标准一览表
污染类别 执行标准名称及级别 污染因子 标准限值
噪声 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类 厂界噪声 等级声效 昼间60dB(A)
夜间50dB(A)

7、厂界噪声监测

厂界噪声监测内容见表7。 
7    厂界噪声监测内容
监测点位 监测因子 监测频次
厂界四周外1米各设一个测点 等效声级 昼夜2次,监测2天

8、质量保证及质量控制

本次验收监测采样及样品分析均严格按照《环境监测质量保证手册》、《环境监测技术规范》的要求进行,实施全程序质量控制。具体质控要求如下:
1、监测期间生产负荷在大于75%额定生产负荷的工况下稳定运行,各污染治理设施运行正常。
2、监测分析方法采用国家颁布的标准(或推荐)分析方法,监测人员经过国家考核并持有合格证书,所有监测仪器经过计量部门检定合格并在有效期内。
3、噪声监测前后,使用标准声源现场对声级计进行校准;其前后示值误差不超过0.5dB(A)。
4、监测数据严格实行三级审核制度。

8.1监测分析方法

本项目噪声监测方法及仪器见表8。
8  监测方法及仪器一览表
监测项目 监测方法 分析方法标准号 分析仪器 仪器编号 最低检出限
噪声 工业企业厂界环境噪声排放标准 GB12348-2008 多功能声级计AWA5688 XCZS-2017
-01
/

8.2噪声监测分析过程中的质量保证和质量控制

噪声监测前后,对多功能声级计进行声级校准,校准结果见表9。
9   噪声测量前、后仪器校准结果
校准日期 校准声级dB(A) 备注
标准声源值 测量前 测量后 差值
2018.10.10 94.0 93.9 93.8 0.1 测量前、后校准声级差值
小于0.5 dB(A),测量
数据有效。
2018.10.11 94.0 93.8 93.8 0

9、厂界噪声验收监测结果及固体废物处置情况检查

9.1生产工况

验收监测期间,项目生产负荷统计见表10

表10   验收监测期间生产线生产工况
监测日期 设计产量(t/d) 实际产量(t/d) 生产负荷(%)
2018.10.10 303 303 100
2018.10.11 303 303 100
 
统计结果表明,验收监测期间,辉县市风鸣建材有限责任公司年产10万吨氢氧化钙项目。

该项目生产负荷为100%。满足国家对建设项目竣工环境保护验收监测期间生产负荷达到额定生产负荷75%以上的要求。
9.2厂界噪声

项目厂界噪声监测结果见表11

表11   项目厂界噪声监测结果      单位:dB(A)
监测点位
 
监测时间   
东厂界
外1米
南厂界
外1米
西厂界
外1米
北厂界
外1米
昼间 夜间 昼间 夜间 昼间 夜间 昼间 夜间
2018.10.10 56.7 46.5 56.1 45.8 54.3 44.5 54.5 43.8
2018.10.11 57.4 45.9 56.3 45.4 54.6 44.1 55.2 44.6
备 注 一、噪声源:生产设备。
二、企业三班生产,年生产330天。
由监测结果可知,该公司四周厂界噪声均能够达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类昼间标准60dB(A),夜间标准50dB(A)的要求。

9.3固废废物处置情况检查

除尘器收集的粉尘及消化工序产生的石渣收集后出售;职工生活垃圾收集后,送环卫部门处理。

10、验收监测结论

1、验收监测期间,该项目厂界四周噪声昼间为54.3-56.7dB(A),夜间为44.1-46.5dB(A),能够达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类昼间60dB(A),夜间50dB(A)的要求。
2、固废,主要为气箱脉冲除尘器收集的除尘及消化工序的石渣,收集后定期出售,企业职工生活垃圾,收集后送至环卫部门处理。
3、工程建成后,污染治理设施完善,各项污染物均能实现达标排放或做到有效处理、处置,50m防护距离内,无村庄、学校、医院等敏感点。工程建设对环境影响很小。

上一篇: 辉县市中科新型环保建材有限公司
下一篇:辉县市参与环境信用评价单位名单