公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2018-00219
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2018-11-09

辉县市新福模具厂

来源: 浏览: 人次
建设项目基本情况
项目名称 年加工5万套石墨制品扩建项目
建设单位 辉县市新福模具厂
法人代表 牛旺喜 联系人 牛旺喜
通讯地址 辉县市常村镇周卜村东
联系电话 13017543888 传  真 / 邮政编码 453600
建设地点 辉县市常村镇周卜村东
立项审批
部门
辉县市发展和改革委员会 批准文号 2018-410782-30-03-057758
建设性质 新建□改扩建■技改□ 行业类别 石墨及碳素制品制造(C3091)
占地面积
(平方米)
1800 绿化面积
(平方米)
/
总投资
(万元)
200 其中:环保投资(万元) 6.7 环保投资占总投资比例% 3.35
评价经费
(万元)
/ 预期投产日期 2018年12月
项目内容及规模
辉县市新福模具厂成立于1993年,公司位于河南省新乡市辉县市常村镇周卜村东,本公司具有丰富的理论和实践经验,培养了一批优秀的技术人员。二十余年来,我公司坚持“质量可靠,客户至上”的质量宗旨,以向广大用户提供技术先进、性能卓越、质量优良、满意的合格产品为企业理念,以高质量的产品、优惠的价格、优质的服务在广大的客户群中拥有了良好的信誉和口碑。
根据市场需求以及企业自身的发展规划,辉县市新福模具厂拟投资200万元在辉县市常村镇周卜村东厂区的原有厂房内建设年加工5万套石墨制品扩建项目(该项目与原有工程生产产品都是石墨制品,生产工艺也相同,故本项目属于扩建。)。
辉县市新福模具厂现有工程为:年产5万套石墨制品项目。该项目于2016年6月经辉县市环保局以辉环监(2016)第15号文批复。最后于2016年8月以辉环验(2016)33号文通过验收。辉县市新福模具厂本次项目为年加工5万套石墨制品扩建项目,建设规模为年加工20万套石墨制品,扩建后产能达到年加工25万套石墨制品。
新乡市辉县市发展和改革委员会以2018-410782-30-03-057758号文同意该项目备案(详见附件)。经查阅《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,该项目及生产工艺设备、产品均不在限制类、淘汰类之列,符合国家产业政策要求。
经查阅《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号),本项目属于 “十九、非金属矿物制品业”,第 56类、石墨及其他非金属矿物制品,含焙烧的石墨、碳素制品项目,编制环境影响评价报告书;其他编制环境影响评价报告表。本项目不属于含焙烧的石墨、碳素制品项目,属于其他,故本项目应编制环境影响评价报告表。
受建设单位委托,该项目环境影响评价工作由我单位承担,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,在现场调查和收集相关资料的基础上,按照“达标排放、清洁生产”的原则,本着“科学、公正、客观、严谨”的态度,编制了本项目的环境影响报告表。
工程内容及规模:
1、项目概况
辉县市新福模具厂位于河南省新乡市辉县市常村镇周卜村东,本项目建设地址为该厂的原有标准厂房,项目东侧为石子厂;南侧为村路,隔村路为弹簧厂;西面为弹簧厂;北侧为空地。
本项目基本情况见表1。
表1    本项目基本情况一览表
项目名称 年加工5万套石墨制品扩建项目
建设性质 改扩建(扩建)
建设单位 辉县市新福模具厂
建设地点 河南省新乡市辉县市常村镇周卜村东
工程投资 总投资200万元
占地面积 1800m2
建设规模 年加工20万套石墨制品
用地性质 建设用地
生产工艺 外购石墨块→切割→粗加工→细加工→成品
工作制度及劳动定员 每天8小时,年工作300天,劳动定员32人
建设周期 2个月
 
2、项目建设内容
本项目主要建设内容见表2。
表2    项目主要建设内容
序号 项目 工程名称 建筑面积(m2 备注
1 主体工程 生产厂房 720 1层(原有厂房)
2 公辅工程 办公室 / 2层(原有办公室)
仓库 / 1层(原有仓库)
供电 当地市政电网统一供给
供水 周卜村供水管网供水
3 环保工程 废水治理 10 m3的化粪池处理后,定期清运
固废治理 10 m2的一般固废临时存放场
废气治理 经袋式除尘器处理后由15m高排气筒排放
 
3、主要生产设备
本项目主要新增的生产设备见表3。
3    本项目主要新增的生产设备一览表
序号 设备名称 规格 原有数量 新增数量 扩建后数量 用途
1 台钻 / 4台 12台 16台 用于细磨
2 机床 C6136 3台 5台 8台 用于定型、切割
3 数控机床 / 1台 4台 5台
4 切割机 / 1台 2台 3台 用于切割
5 粗磨机 / 4台 12台 16台 用于粗磨
6 起槽机 / 2台 12台 14台 用于打磨
7 电锯 / 2台 4台 6台 用于切割
8 圆弧机 / 2台 4台 6台 用于打磨
 
4、产品方案及产品标准
本项目主要生产石墨制品,产品方案见表4。 
 
4    本项目主要产品规格和产量
项目 产品名称 规格 年产量
原有工程 石墨制品 / 5万套/年
本项目 石墨制品 / 20万套/年
扩建后 石墨制品 / 25万套/年
 
5、主要原辅材料消耗量
本项目主要原辅材料消耗量见表5。
5    主要原辅材料消耗量一览表
序号 名称 规格 现有工程年用量 本项目年用量 扩建后年用量 备注
1 石墨块 / 50t 120t 170t 外购
2 废报纸 / 0.5t 1.2t 1.7t 外购
3 / 1.5万kW·h 6万kW·h 7.5万kW·h 当地供电所
 
6、产业政策相符性分析
对比《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》,该项目及生产工艺设备、产品均不在限制类、淘汰类之列,属于允许类,符合国家产业政策要求。
7、本项目与新环【2015】342号文的对照分析
本项目与《新乡市环境保护局关于印发深化建设项目环境影响评价审批制度改革实施细则的通知》新环[2015]342号(以下简称《通知》)对照分析见表6。
6    项目与《通知》对照分析一览表
项目 与本项目相关条文 本项目情况 对比结果
新乡市主体功能区 重点开发区域:1、新乡市市区(含平原城乡一体示范区)、新乡县、卫辉市;2、农产品主产区的县城关镇、少数建制镇以及产业集聚区 本项目位于新乡市辉县市常村镇周卜村东 不属于
限制开发区、农产品主产区:辉县市、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县。(不含产业集聚区、专业园区和县城建成区以及规划区中以居住、商贸、文教科研为主的区域) 属于
禁止开发区:百泉风景名胜区、白云寺森林公园、辉县市关山国家地质公园 不属于
新乡市集中水源地保护区名录 查无相关条目 本项目位于新乡市辉县市常村镇周卜村东 本项目不在新乡市水源地保护区范围内
新乡市工业准入优先区名录 查无相关条目 本项目位于新乡市辉县市常村镇周卜村东 不在名录内
建设项目环境影响评价豁免管理名录 查无相关条目 本项目产品为石墨制品 本项目产品不在豁免名录内。
污染防治(控)重点单元 水污染 卫河流域:新乡市区、新乡县、卫辉市、辉县市、获嘉县 本项目位于新乡市辉县市常村镇周卜村东 属于
大气污染 新乡市域全部 属于
重金属污染 新乡县、凤泉区(铅镉污染防控区) 不属于
工业项目分类 二类工业项目:非金属矿物制品业(石墨及其他非金属矿物制品制造) 本项目为非金属矿物制品业 属于二类工业项目
由上表6可知,本项目厂址位于新乡市辉县市常村镇周卜村东,属于限制开发区域。本项目与农产品主产区的环境准入政策要求相符性分析见表7。
7    项目与农产品主产区环境准入政策要求相符性分析
类别 内容 本项目情况 对比结果
(三)农产品主产区 功能区范围:辉县市、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县。(不含产业集聚区、专业园区和县城建成区以及规划中居住、商贸、文教科研为主的区域) 本项目位于新乡市辉县市常村镇周卜村东 符合要求
环境准入政策:
1、简化部分审批程序。依据环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,对填报环境影响登记表的项目,除畜禽养殖场、养殖小区、肉禽类加工、水产品加工、粪便处理、部分餐饮场所以及核与辐射项目外,环评文件由审批制改为备案制,即报即受理,2个工作日内办结;对编制环境影响报告表的农副产品加工项目,简化审批程序,即报即受理。
2、严控重污染项目。不予审批《工业项目分类清单》中三类工业的新建项目和涉及重金属、持久性有机污染物等影响粮食生产安全的二类工业新建项目(矿产资源点状开发项目和符合我省重大产业布局的项目除外)。
3、严控部分区域重污染项目。在属于《水污染防治重点单元》的区域内不予审批屠宰、酿造、含发酵工艺的粮食加工等废水排放量大且废水无法进入集中式污水处理厂处理的项目。
1、本项目应编制环境影响报告表。
2、本项目为非金属矿物制品业,属于二类工业项目,不属于《工业项目分类清单》中三类工业的新建项目和涉及重金属、持久性有机污染物等影响粮食生产安全的建设项目(矿产资源点状开发项目和符合我省重大产业布局的项目除外)。
3、本项目为非金属矿物制品业,不属于屠宰、酿造、含发酵工艺的粮食加工等废水排放量大且废水无法进入集中式污水处理厂处理的项目。
符合环境准入条件
 
由表7可知,本项目不属于《通知》中所列不予审批的项目,符合审批条件。
8、备案相符性分析
项目建设与备案相符性分析见下表8。
 
 
表8    备案相符性分析
序号 内容 备案 拟建设情况 一致性分析
1 建设地点 新乡市辉县市常村镇周卜村 新乡市辉县市常村镇周卜村东 一致
2 投资 200万 200万 一致
3 建设规模 年加工20万套石墨制品 年加工20万套石墨制品 一致
4 主要生产设备 台钻、机床、数控机床、切割机、粗磨机、起槽机 台钻、机床、数控机床、切割机、粗磨机、起槽机、带锯、圆弧机 基本一致
5 主要生产工艺 外购石墨块→切割→粗加工→细加工→成品 外购石墨块→切割→粗加工→细加工→成品 一致
 
9、本项目与水源保护区关系
根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办〔2016〕23号)可知,辉县市常村镇常春社区地下水井群(共1眼井):一级保护区范围:取水井外围150m的区域,无二级保护区范围;本项目距离常村镇常春社区地下水井群4250m。本项目不在水源地保护区范围内。
辉县市段屯地下水饮用水源保护区(共14眼井)一级保护区:井群外围线以外30米的区域及输水管道两侧10米的陆域。二级保护区:卫柿路以北,东外环路以东,井群外围线外300米以西和以南的区域。本项目距离段屯地下水饮用水源保护区3200m。本项目不在水源地保护区范围内。
10本项目与南水北调保护区关系
根据《河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室、河南省环境保护厅、河南省水利局、河南省国土资源厅关于印发南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区划的通知》(豫调办【2018】56号)可知,一级保护区宽度为200米,二级保护区左岸宽度为2000米,右岸宽度为1500米。本项目位于南水北调总干渠左岸,距离南水北调总干渠1470米,由上可知,本项目位于南水北调二级保护区范围内。
11、劳动定员及工作制度
辉县市新福模具厂现有员工10人,本项目新增职工人数为32人,扩建后全厂职工人数为42人,每天工作8小时,年工作300天。厂区内职工都是周围村庄的村民,均不在厂区内食宿。
12、公用设施
供水:本项目用水主要为职工生活用水,由周卜村供水管网供水,能够满足本项目用水需求。
排水:本项目职工生活污水经化粪池处理后,定期清运,用于农田堆肥,不外排。
供电:本项目用电量约为5.6万kW·h/a,由当地市政电网供电,主要用于项目设备运转、日常办公等,可满足项目需求。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:
辉县市新福模具厂成立于1993年,现有工程为:年产5万套石墨制品项目。该项目于2016年6月经辉县市环保局以辉环监(2016)第15号文批复。最后于2016年8月以辉环验(2016)33号文通过验收。
辉县市新福模具厂原有工程产品为石墨制品,规模为年产5万套,本项目产品也为石墨制品,规模为年产5万套,和原有工程产品系列和生产工艺相同,本项目建设依托原有的办公楼、公用辅助设施和标准厂房。辉县市新福模具厂原有工程基本情况见下表:
表9    辉县市新福模具厂原有工程基本情况一览表
项目名称 年产5万套石墨制品项目
建设单位 辉县市新福模具厂
建设地点 辉县市常村镇周卜村东
工程投资 总投资200万元
占地面积 3420m2
建设规模 年产5万套石墨制品
用地性质 建设用地
生产工艺 外购石墨块→切割→粗加工→异性加工→精加工→包装→成品
工作制度及劳动定员 每天8小时,年工作300天,劳动定员10人
污水处理 职工生活污水经化粪池处理后,定期清运,用于农田堆肥,不外排
废气处  切割、粗加工、异性加工和精加工产生的废气经袋式除尘器处理后有15m高的排气筒排放
主要工程 1座办公楼、2个生产车间和1个仓库,建筑面积共1520m2
 
表10    辉县市新福模具厂现有工程主要内容
序号 项目 工程名称 建筑面积(m2 备注
1 主体工程 生产厂房 720 1层
2 公辅工程 办公室 330 2层
仓库 60 1层
供电 当地市政电网统一供给
供水 周卜村供水管网供水
3 环工程 废水治理 10 m3的化粪池处理后,定期清运
固废治理 10 m2的一般固废临时存放场
废气治理 经袋式除尘器处理后由15m高排气筒排放
 
辉县市新福模具厂原有工程污染物排放情况:
1、废水
辉县市新福模具厂现有工程在生产上不用水,职工共10人,厂区职工都是周围村庄的村民,均不在厂区内食宿,厕所为旱厕。生活用水量为0.2t/d(60t/d),污水排放量为0.16t/d(48 t/d)。生活污水经化粪池处理后,定期清运,用于农田堆肥,不外排。
2、废气
辉县市新福模具厂现有工程在生产过程中产生的废气主要有切割、粗加工、异性加工和精加工等生产过程中产生的生产废气。这些生产废气经收集由袋式除尘器处理后,通过15m高的排气筒排放;
辉县市新福模具厂原有工程具体产排情况见下表:
表11    辉县市新福模具厂原有工程废气产排情况一览表(根据企业验收数据)
序号 污染源 污染物 污染物产生量 污染物排放量
产生浓度 (mg/m3) 产生速率
(kg/h)
排放浓度
(mg/m3)
排放速率
(kg/h)
1 生产过程中产生的生产废气 有组织粉尘 88.89 0.6667 0.8889 0.006667
无组织粉尘 / 0.1667 / 0.1667
由表可以看出,辉县市新福模具厂现有工程生产废气粉尘排放浓度和排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关要求(表2颗粒物最高允许排放浓度120 mg/m3,无组织排放周界外浓度最高点1.0 mg/m3 ,15m排气筒排放)。
3、噪声
根据验收实测数据,辉县市新福模具厂现有工程各厂界昼间噪声为52~56 dB(A),夜间噪声为42~46dB(A),各厂界噪声监测值均能满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准昼间60dB(A),夜间50dB(A)限值要求。
4、固体废物
辉县市新福模具厂现有工程固体废物主要来自生产过程中产生的边角料及地面清洁废料、袋式除尘器收集的粉尘和员工生活垃圾,均为一般固废,根据企业提供的资料,生产过程中产生的边角料及地面清洁废料的产生量为4.5t/a。袋式除尘器收集的粉尘产生量为1.584t/a。这些都为一般固废,处理措施为经收集后,暂存于一般固废暂存间定期外售。生活垃圾以0.5kg/(人·d)计,职工共10人,则企业产生的垃圾量约为5kg/d(1.5t/a),企业设置有垃圾临时储存设施(垃圾桶),生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一处理。
根据企业现有工程的环评和实际生产情况,辉县市新福模具厂现有工程全厂污染物的产排情况具体见下表:
 
表12    辉县市新福模具厂原有工程全厂污染物产排情况一览表
项目 污染物 单位 污染物产生量 污染物排放量
废气 粉尘 t/a 2.0 0.173367
固废 边角料及地面清洁废料 t/a 4.5 经收集后,定期外售
袋式除尘器收集的粉尘 t/a 1.584 经收集后,定期外售
生活垃圾 t/a 1.5 由环卫部门统一处理
 
辉县市新福模具厂原有工程环境情况:
根据现场踏勘,辉县市新福模具厂现有工程在生产运行期间产生的废气、废水、噪声和固体废物在采用相应的污染防治措施后,均能实现达标排放和合理处置,但是企业在生产的过程中固体废物乱堆乱放,影响厂容厂貌,应定期整理,保持厂区整洁。
 
 
 

建设项目所在地自然环境社会环境简况
自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):
1、地理位置
辉县市处于太行山与华北平原过度地带,地处东经113°23 ′-113°57 ′,北纬35°17 ′-35°50′之间,辉县市西北、北部与山西省陵川、壶关交界,东北、东和东南分别与林州市、卫辉市、新乡县毗连,南、西南分别与获嘉县和修武县为邻。全境南北最大距离65km,东西最宽距离52.5km,总面积2007km2
本项目位于新乡市辉县市常村镇周卜村东,具体位置详见附图。
2、地形地貌
辉县市位于第二级地貌台阶向第三级地貌台阶地过渡地带,东南部是华北平原。地貌类型有深中山区、深低山区、丘陵区、盆地、山前倾斜平原、平原和洼地,地势由西北向东南呈阶梯型下降。最高山峰十字岭海拔1732米,最低洼地占城乡南樊村海拔72米。地面海拔高度在88-93m之间,自然坡度为1/15-1/200之间。辉县市地层有太古界、元古界震旦系、古生界寒武系、奥陶系、石炭系、二叠系,新生界上第三系、第四系。
本项目所在地属于平原地带,地势平坦。
3、气候气象
辉县市境处于太行山与华北平原结合部,为北亚热带向暖温带过渡区,属暖温带大陆性季风型气候,四季分明。由于受山脉走向和海拔高度影响,季风作用较为明显,春季多风少雨,夏季多雨较热,秋季气候凉爽,冬季较冷少雪。境内分4个气候区:西北部中山温凉区,无霜期短,平均气温12℃以下;南村盆地和浅山温和区,年均气温12~14℃;山前丘陵温暖区,年均气温15℃左右;平原温湿区,年均气温14℃左右。0℃以上积温年均为5202.1℃,10℃以上积温年均为4691.3℃。年均无霜期214天,最长239天,最短194天。年均日照时数2189.4小时,平均日照百分率46%。5~8月日照充足,日照时数最多的5月为225.0小时。年平均降水量610.9mm,无霜期平均221天,年均相对湿度68%,7、8月份分别为79%和80%。历年平均风速15.36m/s,最大风速16m/s,主导风向为东北东风。
4、水文
(一)地表水体
辉县市境内的河流属海河流域卫河水系,主要河流有石门河、茅草庄东河、黄水河、百泉河、卫河、共产主义渠等。可供防洪、灌溉的中小型水库19座。
(1)石门河
石门河源于山西陵川县进头窑,在上八里乡松树坪西北入境,经石门店出山,流经白古潭、大富庄、田庄、毛屯、东北流、占城等地,在新乡县合河乡境内汇入卫河。境内全长40km,流域面积493km2。河床纵坡1/50到1/1000,河宽20—180m,安全泄洪量400m3/s。石门水库建成后,洪水很少出山,中游大片土地受益,下游两岸洪水灾害大大减少。
(2)茅草庄东河
茅草庄东河源于洪洲乡北黄水乡境内山区,自北向南穿过洪洲乡,在洪洲乡和赵固乡交界处汇入石门河,是工业区规划的西部边界。
(3)黄水河
黄水源于黄水乡西北的南盘,出黄水口南流,在河西村有石峪沟河汇入,经五里河、高庙东南流,在花木村和孙村河相遇,过小罗召、周圪垱、蔡骑营汇入石门河,全长45km。河床纵坡1/50到1/1000,河宽20—180m,安全泄洪量150m3/s,1960年最大洪水流量422m3/s。
(4)百泉河
百泉河古称庸水,源于河南辉县苏门山百门泉,向南流经八盘磨、胡桥、裴闸于南云门六闸附近进入新乡县,境内全长9公里。近几年,因接纳大量城市生活污水和工业废水导致水质严重恶化,已成为城市的纳污河流。
(5)刘店干河
刘店干河流经辉县、新乡县汇入共产主义渠,境内流域面积330km2,全长约40km,按新乡市地水环境功能区划分,刘店干河为Ⅲ类功能区,规划功能为泄洪,该河是季节河,平时是一条干河。
 (6)卫河
卫河是河南省海河流域最大的河流,发源于山西省陵川县夺火镇,流经河南省博爱、焦作、武陟、修武、获嘉、辉县、新乡、卫辉、浚县、滑县、汤阴、内黄、清丰、南乐,入河北省大名县,至山东省馆陶县秤钩湾与漳河相会后进入南运河。省境以上河长286km,流域面积12911km2。卫河在新乡县以上叫大沙河。
(7)共产主义渠
1958~1960年开挖的引黄共产主义渠,1961年停止引黄后,成为排水河道,该渠在新乡县合河乡西永康村与大沙河汇合,沿卫河左岸行,截卫河左岸支流沧河、思德河、淇河后下行至浚县老观嘴,复注入卫河。
(二)地下水
辉县市境内地下水资源分布极不均匀,丘陵及倾斜平原上部贫水,中部、南部平原地区富水。辉县城区至薄壁、峪河公路两侧,属山前倾斜平原中部富水区。由于上部属于砾石、砂砾石及粗细粉砂覆盖层,透水性能力好,又受南部洼地亚粘土,淤泥土沉降阻截,形成天然地下水库,单井出水量80~120t/h。由于近年来地下水超采严重,该地区地下水埋深下降3~5m,最深10m,流向是自西北向东南。
5生物资源
辉县市境内西北部山区有猕猴、山豹、野猪、飞鼠、金丝鸟、百灵鸟等数十种珍稀动物,银杏、青檀等十几种珍贵植物。盛产山楂、核桃、板栗、苹果、柿子、葡萄、桃、梨、杏、梅等果品。有山萸肉、杜仲、全虫等中药材600多种。主要粮食作物有小麦、玉米、水稻、高粱、红薯、谷子等,主要经济作物有棉花、油料、麻类、药材、烟叶等,初步建成优质强筋小麦、绿色食品原料、瘦肉型猪、蛋鸡、波尔山羊、食用菌、无公害蔬菜等生产基地。
项目周边500m范围内无列入《国家重点保护野生植物名录》和《国家重点保护野生动物名录》的动植物。
6、土壤状况
辉县市土地资源类型复杂多样,全国第二次土壤普查时,境内分布7个土类,续分13个亚类、29个土属、62个土种。基中褐土208.29万亩,占全市土地面积(301万亩)69.2%,主要分布在北中部山地和山前倾斜平原;潮土54.18万亩,占全市土地面积18%,主要分布在境内南部;棕壤土20.05万亩,占全市土地面积6.7%,主要分布在境内海拔1200米以上的垂直带谱中;沙礓黑土11.50万亩,占全市土地面积3.8%,分布在市境南部、西南部和西部一带;水稻土6.50万亩,占全市土地面积2.2%,主要分布在薄壁镇东部、百泉镇南部、北云门镇与胡桥乡周围及孟庄镇部分地块;风砂土0.21万亩,占全市土地面积0.1%,主要分布在赵固乡北部和洪洲乡境内;沼泽土0.06万亩,分布在北云门镇韩小庄、卓水以西地带。耕地约53345公顷。
7、矿产资源
辉县市石灰岩分布面积广、厚度大、质优量大,估算资源量可达百亿吨以上。花岗石矿分布广、规模大、花色品种多、质量好、易于开采,资源量为15000万立方米。矿泉水有南坪、白甘泉、杨庄3处,均为天然优质矿泉水。泥炭矿3处,其中中型矿床1处,储量102万吨,为省内目前探明的最大泥炭矿。黑色金属矿有山西式铁矿点1处,沉积变质铁矿2处。有色金属有铅锌矿点、铜矿点。冶金辅助原料矿有小型耐火粘土矿1处,储量为136万吨,还有白云岩矿、石英岩矿。化工原料有磷矿化点1处和钾长石矿点。特种非金属矿有水晶矿点1处、冰洲石矿点1处。此外,建筑用沙、砖瓦粘土、耐火粘土广泛开采。
本项目周围无可开采的矿产资源。
8、南水北调中线工程
南水北调中线工程是从长江最大支流的汉江中上游丹江口水库调水,输水总干渠在丹江口水库东岸河南省南阳市淅川县九重镇丹阳村境内的工程渠首引水,经长江流域与淮河流域的分水岭河南方城垭口穿江淮分水岭,沿华北平原中西部边缘开挖渠道,在河南荥阳孤柏嘴处通过隧道穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,自流到北京市颐和园团城湖的输水工程。输水干渠地跨河南、河北、北京、天津4个省、直辖市,受水区域为沿线的南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳、邯郸、邢台、石家庄、保定、北京、天津等14座大、中城市,重点解决河南、河北、北京、天津4个省、直辖市的水资源短缺问题,为沿线十几座大中城市提供生产生活和工农业用水。供水范围主要是南阳盆地和华北平原,总面积15.5万平方千米。中线输水干渠总长1277公里,天津输水支线长155公里。2015年12月11日,南水北调中线工程入渠水量为23.9亿立方米,因为长距离输水存在蒸发等损耗,累计向各受水区分水达22.2亿立方米,河南、河北、北京、天津4个省、直辖市分别为8.7亿立方米、8.4亿立方米、3.8亿立方米和1.3亿立方米,沿线的14座大中城市受益,受益人口达3800万人。
南水北调中线一期工程总干渠在我省境内的工程类型分为明渠和非明渠。根据《河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室、河南省环境保护厅、河南省水利局、河南省国土资源厅关于印发南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区划的通知》(豫调办【2018】56号)的规定,总干渠两侧水源保护区分为一级保护区和二级保护区。
(一)建筑物段(渡槽、倒虹吸、暗涵、隧洞):一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延50米,不设二级保护区。
(二)明渠段。根据地下水位与总干渠渠底高程的关系,分为以下几种类型:
1、地下水水位低于总干渠渠底的渠段。一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延50m;二级保护区范围自一级保护区边线外延150m。
2、地下水水位高于总干渠渠底的渠段。
(1)微~弱透水性地层
一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延50m;二级保护区范围自一级保护区边线外延500m。
(2)微~中等透水性地层
一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延100m;二级保护区范围自一级保护区边线外延1000m。
(2)强透水性地层
一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延200m;二级保护区范围自一级保护区边线外延2000m、1500m。
监督与管理
南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区所在地各级政府要按照有关法律法规加强饮用水水源环境监督管理工作。
(1)在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口;禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥;禁止利用渗坑、渗井、裂隙等排放污水和其他有害废弃物;禁止利用储水层孔隙、裂隙及废弃矿储存石油、放射性物质、有毒化学品、农药等。
(2)在一级保护区内,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。
(3)在本区划公布前,保护区内已经建成的与法律法规不符合的建设项目,各级政府要尽快组织排查并依法处置。各级政府要组织有关部门定期开展饮用水水源保护区专项执法活动,严肃查处环境违法行为,及时取缔饮用水水源保护区内违法建设项目和活动。
本项目位于南水北调渠左岸1470m处,在南水北调二级保护区范围内。由于项目为非金属矿物制品业,项目废水由配套建设的化粪池收集处理后,定期清运,不外排。不会对南水北调中线工程(新乡段)造成影响;经预测,该项目大气污染物最大落地浓度不在总干渠范围内;生产过程中产生的边角废料和袋式除尘器收集的粉尘经集中收集后,定期外售;生活垃圾经收集后交由市政环卫部门统一清运至垃圾填埋场卫生填埋。因此,该项目选址符合相关政策的要求。
 
 
 
 
 
 
 
 
环境质量状况
建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等)
1、环境空气质量现状
根据大气功能区划分原则,项目所在区域为二类功能区,环境空气质量应执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。根据辉县市自动监测站发布的自动检测数据,选用2018年5月份发布的自动检测数据进行评价,环境空气质量数据详见表13。
13    新乡市辉县市环境空气质量数据(2018年5月
环境因子 监测浓度(24h平均) 标准/24h平均 达标情况
SO2 146.47μg/m3 150μg/m3 达标
NO2 37.65μg/m3 80μg/m3 达标
PM10 110.77μg/m3 150μg/m3 达标
PM2.5 50.67μg/m3 75μg/m3 达标
 
由上表可知,新乡市辉县市的环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。
2、地表水环境质量现状
本项目距离最近的河流为项目西侧约4.9km处的百泉河,百泉河在新乡属于卫河的支流。根据水环境功能区划分,百泉河水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准。本次评价引用卫河小河口断面的自动监测数据,监测结果见下表。
表14    卫河小河口断面监测数据2018年4-6月份)
监测因子 COD(mg/L) NH3-N(mg/L) TP(mg/L)
4月份监测数据 19 0.06 0.26
5月份监测数据 16 1.86 0.09
6月份监测数据 21 0.18 0.13
执行标准 40 2.0 0.4
达标情况 达标 达标 达标
 
由上表可知,卫河水质能够达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准。
3、声环境质量现状
项目所在区域应执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准(昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A))。本项目声环境质量现状监测结果见下表15。
15    声环境现状监测结果一览表
方位 昼间dB(A) 夜间dB(A)
测量值 标准值 测量值 标准值
东厂界 55.6 60 45.8 50
南厂界 52.5 42.7
西厂界 53.5 44.1
北厂界 55.4 45.9
从上表15实测结果表明,项目各厂界噪声值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求,评价区域内声环境质量较好。
4、生态环境
本项目区域主要为人工植被,生物量较小,以农村生态系统为主。项目周围500m范围内无重点保护的野生动植物、风景名胜区、自然保护区及文化遗产等特殊保护目标。本项目距南水北调总干渠左岸1470米,位于南水北调二级保护区范围内,但本项目在生产和运营的过程中无生产废水产生,生活污水不外排,不会对南水北调中线工程总干渠造成影响。
 
主要环境保护目标(列出名单及保护级别):
表16    区域主要环境保护目标
环境类别 环境保护目标 方向 距离 保护级别
环境空气 后古章 E 2060m 《环境空气质量标准》
(GB3095-2012)二级
前古章 E 2170m
古章 SE 2630m
毡匠屯村 SE 2320m
固村 S 1000 m
孟电水晶城 SW 1810m
鑫隆名居北院 SW 2150m
三里庄 W 1110m
赵庄村 W 1700m
杨庄村 NW 1160m
周卜村 N 70m
辉县市监测中心 N 1840m
常村镇 NE 2340m
地表水 共山头下水库 E 1270m 《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II类标准要求
南水北调中段总干渠 W 1470m
百泉河 W 4900m 《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准要求
地下水 常村镇常春社区地下水井群 NE 4250m 《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)III类水质标准
段屯地下水饮用水源保护区 SW 3200m
声环境 周卜村 N 70m 《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类
 
 
 
评价适用标准





表17    环境质量标准
环境要素 标准名称及级(类)别 项   目 标 准 限 值
地表水 《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类 pH 6-9
COD 40mg/L
BOD5 10mg/L
NH3-N 2mg/L
TP 0.4mg/L
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II类 pH 6-9
COD 15mg/L
NH3-N 0.5mg/L
地下水 《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)III类 总硬度 450mg/L
高锰酸盐指数 3mg/L
总大肠菌群 3.0 CFU/100mL
氨氮 0.2mg/L
环境空气
 
《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级 TSP   年平均:200μg/m³;
日平均:300μg/m³
PM10  年平均:70μg/m³;
  日平均:150μg/m³;
PM2.5  年平均:35μg/m³;
  日平均:75μg/m³;
SO2  年平均:60μg/m³;
  日平均:150μg/m³;
   1h平均:500μg/m³;
NO2   年平均:40μg/m³;
  日平均:80μg/m³;
    1h平均:200μg/m³;
声环境 《声环境质量标准》
(GB3096-2008)2类
噪声 60dB(A)
50dB(A)
 
 
 
 
 
 






表18    污染物排放控制标准
污染类别 标准名称及级(类)别 污染因子 标准限值
废气 《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求 颗粒物 最高允许排放浓度120mg/m3
最高允许排放速率3.5kg/h
周界外浓度最高点1.0 mg/m3
《铝工业污染物排放标准》
(GB 25465-2010)大气污染物特别排放限值
颗粒物 最高允许排放浓度10mg/m3
噪声 《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类 噪声[dB(A)] 2类 昼间60、夜间50
《建筑施工厂、场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011) 噪声[dB(A)] / 昼间70、夜间55
固废 《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001,2013年修改)





根据企业现有工程的环评和实际生产情况,辉县市新福模具厂现有工程主要污染物总量控制指标为:
废气污染物:SO2:0t/a 、NOX:0t/a;废水污染物:COD:0t/a、 氨氮:0t/a。
本项目属于新增项目,本项目无锅炉,不涉及SO2、NOx总量指标,本项目运营期无生产废水产生,生活污水产生量为153.6m3/a,经化粪池处理后,定期清运,用于农田堆肥,不外排。本工程本着清洁生产、污染控制及达标排放的原则,建议本项目建成并投入使用后主要污染物新增总量控制指标为:
废气污染物:SO2:0t/a 、NOX:0t/a;废水污染物:COD:0t/a、 氨氮:0t/a。
本项目建成并投入使用后,辉县市新福模具厂全厂主要污染物总量控制指标为:
废气污染物:SO2:0t/a 、NOX:0t/a;废水污染物:COD:0t/a、 氨氮:0t/a。
 
 
 
 
 
 
建设项目工程分析
一、工艺流程:
1、工艺流程说明及流程图:
(1)切割
石墨块进厂后,根据图纸和产品要求,将石墨块用圆盘锯和带锯锯成符合规格的小块。此工序主要污染物为噪声、废弃边角料和粉尘。本项目所使用的石墨块来源为外购。
(2)粗加工
根据图纸要求,用粗磨机将石墨进行粗磨。反复打磨十几次,使其表面光滑。此工序主要污染物为噪声、废弃边角料和粉尘。
(3)细加工
根据图纸要求,用圆弧机或者车床将石墨块进行磨圆、刻槽等,槽深只有几毫米,设备升温不大,不需要对设备进行降温。再利用台钻对固定在台钻工作台上的石墨块进行细磨、抛光,反复打磨几次,使其表面有光泽。此工序主要污染物为噪声和粉尘。
(4)成品、入库
将细加工后的石墨制品由人工包上废报纸、入库。此工序主要污染物为包装废物。
 
 
 
 
 

 
图1    本项目生产工艺流程及产排污节点图
二、主要污染工序:
一、施工期
本项目办公楼等辅助设施依托原有的,生产车间是现有的标准厂房,不涉及到建筑物的施工建设,只需要安装设备,故本评价不对施工期污染工序进行分析。
二、运营期
通过工艺流程分析,可以看出该项目营运期产污环节见下表19。
 
 
19    营运期产污环节一览表
污染
因素
产污环节 污染物 防治措施
废水 生活污水 COD、NH3-N 经化粪池处理后,定期清运,不外排
废 气
 
切割、粗加工和精加工等生产过程中 粉尘 经袋式除尘器处理后,由15m高的排气筒排放
固 废 边角废料 生产过程中产生的废料 经收集后,定期外售
袋式除尘器收集的粉尘 粉尘 经收集后,定期外售
产品包装 废报纸 经收集后,定期外售
职工生活 生活固废 经收集后,由环卫部门处理
噪 声 台钻、机床、切割机、粗磨机、起槽机、带锯以及圆弧机等 噪声 消声、密闭隔声、厂距衰减等
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
项目主要污染物产生及预计排放情况
 内容
类型
排放源
(编号)
污染物
(名称)
处理前产生浓度及
产生量(单位)
排放浓度及排放量
(单位)




切割、粗加工和精加工等生产过程中产生的生产废气 有组织粉尘 400mg/m3
4.32t/a
4mg/m3
0.0432t/a
无组织粉尘 0.2kg/h,0.48t/a 0.2kg/h,0.48t/a



生活废水 153.6m3/a 经化粪池处理后,定期清运,不外排



边角废料 6t/a 经收集后,定期外售
袋式除尘器收集的粉尘 4.104t/a 经收集后,定期外售
包装废物 0.036t/a 经收集后,回用生产
生活垃圾 4.8t/a 环卫部门统一处理
噪声 噪声设备均安装在车间的封闭间内,经过厂房隔声及距离衰减后,可确保厂界噪声达标排放
其他
主要生态影响
项目所在区域内无珍贵动植物,拟建项目的建设不改变用地规划功能,在项目施工完成后,及时做好绿化,可在一定程度上对区域植被生物量进行补偿,因此,评价认为本项目建设对周围生态环境影较小。
 
 
 
&

上一篇:辉县市祥达模具有限公司
下一篇:辉县市涯泰石墨制品有限公司