公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2018-00221
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2018-11-09

辉县市明珠石墨制品有限公司

来源: 浏览: 人次
建设项目基本情况
项目名称 年产100000套石墨模具项目
建设单位 辉县市明珠石墨制品有限公司
法人代表 李爱国    410782197907145330 联系人 李爱国
通讯地址 辉县市南寨镇坝前村
联系电话 13781955125 传真 / 邮政编码 453600
建设地点 辉县市南寨镇坝前村
备案部门 辉县市发展和改革委员会 备案文号 2017-410782-30-03-042869
建设性质 新建√  改扩 建技改 迁建 行业类别及代码 C3091石墨及碳素制品制造
占地面积
(平方米)
2000 绿化面积
(平方米)
/
项目总投资
(万元)
50 其中:环保投资(万元) 8 环保投资占总投资比例 16%
评价经费
(万元)
  预期投产日期 2018.12
一、项目由来
石墨模具广泛用于建材、冶金领域,对工业、制造业的发展起着重要的作用,市场需求量大,发展前景广阔。辉县市明珠石墨制品有限公司拟投资50万元建设年产100000套石墨模具项目,项目位于辉县市南寨镇坝前村,总占地面积2000m2。经过现场勘察,项目利用现有厂房进行生产,设备尚未安装,不具备生产条件。
经查阅《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部部令第44号,生态环境部部令第1号修正),本项目属于第十九条非金属制品业第56条石墨及其他非金属矿物制品,根据要求含焙烧的石墨、碳素制品需要编制环境影响报告书,其他类需要编制环境影响报告表,本项目主要为对石墨块进行机械加工(物理加工),按要求需编制环境影响报告表。受建设单位委托,本项目环评由河南安环环保科技有限公司承担。我单位在接受委托后,对建设地进行了现场踏勘,依据环评导则要求及工程实际建设情况,同时结合工程规模和生产工艺,在收集和查阅相关资料基础上,本着“科学、公正、客观”的态度,编制完成了本项目环境影响报告表,为建设单位及管理部门提供依据。
、项目建设与当地规划相符性
本项目厂址位于辉县市南寨镇坝前村,根据《辉县市土地利用总体规划图》(2010~2020),项目所占地属于独立工矿用地,且根据辉县市南寨镇人民政府和南寨镇坝前村村民委员会出具的证明显示,项目建设符合当地土地利用规划、产业发展规划和村镇(乡)总体规划规划,选址可行。
三、项目四周环境
本项目厂址位于辉县市南寨镇坝前村,总占地面积2000m2。项目四周环境为:厂址西侧为农田;东侧为辉县市昌昀磨具有限公司,南侧为空地,北侧为一条小路,路对面为农田。
周围的环境敏感点为:项目北80m处的坝前村。项目周围环境情况如下图所示:
 
图1 项目周边环境示意图
四、工程内容
1、项目概况
该项目选址位于辉县市南寨镇坝前村,项目占地面积2000m2,该项目基本情况见下表。
表1                       项目工程概况
序号 项目 内容
1 项目名称 年产100000套石墨模具项目
2 建设单位 辉县市明珠石墨制品有限公司
3 生产规模 年产100000套石墨模具项目
4 项目选址 辉县市南寨镇坝前村
5 占地面积 2000m2
6 定员 8人
7 劳动制度 年工作300天,每天8小时
8 总投资 50万元
 
2、项目组成及建设情况
本项目组成及建设情况见下表。
表2                      本项目组成情况一览表
序号 项目 建设内容 数量、规模或要求 备注
1 主体工程 生产车间 1栋,总建筑面积1000m2 利用现有
2 辅助工程 办公室 1间,总建筑面积80m2
3 公用工程 供电 统一供电 /
供水 统一供水 /
4 环保工程 废水治理设施 化粪池1座,容积5m3 新建
固废临时堆场 1座,建筑面积30m2 新建
废气治理设施 袋式除尘器1套,15m高排气筒1根
 
3、项目主要设备
     本项目主要设备见下表。
表3                         项目设备一览表
序号 主要设备名称 规格型号 数量(台)
1 车床 / 3
2 铣床 / 1
3 锯床 / 1
4 电锯 / 1
5 立锯 / 1
6 台钻 / 3
7 钻床 / 1
8 磨床 / 2
9 抛光机 / 1
10 圆棒机 / 2
11 粗磨机 / 2
 
4、主要原辅材料、能源消耗量
本项目主要原辅材料及能源消耗量见表4。
表4                本项目主要原材料及能源消耗量一览表
序号 名称 单位 年使用量 备注
1 石墨块 t 200 外购
2 t 75 外购
3 KW·h 2万 外购
 
5、与新环[2015]342号文的对照分析
与《新乡市环境保护局关于印发深化建设项目环境影响评价审批制度改革实施细则的通知》新环[2015]342号(以下简称《通知》)对照分析如下。
表5                    与《通知》对比分析一览表
项目 与本项目相关条文 项目情况 对比
新乡市主体功能区分 重点开发区域:
(1)工业准入优先区:我市范围内的省级产业集聚区、市级人民政府规范设立的专业园区。
(2)城市人居功能区:新乡市市区(含平原城乡一体示范区)、县城建成区,以及规划区中以居住、商贸、文教科研为主的区域。
本项目位于辉县市南寨镇坝前村,属于限制开发区的农产品主产区。 属于限制开发区的农产品主产区
限制开发区:农产品主产区:辉县市、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县。(不含产业集聚区、专业园区和县城建成区以及规划区中以居住、商贸、文教科研为主的区域)。
新乡市集中水源地保护区 距离本项目所在地最近的水源地为辉县南寨镇南寨村地下水井。根据技术报告中的相关规定,一级保护区为水厂厂区及外围东130米,南120米,北145米,西至S229省道的区域,没有设置二级保护区。 项目距该水源地一级保护区外边界最近距离为1400m。 不在保护区范围内
建设项目环境影响评价豁免管理名录 查无相关条目 本项目产品为石墨制品类。 不在豁免名录内
污染防治(控)重点单元 水污染 卫河流域:新乡市区、新乡县、卫辉市、辉县市、获嘉县 本项目位于辉县市南寨镇坝前村。 属于
大气污染 新乡市域全部 属于
重金属污染 新乡县、凤泉区(铅镉污染控制区) 不属于
工业项目分类 二类工业项目:非金属矿采选及制品制造 本项目为石墨制品类。 属于二类工业项目
 
由上表可知,本项目厂址位于辉县市南寨镇坝前村,属于限制开发区的农产品主产区。按照《通知》的要求,本项目与农产品主产区的环境准入政策要求相符性分析见表6。
表6           与农产品主产区环境准入政策要求相符性分析
类别 内容 本项目情况 对比
农产品主产区功能区 功能区范围:辉县市、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县。(不含产业集聚区、专业园区和县城建成区以及规划区中以居住、商贸、文教科研为主的区域)。 本项目位于辉县市南寨镇坝前村。 属于
环境准入政策:
1.取消部分审批事项。对《建设项目环境影响评价豁免管理名录(修订)》内的所有项目,不需办理环评手续。
2.简化部分审批程序。依据环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,对填报环境影响登记表的项目,除畜禽养殖场、养殖小区、肉禽类加工、水产品加工、粪便处理、部分餐饮场所以及核与辐射项目外,环评文件由审批制改为备案制,即报即受理,2个工作日内办结;对编制环境影响报告表的农副产品加工项目,简化审批程序,即报即受理。
3.严控重污染项目。不予审批《工业项目分类清单》中三类工业的新建项目和涉及重金属、持久性有机污染物排放等影响粮食生产安全的二类工业新建项目(矿产资源点状开发项目和符合省、市重大产业布局的项目除外)。
4.严控部分区域重污染项目。在《水污染防治重点单元》区域内不予审批屠宰、酿造、含发酵工艺的粮食加工等废水排放量大且废水无法进入集中式污水处理厂处理的项目。
(1)本项目产品不在豁免名录内。
(2)本项目应编制报告表。
(3)本项目属于二类工业项目,不涉及重金属、持久性有机污染物排放等影响粮食生产安全的因素。
(4)本项目外排废水仅为生活污水。
符合环境准入条件
 
由上表可知,本项目不属于《通知》中所列不予审批的项目,符合审批条件。
6、产业政策相符性分析
本项目属于C30非金属矿物制品业,根据《产业结构调整指导目录》(2011年本)【2013修订】,本项目属于国家产业结构调整指导目录中鼓励类第十九条轻工类中第4条非金属制品精密磨具设计、制造,符合国家产业政策要求。项目经辉县市发展和改革委员会备案,项目代码:2017-410782-30-03-042869。
本项目产业政策相符性见下表。
表7                 产业政策条款中限制类和淘汰类的条款
类别 条款 内容 本项目情况 相符性
鼓励类 十九、轻工 4、非金属制品精密模具设计、制造 石墨模具加工 属于
限制类 十二、轻工 没有查到相关对应条款 年产10000套石墨模具项目 不属于限制类和淘汰类
淘汰类(落后生产工艺装备) 十、机械 没有查到相关对应条款 电锯、车床、粗钻床等
淘汰类(落后产品) 九、轻工 没有查到相关对应条款 石墨模具
 
本项目产品方案为年产100000套石墨模具项目。经查阅,本项目原料、生产工艺、设备等均不属于《产业结构调整指导目录》(2011年本)【2013修订】目录中的限制类和淘汰类,符合国家产业政策。
 
 
 
 
与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:
 
 
本项目为新建项目,不存在原有污染情况。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

建设项目所在地自然环境社会环境简况
自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):
1、地理位置
辉县市位于新乡市西北部,处于太行山与华北平原过渡地带,地处东经113°23′-113°57′,北纬35°17′-35°50′之间,辉县市西北、北部与山西省陵川、壶关交界,东北、东和东南分别与林州市、卫辉市、新乡县毗连,南、西南部分别与获嘉县和修武县为邻。全境南北最大距离65km,东西最宽距离52.5km,总面积2007km2
项目位于辉县市南寨镇坝前村,具体位置详见附图一。
2、地形地貌
辉县市位于太行山-华北平原的过渡地带,西北部是太行山,东南部是华北平原,境内有山区、丘陵、平原、洼地等,总的地势是北高南低,西高东低。地面海拔高度在88-93m之间,自然坡度为1/15-1/200之间。
3、气候、气象
辉县市地处暖温带季风型气候区,属大陆性半干燥季风气候,四季分明,春季干旱多风沙,夏季炎热雨集中,秋季晴朗日照长,冬季寒冷少雨雪。辉县市气候气象特征见下表。
表8                   辉县市气候气象特征表
气候要素类型 单位 数值
气温 年平均气温 14
极端最高气温 43
极端最低气温 -16.7
降雨 年平均降雨量 mm 640.5
年最大降雨量 mm 1102
年平均风速 m/s 2.4
年最大风速 m/s 16
全年最大风向 / SSW
湿度 年均相对湿度 % 67
年均无霜期 211
最长无霜期 245
最短无霜期 178
日照 年均日照时间 小时 2189.4
年均日照率 % 49
 
根据辉县市气象观测站近三年风向观测资料统计结果表明,全年静风频率为39.6%,除静风外年最多风向为SSW,频率为10.8%,次多风向为WSW风,频率为5.6%,年平均风速为2.4m/s。
4、水文
(1)地表水体
辉县市境内的河流属海河流域卫河水系,境内主要河流见下表。
表9                   辉县市境内主要河流概况表
序号 河流名称 境内长度(km) 境内流域面积(km2 规划功能
1 石门河 40 317.6 Ⅲ类
2 峪河 39 234.4 Ⅲ类
3 黄水河 45 258.3 Ⅲ类
4 刘店干河 30 330.0 Ⅲ类
5 纸坊沟河 17 80 Ⅲ类
6 百泉河 29 280.8 Ⅴ类
7 北排水河 8 210.5 Ⅴ类
 
5、土壤植被
辉县市境内分布7个土类,其中褐土208.29万亩,占全市土地面积的69.2%,主要分布在北中部山地和山前倾斜平原;潮土54.18万亩,占全市土地面积的18%,主要分布在境内南部;其它12.8%地区分布着棕壤土、砂礓黑土、水稻土等土种。
境内西北部山区山高壑深、水源丰盈,适宜野生动植物的生长发育,山中有珍稀动物猕猴、山豹、金丝鸟、百灵鸟等数十种,珍贵植物银杏、青檀等十几种,名贵中药材有山萸肉、杜仲、全虫等,蕴量丰富。
项目所在区域由于人类开发活动较早,受人为影响较大,目前已不存在野生动植物等。
6、资源状况
辉县市境内矿产资源蕴藏丰富,百泉至吴村、赵固到新乡有人字型煤田,总储量约17亿吨;辉县市北部及东北部,即常村乡、张村乡、拍石头乡、百泉镇等处储有1500亿立方米白云岩,230亿吨石灰岩,西北部储有30亿吨花岗岩,赵固、常村沿线储有煤13.3亿吨。
 
 
 
 
环境质量状况
建设项目所在地域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等)
1、环境空气质量现状
根据大气功能区划分原则,项目所在区域为二类功能区,环境空气质量应执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。根据新乡市环境空气质量日报发布的城市空气质量数据,选用2018.8.30-2018.9.6发布的辉县市空气质量数据进行评价,环境空气质量数据详见表10。
表10         辉县市环境空气质量数据(2018.8.30-2018.9.6)
环境因子 监测浓度 标准/24h平均 占标率范围 最大超标倍数 达标情况
AQI 64-170 / / / /
PM10 38~93μg/m3 150μg/m3 0.25~0.62 / 达标
PM2.5 29~69μg/m3 75μg/m3 0.39~0.92 / 达标
 
由表10可知,PM10、PM2.5均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。针对新乡市空气质量,新乡市制定了大气污染防治工业企业治理方案、蓝天工程行动计划等一系列措施,进一步改善区域大气环境质量。
2、地表水环境质量现状
本项目不新增外排废水,项目所在区域地表河流主要为百泉河,评价引用新乡市环境监测站对百泉河南云门村责任断面的监测数据,数据见下表。
    表11  百泉河南云门村责任断面(2018年6月份)   单位:mg/L
监测因子 COD NH3-N TP
监测数据 21.5 0.96 0.29
执行标准 40 2.0 0.4
达标情况 达标 达标 达标
 
由上表可知,百泉河南云门村断面水质达标,目前新乡市正在推进实施《新乡市人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(新政文[2017]28号)、《新乡市卫河流域水污染防治攻坚战实施方案等11个专项方案》(新环攻坚办(2017)20号)和《新乡市污水处理厂及配套管网建设与城市黑臭水体整治实施方案》(新环攻坚办(2017)13号)、河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案(豫政办(2018)15号),将逐步改善新乡市水环境质量。
3、地下水
区域地下水环境质量较好,各项指标均能够达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。
4、声环境质量现状
根据声环境功能区划分规定,本项目所在地处于2类声环境功能区。根据现场实测,项目所在区域昼间噪声为45.3~51.6dB(A)、夜间37.5~44.9dB(A),现状值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准昼间60dB(A)、夜间50 dB(A)要求,区域声环境质量较好。
5、生态环境现状
目前的生态环境较好,主要种植小麦、玉米等。距离本项目最近的风景名胜区为万仙山风景区,辉县万仙山风景区位于辉县市西北部太行山腹地沙窑乡境内,总面积64平方公里,最高海拔1672米,距新乡市70公里。1990年确定为“河南省风景名胜区”, 万仙山为国家级AAAA风景区和国家地质公园,国家森林公园,保留着原始次生林仍属于天然林,森林覆盖率达95%以上。万仙山景区有野生动物,金钱豹、猕猴、黄羊、獾时有出没,鹰、山雀、角雉等随处可见,这些动物都是需要被保护的。
 
主要环境保护目标(列出名单及保护级别):
经现场勘查,距离本项目建设所在地的最近地下水源地为辉县市南寨镇南寨村地下水井(共1眼井),最近的地表水水源地为南水北调干渠。
本项目周围环境保护目标和保护级别见表12。
表12                    项目四周的环境敏感点
保护类别 敏感点名称 方 向 距 离 保护级别
声环境、
大气环境
坝前村 80m 《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准
《环境空气质量标准》
(GB3095-2012)二级标准
大全地村 东北 950m
饮用水水源地 南水北调干渠 28460m 南水北调干渠二级保护区
辉县市南寨镇南寨村地下水井 西 1400m 辉县市南寨镇南寨村地下水井一级保护区
 
 
 
 
 
评价适用标准





表13                        环境质量标准
环境要素 标准名称及级(类)别 项   目 标 准 限 值
地表水 《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类 pH 6-9
CODCr 20mg/L
BOD5 4mg/L
NH3-N 1.0mg/L
地下水 《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)III类 pH(无量纲) 6.5~8.5
耗氧量(CODMn法,以O2计) 3.0
NH3-N 0.5
总大肠菌群 3.0(MPNb/100mL)
环境空气 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级 TSP   年平均:200μg/m³;
日平均:300μg/m³
PM10  年平均:70μg/m³;
  日平均:150μg/m³;
SO2  年平均:60μg/m³;
  日平均:150μg/m³;
   1h平均:500μg/m³;
NO2   年平均:40μg/m³;
  日平均:80μg/m³;
    1h平均:200μg/m³;
声环境 《声环境质量标准》
(GB3096-2008)2类
噪声 60dB(A)
50 dB(A)
 






1、噪声
运营期厂界噪声均执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,具体标准值见下表。
表14              工业企业厂界环境噪声排放标准        单位:dB(A)
类别 昼间
2类 60
 
2、固废
一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013修改单)。
 
 
3、废气
运营期废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,并参照执行《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)及修改单表1特别排放限值,具体标准值见表15。
表15                废气排放相关标准
污染物 排放速率 排放浓度 排气筒高度 无组织排放监控浓度限值浓度(mg/m3 相关标准
颗粒物 / 10mg/m3   1.0 《铝工业污染物排放标准》
炭黑尘 0.51kg/h / 15m 肉眼不可见 《大气污染物综合排放标准》
 
 
 
总量控制标准        
 
 
            
 
 
 
 
 
 
 
                                   /
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建设项目工程分析
工艺流程简述(图示):
 
石墨模具生产工艺流程示意图如下:
 
 
 
 
 
 
 
 
图2 项目生产工艺流程及产污环节示意图
 
生产工艺说明: 
原 料:外购石墨块原料;
切 割:根据需要将大块石墨块用电锯进行切割,将大块石墨块切割成小块,切割过程中会有设备噪声和边角料产生,切割点位会有一些粉尘产生;
粗加工:将切割后的石墨块用磨床进行石墨块表面粗打磨,打磨过程中会产生设备噪声,打磨点位会产生一些粉尘;
成 型:粗磨好的石墨在车床上进行外形加工,成型过程中会产生设备噪声,成型点位会产生一些粉尘;
钻 孔:根据客户需要用钻床在石墨表面进行钻孔,钻孔过程中会产生设备噪声和边角料,同时钻孔点位会产生一些粉尘;
精加工:将加工好的模具用带磨头的台钻等设备进行表面精加工(细节加工),加工过程中会产生设备噪声,同时会有一些粉尘产生;
包 装:将制作好的模具进行人工包装,得到成品,包装过程中会有次品产生。
 
 
 
 
主要污染工序:                       
通过工艺流程分析,该项目营运期的产污环节见下表。
表16                       项目主要污染工序
污染因素 产污环节 污染物 防治措施
废水 生活污水 COD、SS、NH3-N、TP 化粪池处理后,定期清运
废气 切割、粗加工、成型、钻孔、精加工 炭黑尘 集气罩收集后,通入袋式除尘器处理,尾气通过15m高排气筒排放。
噪声 切割、粗加工、成型、钻孔、精加工 噪声 安装减振基础、厂房采用隔音材料,距离衰减等措施
固废 袋式除尘器 石墨粉 设置一般固废临时堆场,收集后定期出售
切割、开槽 边角废料
包装 残次品
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

项目主要污染物产生及预计排放情况
  内容
类型
排放源
(编号)
污染物
名称
处理前产生浓度及
产生量(单位)
排放浓度及
排放量(单位)




切割、粗加工、成型、钻孔、精加工 炭黑尘
(有组织)
694.5mg/m3
4.167kg/h
10t/a
6.25mg/m3
0.038kg/h
0.09t/a
炭黑尘
(无组织)
0.05t/a 0.05t/a



生活污水
(57.6t/a)
COD
SS
NH3-N
TP
250mg/L  0.0144t/a
200mg/L  0.0115t/a
25mg/L   0.0014t/a
4 mg/L  0.0002t/a
0



袋式除尘器 石墨粉 8.91t/a 0
切割、开槽 边角废料 5t/a 0
包装 残次品 3t/a 0

该项目主要高噪声设备为电锯、钻床、车床等设备,声源强度在60~78dB(A)之间,经采取安装减振基础、厂房采用距离衰减等治理措施后,各个厂界处的噪声值约在46.5-50.2dB(A)之间,能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类昼间60dB(A)的标准要求。

主要生态影响(不够时可附另页)
 
 

 
 
 
 
环境影响分析
施工期环境影响分析:
项目利用现有厂房进行生产,不存在施工期环境影响。
营运期环境影响简要分析
本项目对环境的影响主要是在模具加工的过程中产生的的废气、噪声、固废以及职工的生活污水。现将该项目营运过程中对环境的影响分析如下:
1、废水
本项目共有员工8人,单班生产,主要为周边村庄村民,不在厂内食宿年工作日为300天,用水量按照30L/d计算,则项目用水量为0.24t/d(72t/a),生活污水量按照用水量的80%计算,则项目废水产生量为0.192t/d(57.6t/a),生活污水水质为:COD 250mg/L、SS 200mg/L、NH3-N 25mg/L、TP 4mg/L,处理措施为:生活污水排入化粪池,定期清运。
2、废气
1有组织废气
项目废气为石墨块在切割、粗加工、精加工等过程中产生的粉尘,本项目年使用石墨块原料200t,废气产生量按照原料的5%计算,则项目废气产生量为10t/a,评价提出:项目在每道工序的加工点位安装集气罩(如切割原料块的切割点位、粗磨时的打磨点位等),本项目共建设1个加工车间,有锯床1台,电锯1台,立锯1台,台钻3台,钻床1台,铣床1台,车床3台,粗磨机2台,磨床2台,抛光机1台,圆棒机2台,产尘点位共有18个,评价提出:在18个加工点位均安装集气罩,将所有工序产生的粉尘收集后,通入袋式除尘器处理,本项目生产均在一个车间内进行,配备1台除尘器,治理后的尾气通过1根15m高排气筒有组织排放。集气罩收集效率90%,袋式除尘器除尘99%,生产车间的废气污染物产排情况如下:
表17                  各个生产车间的设备布置及废气治理效果一览表
生产车间 主要设备名称 生产能力
(以原料消耗计)
环保设施数量 设计参数 粉尘产生情况 粉尘排放情况
有组织 无组织
生产车间 锯床1台,电锯1台,立锯1台,台钻3台,钻床1台,铣床1台,车床3台,粗磨机2台,磨床2台,抛光机1台,圆棒机2台 200t/a 集气罩18台,袋式除尘器1台,15m高排气筒1根 风量6000m3/h
收集效率90%
治理效率99%
10 t/a 6.25mg/m3
0.038kg/h
0.09t/a
1t/a
 
由上表可知,各个车间废气污染物粉尘经袋式除尘器治理后,粉尘的排放速率为0.038kg/h,排放浓度为6.25mg/m3,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297 1996)表2炭黑尘排放速率0.51kg/h,且满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)及修改单表1特别排放限值颗粒物排放浓度10mg/m3的要求。粉尘的有组织排放量为0.091t/a。
    2无组织废气
根据项目特点,集气罩安装在各加工点位,集气罩收集效率按照90%计算,则有10%粉尘落在生产车间内,生产车间为密闭车间,大部分会沉降在车间地面,仅有极少一部分粉尘通过车间门窗缝隙进入外环境中,无组织排放量按产生量(1t/a)的5%计算,则项目无组织排放量为0.05t/a。
经预测,粉尘废气在各个厂界及坝前村的浓度贡献值见下表:
表18                   无组织排放厂界浓度预测结果表
名称 东厂界(12m) 西厂界(3m) 南长界(12m) 北厂界(3m) 坝前村(80m)
浓度mg/m3 浓度mg/m3 浓度mg/m3 浓度mg/m3 浓度
炭黑尘 0.0009024 0.0002091 0.0009024 0.0002091 0.006247
 
经计算,最大落地浓度为0.007012mg/m3,本项目废气污染物粉尘在各个厂界的浓度贡献值均不超标,对周围环境影响不大。
经计算,本项目不设置大气环境防护距离。卫生防护距离计算公式如下:
 
式中:Cm          标准浓度限值,mg/m3
       L           工业企业所需卫生防护距离,m;
       r          有害气体无组织排放源所在生产单元的等效半径,m。根据该生产单元占地面积S(m2)计算:r =(S/Π)0.5
A、B、C、D        卫生防护距离计算系数,无因次,根据工业企业所在地区近五年平均风速及工业企业大气污染源构成类别查取。本次评价平均风速为取2.4m/s。
表19          卫生防护距离计算参数
计算
系数
工业企业所
在地区近五 年平均风速
(m/s)
卫生防护距离 L(m)
L≤1000 1000<L≤2000 >2000
工业企业大气污染源构成类别
A <2 400 400 400 400 400 400 80 80 80
2-4 700 470 350 700 470 350 380 250 190
>4 530 350 260 530 350 260 290 190 140
B <2 0.01 0.015 0.015
>2 0.021 0.036 0.036
C <2 1.85 1.79 1.79
>2 1.85 1.77 1.77
D <2 0.78 0.78 0.57
>2 0.84 0.84 0.76
 
经计算,本项目的卫生防护距离为1.128m,根据卫生防护距离有关规定,确定本项目卫生防护距离为50m。根据生产车间在厂区的位置,厂界外的卫生防护距离分别为:东厂界外38m,南厂界外38m,西厂界外47m,北厂界外47m。经现场勘查,距离本项目厂界最近的敏感点为北80m的坝前村居民,不在卫生防护设防距离内,同时项目卫生防护距离内没有学校、医院等其它敏感点存在,满足防护距离的设防要求。
本项目卫生防护距离图如下。
 
图3   本项目卫生防护距离范围示意图
3、固废
项目固废为:
(1)袋式除尘器收集的粉尘,经计算,袋式除尘器收集的粉尘为8.91t/a;
(2)边角废料及残次品:在切割、开槽过程中产生的石墨边角废料以及包装时产生的残次品,根据企业提供的资料,边角料产生量约为5t/a,次品产生量为3t/a。
因此,本项目固废的产生量为16.91t/a。均属于一般工业废物,处置措施为:设置一般固废临时堆临时存放间1座,建筑面积不小于5m2,临时存放间应满足防雨、防风等《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013修改单)的要求。固废定期出售,不会对周围环境产生影响。
4、噪声
项目噪声为运营期间产生的设备噪声,本项目主要设备电锯、钻床、车床,设备较小,主要工作动力为电机,噪声源强约为60-78dB(A),拟采取的治理措施为:安装减振基础、厂房采用隔音材料,距离衰减等,本项目主要噪声源的等效声级及治理情况见下表。
表20                    本项目主要设备的噪声级                
序号 设备名称 数量 强度
dB(A)
治理措施 治理后源强dB(A)
1 车床 3 78 密闭车间、隔音后 58
2 铣床 1 65 45
3 锯床 1 60 40
4 电锯 1 78 58
5 立锯 1 65 45
6 台钻 3 70 50
7 钻床 1 70 50
8 磨床 2 72 52
9 抛光机 1 70 50
10 圆棒机 2 65 45
11 粗磨机 2 70 50
 
本次评价分别将厂房内采取降噪措施后的生产设备噪声进行叠加,然后向厂界四周做衰减计算。计算各生产车间的设备合成值。 
合成公式为:
 
式中:Leq——等效声级,dB(A);
      Li——等间隔时间t时读取的声级值,dB(A);
      N——读取声级值的总个数。
评价根据最不利因素进行考虑:即所有高噪声设备同时运行。合成噪声对厂界的影响以噪声源在传播过程中的距离衰减因素为主,对于传播发散、空气吸收、

上一篇:辉县市涯泰石墨制品有限公司
下一篇:辉县市公共租赁住房空置房源意向登记