公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB320-2103-2019-00018
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 环境保护局 生成日期: 2019-01-09

新乡市百川机械科技有限公司

来源: 浏览: 人次
建设项目基本情况
项目名称 年加工500吨机械配件项目
建设单位 新乡市百川机械科技有限公司
法人代表 李国海(410782196110050911) 联系人 李国海
通讯地址 新乡市辉县市孟庄镇高村
联系电话 13782536405 传真 - 邮政编码 453600
建设地点 新乡市辉县市孟庄镇高村
立项审批部门 辉县市发展和改革委员会 项目代码 2018-410782-41-03-056840
建设性质 新建 行业类别及代码 C3484机械零部件加工
占地面积
(平方米)
3000 绿化面积(平方米) -
总投资
(万元)
100 其中:环保投资(万元) 6 环保投资占总投资比例 6%
评价经费 - 预计投产日期 -
一、项目由来
机械配件是指各类机械、生产设备、运输设备等在替换、维修过程中用到的各种零件和配件,是组成机械和机器的单个制件,且由于其易损坏的特点,需要在机械设备日常维护过程中经常性的更换。为此,新乡市百川机械科技有限公司租用位于新乡市辉县市孟庄镇高村村南现有厂房,拟投资100万元建设年加工500吨机械配件项目。本项目生产机械配件主要用于极片轧机行业,包括机架和轴承座。
本项目属于其他通用零配件制造业,经查阅《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正),本项目不属于限制类和淘汰类之列,为允许类建设项目,同时已由辉县市发展和改革委员会备案,项目代码为2018-410782-41-03-056840。经对照,本项目采用工艺、设备等均不在《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》之列。因此,本项目符合国家有关产业政策。
本项目主要为通用设备制造,对照《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017),本项目属于“C3484-机械零部件加工”。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》((生态环境部令第1号)),本项目属于“二十三、通用设备制造业”中“69、通用设备制造及维修”。本项目不含有电镀、喷漆工艺,且除组装外还含有切割下料、焊接、车、铣、钻等机械加工工序,因此应编制环境影响报告表。本项目租用现有厂房进行建设。
受建设单位委托,河南昊威环保科技有限公司承担了该项目的环境影响评价工作。在现场踏勘和收集资料的基础上,编制了新乡市百川机械科技有限公司年加工500吨机械配件项目环境影响报告表(委托书见附件一)。
二、工程概况
1、项目地理位置及周边环境
项目选址位于新乡市辉县市孟庄镇高村,属于孟庄产业集聚区范围内,系租现有厂房进行建设(租赁协议见附件三)。根据现场勘查,项目北侧为仓库,东侧为空地,南侧为永光设备厂,西侧隔路为宏盛机械厂,西北侧44米处为面粉厂。距离项目较近的环境敏感点为厂址南侧120米处的敬老院和北侧408米处的高庄村。项目地理位置见附图一,厂址周边环境状况见附图二。
2、项目基本情况
项目基本情况见表1所示。
表1   项目基本情况一览表
序号 项目情况 内    容
1 项目名称 年加工500吨机械配件项目
2 建设地点 新乡市辉县市孟庄镇高村
3 占地面积 3000m2
4 投资总额 100万元
5 产品规模 年加工机械配件500吨
6 工作制度 年工作300天,每天工作8小时
7 劳动定员 20人
 
3、项目产品方案及生产规模
项目产品为极片轧机配件,主要用于极片轧机设备各部件之间衔接、固定,生产规模为年产500吨,包括机架和轴承座。项目产品方案及规模详见表2。
表2   产品方案及生产规模一览表
产品名称 生产规模(吨/年) 备注
机架 300 用于极片轧机各部件之间衔接、固定
轴承座 200
 
4、建设内容及平面布置
项目主要建设内容为一栋东西走向的生产车间,原料区、成品区均置于车间内,项目功能分区明确,人流、物流畅通,平面布置合理。项目建设内容见下表,厂区平面布置详见附图三。
表3   项目建设内容一览表
类别 名称 建设内容 备注
主体工程 生产车间 1栋,1层,钢构,建筑面积为3000m2,车间内包括原料区、成品区 租用现有厂房
公用工程 供水 孟庄产业集聚区统一供水 -
排水 无生产废水,生活用水经化粪池(1m3)处理后排入孟庄污水处理厂 新建
供电 孟庄产业集聚区统一供电 -
环保工程 废水处理 无生产废水,生活用水经化粪池(1m3)处理后排入孟庄污水处理厂 新建
废气处理 移动式焊烟净化器1套,打磨粉尘净化装置一套 新建
噪声控制 选用低噪声设备、并采取减振、隔声等降噪措施 新建
固废处置 一般固废暂存间1座(10m2);危废暂存间1座(5m2 新建
5、主要生产设备
项目生产设备主要包括龙门割、铣床、钻床、镗床等,具体设备情况详见表4。
表4   项目主要设备一览表
序号 名称 规格型号 单位 数量
1 龙门铣床 LMX2020 1
2 龙门移动加工中心 GFC4000*100 1
3 数控横梁龙门铣床 GM2000A 2
4 摇臂钻床 Z3080*26 1
5 4M数控立车 C5240 1
6 2.5M数控立车 C5225 2
7 1.6M数控立车 CA160EX×10/8 1
8 1.6M立车 160×10/8 1
9 五面体加工中心 GMC2500A×60 1
10 龙门加工中心 GMC2000 1
11 立式加工中心 KVC1400D 1
12 数控60原车 CAK6360B×1000 1
13 数控80原车 CAK80135B×1500 1
14 130镗床 TX6113C/2 2
15 龙门割 -- 1
16 焊机 -- 2
17 手持抛光工具 -- 2
18 行车 -- 3
6、主要原辅材料及能耗用量
项目原料主要为铸件毛坯和钢板,生产过程所需能源资源为水和电,具体原辅材料及能源资源消耗情况见表5。
表5   主要原辅材料及能源资源消耗一览表
名称 单位 数量 备注
原辅材料 铸件毛坯 t/a 400 主要原材料
钢板 t/a 120 外购
焊丝 t/a 2 外购
切削液 t/a 1.2 外购
润滑油 t/a 1.2 外购
能源资源 m3/a 120 孟庄产业集聚区统一供水
万kWh/a 6 孟庄产业集聚区统一供电
 
7、公用工程
(1)供排水
①供水:项目用水主要为生活用水,年用水量约为120m3/a,由园区供水管网提供。
②排水:项目生活污水经厂区内化粪池处理后排入孟庄污水处理厂。
③供电:项目用电由园区供电管网统一供电,可满足项目生产需要。
8、工作制度与劳动定员
项目劳动定员20人,均不在厂区食宿,每天工作8小时,年工作时间300天。
三、产业政策及相关政策相符性分析
(1)项目与备案的相符性分析
本项目已由辉县市发展和改革委员会备案,项目代码为2018-410782-41-03-056840,经与企业核实,本项目建设地点、建设规模及生产工艺均与发改委备案一致,详细对比如下:
表6     项目备案相符性分析一览表
名称 项目基本情况 项目备案 相符性
建设单位 新乡市百川机械科技有限公司 新乡市百川机械科技有限公司 相符
建设地点 新乡市辉县市孟庄镇高村 新乡市辉县市孟庄镇高村 相符
生产规模 年加工500吨机械配件 年加工500吨机械配件 相符
产品 极片轧机配件(包括机架和轴承座) 极片轧机配件 相符
工艺 外购原材料钢板、切割下料、焊接、机械加工 (车、铣、钻等)、打磨、检验、成品入库 外购原材料钢板、切割下料、焊接、机械加工 (车、铣、钻等)、打磨、检验、成品入库 相符
设备 龙门割、车床、铣床、钻床、焊机、行车等,详见表4 龙门割、车床、铣床、钻床、焊机、行车等 相符
投资 100万 100万 相符
 
(2)项目与《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)的相符性分析
经查阅《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),该项目产品、原料、工艺设备和规模等均不属于限制类和淘汰类,属于允许建设项目,同时项目已由辉县市发展和改革委员会备案,项目代码为2018-410782-41-03-056840。项目建设符合国家相关产业政策。
(3)项目与《新乡市环境保护局关于印发深化建设项目环境影响评价审批制度改革实施细则的通知》新环[2015]342号相符性分析
根据《河南省环境保护厅关于深化建设项目环境影响评价审批制度改革的实施意见》(豫环(2014)149号),新乡市制定了《新乡市环保局关于印发深化建设项目环境影响评价审批制度改革实施细则的通知》(新环(2015)342号)(以下简称《实施细则》),本项目与《实施细则》对比情况详见表7。
表7   本项目与《实施细则》对比情况一览表
类别 实施细则中相关规定 对照情况 结论/备注
新乡市主体功能区分区 工业准入优先区范围:我市范围内的省级产业集聚区、市级人民政府规范设立的专业园区 项目选址在孟庄产业集聚区范围内 项目选址属于工业准入优先区
城市人居功能区范围:新乡市市区(含平原城乡一体示范区)、县城建成区,以及规划区中以居住、商贸、文教科研为主的区域。 不属于
农产品主产区范围:辉县市、获嘉县、原阳县、延津县、封丘县。(不含产业集聚区、专业园区和县城建成区以及规划区中以居住、商贸、文教科研为主的区域) 不属于
特殊环境敏感区范围:(1)禁止开发区域:国家、省级自然保护区,世界文化自然遗产,国家、省级风景名胜区,国家,省级森林公园,国家级、省级地质公园,国家、省级湿地公园,国家级、省级水产种植资源保护区;(2)依法划定的集中式饮用水源地一、二级保护区 不属于
工业项目
分类
一类工业项目:机械电子(不含有电镀、喷涂工艺的机械制造;不含分割、焊接、有机溶剂清洗工艺的电子元件、集成电路等生产);
二类工业项目:机械、电子(有电镀、喷涂工艺的机械制造;有分割、焊接、有机溶剂清洗工艺的电子元件、集成电路等生产)
项目属其他通用零配件制造,不含电镀、喷涂工艺,属于一类工业项目 属于一类工业项目
所属污染防控单元 水污染防治重点单元 卫河流域:新乡市区、新乡县、卫辉市、辉县市、获嘉县 项目选址位于在孟庄产业集聚区 属于
大气污染防治重点单元 新乡市域全部 属于
重金属污染控制单元 新乡县、凤泉区
(铅镉污染控制区)
不属于
 
由上表可知,本项目选址位于工业准入优先区,其环境政策参照工业准入优先区环境准入政策执行。本项目与工业准入优先区的环境准入政策要求相符性分析见下表。
表8   与工业准入优先区的环境准入政策要求相符性分析
类别 内容 本项目情况 对比结果
工业准入优先区 1.简化部分审批程序。依据环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,对填报环境影响登记表的项目,环评文件由审批制改为备案制,即报即受理,2个工作日内办结;对编制环境影响报告表的项目,简化审批程序,即报即受理。 本项目属于编制环境影响报告表的项目。 符合工业准入优先区环境准入条件
2.下放部分审批权限。对属于市环保局审批的《工业项目分类清单》中的一类工业项目,其环评文件的审批权限,下放至具有审批权限的各县(市)、区环保部门。 本项目不属于市环保局审批项目。
 
3.放宽部分审批条件。对规划环评已经过审查的产业集聚区或专业园区,符合主导产业的入驻建设项目的环评文件可适当简化;对污水集中处理设施完善的产业集聚区或专业园区,入驻建设项目的污水排放标准可执行间接排放标准,无间接排放标准的以环评审批的排放要求为准。 本项目位于污水集中处理设施完善的产业集聚区。
4.严控部分区域重污染项目。 在《水污染防治重点单元》内的我市市区、新乡县、卫辉市、辉县市、获嘉县等区域内,不予审批煤化工、化学合成药以及生物发酵制药、制浆造纸、制革及毛皮鞣制、印染等行业单纯新建和单纯扩大产能的项目 本项目不属于煤化工、化学合成药以及生物发酵制药、制浆造纸、制革及毛皮鞣制、印染等行业。
在《大气污染防治重点单元》内的我市全部区域,严格燃煤火电项目审批,不予审批煤化工、冶金、钢铁、铁合金等行业单纯新建和单纯扩大产能的项目 本项目不属于燃煤火电、煤化工、冶金、钢铁、铁合金等行业。
在《重金属污染防控单元》内的新乡县、凤泉区铅镉污染防控区区域内,涉及铅、铬、镉、汞、砷等重金属污染物排放的相关项目以“减量替代”为原则,不予审批新增重金属污染物排放的相应项目。(符合省、市重大产业布局的项目除外) 本项目不属于重金属污染控制单元。
 
由上表可知,本项目符合工业准入优先区环境准入条件。
 
与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:
本项目为新建项目,无原有污染情况及主要环境问题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建设项目所在地自然环境社会环境简况
一、自然环境简况(地形、地貌、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):
1、地理位置
辉县市位于河南省西北部,北纬35°17′~35°50′,东经113°20′~113°57′之间,地处豫晋两省之交,西与山西省陵川县交界,北同林州市及山西省壶关县相接,东靠卫辉市,南临获嘉县,东南与新乡市毗连,西南与修武县相邻。市区北距北京600公里,南距郑州市80公里,东南距新乡市20公里。本项目位于辉县市孟庄镇高村,属于孟庄产业集聚区范围内。
2、地形地貌
辉县市地层有太古界、元古界震旦系、古生界寒武系、奥陶系、石炭系、二叠系,新生界上第三系、第四系,规划区地貌单元属太行山前冲洪积倾斜平原。项目所在地地层处有第四系的粉土、粉质黏土、细粉砂等。由于该地层厚度巨大,层位稳定,土质密实且均匀,至今尚未发现活动痕迹。根据区域地质构造资料分析,拟选场址距已知较大的活动性断裂带均超过安全避让距离,所以该区域工程地质条件稳定,是良好的建筑场地。辉县市境西部紧邻太行山脉,属于横跨第二级地貌台阶向第三级地貌台阶过渡地带,地势由西北而东南呈阶梯状降低。
3、气候
辉县市境域处于太行山与华北平原结合部,为北亚热带向暖温带过渡区,属暖温带大陆性季风型气候。由于受山脉走向和海拔高度影响,季风作用较为明显,春季多风少雨,夏季多雨较热,秋季气候凉爽,冬季较冷少雪。境内分4个气候区:西北部中山温区,无霜期短,年均气温12℃以下;南村盆地和浅山温和区,年平均气温12℃~14℃;山前丘陵温暖区,年均气温15℃左右;平原温湿区,年均气温14℃左右。年均无霜期214 天,最长239 天,最短194 天。年均日照时数1690.17 小时,平均日照百分率46%。5~8 月日照充足,日照时数最多的5 月为225.0小时。年均降水量589.1 毫米,7 月降水量多,月均降水量182.3 毫米。年均相对湿度68%,7、8月分别为79%和80%。
4、水文
(1)地表水
辉县市境内的河流属海河流域卫河水系,境内主要河流见下表:
 
表9  辉县市境内主要河流概况
序号 河流名称 境内长度(km) 境内流域面积(km2)
1 石门河 40 317.6
2 峪河 39 234.4
3 黄水河 45 258.3
4 刘店干河 30 330.0
5 纸坊沟河 17 80
6 百泉河 29 280.8
7 北排水河 8 210.5
 
(2)地下水
辉县市境内地下水资源分布极不均匀,丘陵及倾斜平原上部贫水,中部、南部平原地区富水。辉县城区至薄壁、峪河公路两侧,属山前倾斜平原中部富水区。由于上部属于砾石、砂砾石及粗细粉砂覆盖层,透水性能力好,又受南部洼地亚粘土,淤泥土沉降阻截,形成天然地下水库,单井出水量80~120t/h。由于近年来地下水超采严重,该地区地下水埋深下降3~5m,最深10m,流向是自西北向东南。
5、矿产资源
辉县市石灰岩分布面积广、厚度大、质优量大,估算资源量可达百亿吨以上。矿泉水有南坪、白甘泉、杨庄3处,均为天然优质矿泉水。泥炭矿3处,其中中型矿床1处,储量102万吨,为省内目前探明的最大泥炭矿。黑色金属矿有山西式铁矿点1处,沉积变质铁矿2处。有色金属有铅锌矿点、铜矿点。冶金辅助原料矿有小型耐火粘土矿1处,储量为136万吨,还有白云岩矿、石英岩矿。化工原料有磷矿化点1处和钾长石矿点。特种非金属矿有水晶矿点1处、冰洲石矿点1处。此外,建筑用沙、砖瓦粘土、耐火粘土广泛开采。
6、生物资源
辉县市境内西北部山区有猕猴、山豹、野猪、飞鼠、金丝鸟、百灵鸟等数十种珍稀动物,银杏、青檀等十几种珍贵植物。盛产山楂、核桃、板栗、苹果、柿子、葡萄、桃、梨、杏、梅等果品。有山萸肉、杜仲、全虫等中药材600多种。主要粮食作物有小麦、玉米、水稻、高粱、红薯、谷子等,主要经济作物有棉花、油料、麻类、药材、烟叶等,初步建成优质强筋小麦、绿色食品原料、瘦肉型猪、蛋鸡、波尔山羊、食用菌、无公害蔬菜等生产基地。
根据现场勘察,项目所在区域内未发现珍稀野生动植物资源。
二、孟庄产业集聚区规划及环评情况
孟庄产业集聚区是新乡市委、市政府确定的全市14个专业园区之一,位于孟庄镇域南部,规划范围为:东至辉县市东三环,西至前进路,南至长城大道,北至振兴路,规划总面积8.0km2。集聚区规划确定以装备制造业作为其主导产业。孟庄产业集聚区发展规划(2011-2020年)环境影响报告书已于2012年经新乡市环保局审批通过,批准文号为新环(2012)199号。
(1)规划范围
辉县市孟庄产业集聚区位于孟庄镇域南部,东至辉县市东三环,西至前进路,南至长城大道,北至振兴路,规划区面积8.0km2。
(2)规划期限
规划分三期,近期2011-2013年,中期2014-2015年,远期2016-2020年。
(3)主导产业
集聚区以装备制造业为主导产业。因河南永昌硝基肥有限公司、新辉制药厂和东升制药厂为集聚区内已建企业,集聚区在规划中保留三家企业,并规划为化工产业片区,用地性质为三类工业用地,以满足上述三家企业的发展需要。
(4)基础设施
供水:集聚区规划用水由辉县市水厂供给。
排水:规划区采取雨、污分流制。污水依托孟庄污水处理厂处理后排入北排水河,雨水就近排放。
供气:目前集聚区燃气管网还不完善,仅沿孟电工业大道东侧、长城路北侧敷设有一根DN300的燃气管,其它道路均无燃气管道,除高村居民全部用上天然气外,现状居民燃料以罐装液化石油气、煤为主,供气普及率为33%。
供热:集聚区现状无集中供热,各用热企业自建锅炉。集聚区目前热力管网还不完善。
供电:集聚区现状有两处变电站,即220KV方村弯和110KV孟电变,电源分别接自省间线和孟电变。
环保基础设施:集聚区依托的辉县市孟庄污水处理厂,位于常屯村村南、长城路西端,设计处理能力5万m3/d(一期2.5万m3/d,二期2.5万m3/d),目前一期工程已建成投入运行。生活垃圾送辉县市垃圾填埋场,采取“村收集、镇清运、市集中处理”。 
(5)建设项目环境保护准入条件
①集聚区入区建设项目在环境保护方面应做到高起点、高标准、严要求,禁止新建国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》、《外商投资产业指导目录(2007年修订)》中限制、淘汰类的建设项目。
②投资强度满足河南省国土资源厅《关于调整河南省工业建设项目建设用地控制指标的通知》;入驻企业生产规模符合国家产业政策的最小经济规模要求,清洁生产水平达到国内同行业先进清洁生产水平以上;
③鼓励建设省级以上(含省级)认定的高新技术类项目;鼓励具有先进的、符合集聚区功能定位的一、二类工业用地,轻污染项目优先入区;按照循环经济发展之路,能够形成良好循环经济链条的项目可优先入区;
④装备制造区:鼓励多轴大型专用车辆生产;鼓励自动变速箱、重型汽车变速箱等汽车关键零部件生产;鼓励超特高压交流开关设备及关键部件、直流输电设备、换流阀控制与保护器、直流场成套设备、超特高压电力电缆、变压器、智能电表以及高附加值关键配套件等符合《国务院装备制造业调整振兴规划》和《河南省装备制造业调整振兴规划》发展方向的项目入区;鼓励喷漆工序使用无苯漆料;限制喷漆工序使用含苯漆料;限制装备制造业中的电镀项目。
(6)相符性分析
本项目选址位于孟庄产业集聚区,项目占地为二类工业用地,本项目为年加工500吨机械配件项目,属于园区主导产业,且在产业集聚区产业布局规划图上属于装备制造产业片区。因此项目符合孟庄产业集聚区总体规划。
三、饮用水源地
1、新乡市城市饮用水水源地保护区划分
《新乡市城市饮用水水源地保护区划分报告》(2007.5)已由河南省人民政府以豫政办[2007]125号文批复,具体划分结果如下。
表10   新乡市城市集中饮用水源地
序号 水源地名称 一级保护区 二级保护区
1 黄河贾太湖地表水
饮用水源保护区
田庄至寺王东二干渠和四水厂引水渠道等输水渠道堤外50米沿岸的陆域;牧野区平原乡三支渠两侧30米的陆域;贾太湖蓄水池、沉沙池、西郊沉沙池水域及其截渗沟外10米范围的区域;贾太湖蓄水池、西郊沉沙池至四水厂和一水厂之间的输水暗管两侧10米的陆域。 一级保护区外,京珠高速公路桥至桃花峪的黄河水域和黄河南岸大堤以内、黄河北岸生产堤以内的滩区;人民胜利渠渠首至田庄的水域及堤外50米沿岸的陆域。
2 黄河原阳中岳地表水饮用水源保护区 黄河干流原阳取水口(幸福闸、马庄闸、双井闸)上游1000米、下游100米的水域;原阳新一干渠两侧50米及四水厂专用饮水渠道和牧野区平原乡三支渠两侧30米的陆域;原阳中岳蓄水池、沉沙池截渗沟外10米的区域;原阳中岳蓄水池至四水厂、五水厂之间的输水暗管两侧10米的陆域。 一级保护区外,京珠高速公路桥至桃花峪的黄河水域和黄河南岸大堤以内、黄河北岸生产堤以内的滩区
3 三水厂地下水饮用水源保护区 共产主义渠大堤外侧以北,东、西、北以外围井连线向外50米的区域及输水管线两侧10米的区域。 北外环路北沿以北,周村、及马坊村南以南,京广铁路以西,一级保护区西界往西1300米以东的区域
4 四水厂地下水饮用水源保护区 西曹和东曹村北以北,2号井和11号井连线向北150米以南,22号井向东150米以西,12—1号井西150米以东以及输水管线两侧10米的区域。 西曹、中曹村和余庄南及七里营村北以北,西石碑和东石碑村南及高村和西贾城村北以南,21号桥以西,敦留店村西以东的区域。
5 凤泉水厂地下水饮用水源保护区 以水厂东、西两院的院墙为界向外10米以及输水管线两侧10米的区域。 东以团结路为界,其他三面以水厂院墙为界,向外100米的区域。
6 卫辉市塔岗水库地表水饮用水源保护区 取水口外围300米的水域、正常水位线取水口一侧200米的陆域及输水管道两侧10米的陆域。 一级保护区外的水域及山脊线内、入库河流上游3000米的陆域。
7 辉县市段屯地下水
饮用水源保护区
井群外围线以外30米的区域及输水管道两侧10米的陆域。 卫柿路以北,东外环路以东,井群外围线外300米以西和以南的区域。
 
距离本项目最近的新乡市饮用水源地为辉县市段屯水源地二级保护区,位于厂址西北5km处,本项目不在饮用水源保护区范围内。
    2、辉县市乡镇饮用水源地区划
本项目厂址位于新乡辉县市孟庄镇,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办〔2016〕23号),距离本项目厂址最近的乡镇饮用水源地为辉县市孟庄镇孟庄村地下水井群(共1眼井),为在用井,该井位于孟庄村村委会院内。
一级保护区:取省229道以南,水井外围150米区域。项目距离辉县市孟庄镇孟庄村地下水井群保护区边界约3700m,不在其保护区范围内。
    3、南水北调中线工程保护区区划
根据《南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区划》省南水北调办、省环保厅、省水利厅、省国土资源厅(2018年6月)南水北调中线一期工程总干渠在河南省境内的工程类型分为建筑物段和总干渠段明渠段。
   (一)建筑物段(渡槽、倒虹吸、暗涵、隧洞)
    一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延50米,不设二级保护区。
   (二)总干渠明渠段
    根据地下水水位与总干渠渠底高程的关系,分为以下几种类型:
    1、地下水水位低于总干渠渠底的渠段
    一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延50米;
    二级保护区范围自一级保护区边线外延150米。
    2、地下水水位高于总干渠渠底的渠段
   (1)微~弱透水性地层
    一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延50米;
    二级保护区范围自一级保护区边线外延500米。
   (2)弱~中等透水性地层
    一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延100米;
    二级保护区范围自一级保护区边线外延1000米。
   (3)强透水性地层
    一级保护区范围自总干渠管理范围边线(防护栏网)外延200米;
    二级保护区范围自一级保护区边线外延2000米、1500米。
    根据《南水北调中线一期工程总干渠新乡市段两侧饮用水水源保护区图册》可知,该项目所在区域的渠段保护范围为:“一级保护区范围宽度50m;二级保护区范围150m”。本项目位于南水北调总干渠右岸,最近点距总干渠的垂直距离约4.89km,不在南水北调总干渠保护区范围内。
 
 
 

环境质量状况
建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题:
1、环境空气质量现状
项目所在地属空气环境质量二类功能区,环境空气质量应执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。根据新乡市环境保护局发布的新乡市环境空气质量日报,选用2018.9.17~2018.9.23发布的辉县市环境空气质量数据进行评价,环境空气质量数据详见下表:
表11   辉县市环境空气质量数据(2018.9.17~2018.9.23)
环境因子 AQI PM10 PM2.5 质量状况
2018.9.17 74 70 49
2018.9.18 100 91 75
2018.9.19 62 48 44
2018.9.20 74 73 54
2018.9.21 97 89 55
2018.9.22 85 60 29
2018.9.23 65 52 21
标准值 - 150 75 -
是否达标 - 达标 达标 -
 
由上表可知,区域环境空气质量实时数据,PM10、PM2.5等常规污染因子均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,未出现超标现象。
2、水环境质量现状
项目区域纳污水体为北排水河,北排水河属于共产主义渠支流,其规划水体功能为V类,根据新乡市环保局网站公布的地表水环境质量月报2018年第3期~第5期监测数据,见下表。  
表12 卫辉下马营断面水质监测数据一览表
期数 时间 COD(mg/L) 氨氮(mg/L) 总磷(mg/L)
4 2018年4月份 30 0.48 0.23
5 2018年5月份 26 1.96 0.2
6 2018年6月份 31 0.09 0.16
 
根据表12,共产主义渠--卫辉下马营断面各污染物浓度值均能够满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准要求。
3、声环境质量现状
根据《孟庄产业集聚区发展规划环境影响报告书》,建设项目所在区域应执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准(昼间≤60dB(A)夜间≤50dB(A))。通过对本项目四厂界及周围敏感点声环境质量的现场实测,监测结果见下表:
表13   声环境质量监测数据
方位 昼间dB(A) 夜间dB(A) 标准值
东厂界 52.5 41.7 《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类(昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A))
南厂界 53.7 45.3
西厂界 52.9 42.2
北厂界 53.3 41.6
敬老院 51.6 41.3
从上表实测结果表明,项目边界及周围环境敏感点噪声值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求,评价区域内声环境质量较好。
4、生态环境质量现状
评价区域内生态环境主要以人工生态环境为主,区域内无野生植被、野生动物和受国家保护的动植物种类。
主要环境保护目标(列出名单及保护级别):
表14   项目主要环境保护目标表
项目 保护目标 方位 距离 保护级别
环境空气 敬老院 S 120m 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级
高庄村 N 408
环境噪声 敬老院 S 120m 《声环境质量标准》
(GB3096-2008)2类标准
地表水 北堤河 S 905m 《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类
北排水河 NW 3000m
 
 
 
 
 
 
 
 
评价使用标准





评价标准及级别 项目 标准值
《环境空气质量标准》
(GB3095-2012)二级
SO2 24小时均值:150μg/m3
NO2 24小时均值:80μg/m3
PM10 24小时均值:150μg/m3
PM2.5 24小时均值:75μg/m3
《地表水环境质量标准》
(GB3838-2002)V类
COD 40mg/L
氨氮 2mg/L
总磷 0.4mg/L
《声环境质量标准》
(GB3096-2008)2类
等效
声级
昼间 60dB(A)
夜间 50dB(A)






执行标准名称及级别 项目 标准限值
《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准 颗粒物 周界外浓度最高点:1.0mg/m3
辉县市孟庄污水处理厂收水标准 COD 400mg/L
氨氮 30mg/L
总磷 3mg/L
《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类 厂界噪声 昼间60dB(A)
夜间50dB(A)
《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改清单
《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改清单





总量控制因子 COD 氨氮 总磷
总量控制指标 0.0038 0.0004 0.00005
 

建设项目工程分析
一、工艺流程简述(图示):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图1  项目生产工艺流程及产污环节图
      本项目产品为轧机配件,主要原料为毛坯铸件和钢板,原料为毛坯铸件时生产工艺包括机械加工(车、铣、钻等)、打磨,经检验合格后即为成品,原料为钢板时生产工艺包括切割下料、焊接、机械加工(车、铣、钻等)、打磨等。具体工艺介绍如下:
(1)切割下料:将外购钢板使用龙门割按照产品配件尺寸设计要求进行下料。该工序产生污染物主要为下料过程产生的废边角料和机械噪声。
(2)焊接:将按照产品尺寸要求进行下料后的钢板使用焊机进行焊接。焊接工序产生的污染物主要为焊接烟尘、焊渣及机械噪声。
(3)机械加工:将毛坯铸件和焊接后的钢板根据配件设计要求分别进车、铣、钻孔等简单机械加工处理,使工件达到所需要的尺寸、形状及精度要求。该工序产生污染物主要为:各机械加工设备定期更换的废切削液、废润滑油及机加工设备工作过程产生的机械噪声。
(4)打磨:使用手持抛光工具对工件表面不平整的部分进行打磨,使其表面光滑。打磨工序产生的污染物主要为粉尘和噪声。
(5)检验:将打磨后的工件用量具进行测量,经检验工件的尺寸大小准确即为
成品。
二、主要污染工序
根据项目营运期工艺特点分析,主要产污环节详见下表:
表15  本项目产污环节一览表
类    别 产污环节 污染因子 治理措施
废气污染物 焊接 焊接烟尘 设置移动式焊烟净化器收集处理
打磨 粉尘 设置打磨粉尘净化装置
水污染物 职工办公生活 生活污水(COD、SS、氨氮、总磷) 化粪池处理后排入孟庄污水处理厂
固体废物 下料工序 废边角料(一般固废) 一般固废暂存区暂存
焊接工序 废焊渣(一般固废)
职工办公生活 生活垃圾(一般固废) 收集后交由环卫部门统一清运
机加工 废切削液(危险固废) 危险固废暂存间暂存后委托资质单位处理
废润滑油(危险固废)
噪    声 铣床、钻床、镗床等机械加工设备 机械噪声 室内布置、设置减振基础
三、拟建工程污染源强及治理措施
1、废气污染源及治理措施
本项目废气主要为焊接工序产生的焊接烟尘及打磨工序产生的粉尘。
①焊接工序烟尘
本项目焊丝年用量为2t,焊接废气主要产生污染物为焊接烟尘,烟尘中主要污染物为Fe2O3、MnO、SiO2,根据《焊接技术手册》及有关资料推荐的经验排放系数,焊接烟尘产污系数及产生量见表16。烟尘产生量与焊接设备和操作人员技术能力有关,烟尘产污系数本项目取6g/kg焊丝。
表16      气体保护焊烟尘废气产污系数及产生量
污染物 烟尘
产污系数(g/kg焊丝) 5.0~8.0(取6.0)
焊丝用量(t/a) 2
产生量(kg/a) 12
产生速率(kg/h) 0.005
 
根据计算, 烟尘产生量为0.012t/a,焊接时间按4h/d,产生速率为0.01kg/h。采用移动式焊烟净化器处理后排放,焊烟净化器对粉尘收集处理效率不低于80%。经计算,经焊烟净化器处理后车间焊接工序烟(粉)尘排放量分别为0.0024t/a,排放速率为0.002kg/h。
②打磨工序粉尘
本项目采用手持抛光机对加工后的工件进行打磨,去除表面焊点,工件表面抛光打磨过程中会产生少量的颗粒物。根据建设单位提供的资料及类比同类企业,打磨粉尘的产生量按原料的0.01%计,打磨时间按2h/d,项目打磨粉尘产生量约0.05t/a,产生速率为0.083kg/h。经打磨粉尘净化装置处理后排放,打磨粉尘净化装置对粉尘收集处理效率不低于80%,则打磨工序粉尘排放量分别为0.01t/a,排放速率为0.0166kg/h。
2、废水污染源及治理措施
工程废水主要为生活污水,项目劳动定员20人,均不在厂区内食宿,人均用水量以20L/d计,则用水量为0.4m3/d(120m3/a),排放系数以0.8计,生活污水量为0.32m3/d(96m3/a),主要污染物为COD、氨氮、SS、总磷,产生浓度及产生量分别为COD300mg/L、0.0288t/a,氨氮25mg/L、0.0024t/a,SS 250mg/L、0.0240t/a,总磷3mg/L、0.0003t/a。生活污水经化粪池处理后,各污染因子排放浓度及排放量分别为COD210mg/L、0.0202t/a,氨氮25mg/L、0.0024t/a,SS 100mg/L、0.0096t/a,总磷3mg/L、0.0003t/a,经污水管网排入辉县市孟庄污水处理厂进行二次处理,然后进入北排水河。
(3)固废产排情况及治理措施
根据工程分析可知,项目固废包括一般固废和危险固废,一般固废主要为一般固废主要为下料工段产生的废边角料、焊接工序产生的焊渣和职工办公生活垃圾,危险固废主要为机加工设备产生的废切削液、废液压油等。
①一般固废:
    废边角料:根据建设单位提供资料,项目下料过程边角料产生量约为原料用量的5%,本项目钢板用量120t/a,则边角料产生量为6t/a,集中收集后外售。
    焊渣:焊接过程中焊渣产生量约为8g/kg焊丝,本项目焊丝用量2t/a,则本项目焊接过程中焊接废渣产生量约为0.016t/a,废焊渣收集后定期外售。
生活垃圾:本项目劳动定员20人,生活垃圾产生量按照0.5kg/人·d计算,则职工办公生活垃圾产生量为3t/a。职工办公生活垃圾交由环卫部门统一清运。
②危险固废
废润滑油:项目机加工过程中使用的润滑油需定期更换,更换周期约为1年,该过程产生废润滑油约1.2t/a,属于危险固废,收集后委托资质单位处理。
废切削液:设备使用过程中,切削液使用时间过长会发生变质,因此需要定期更换。项目切削液每年更换一次,该过程产生废切削液约1.2t/a,属于危险固废,收集后委托资质单位处理。
各固体废物污染源及治理措施见表17,危险废物汇总一览表详见表18,项目危险废物暂存间基本情况详见表19。
表17   项目固废产生情况及治理措施一览表
序号 名称 属性 废物类别 产生量(t/a) 处置措施
1 废边角料 一般固废 - 6 一般固废暂存区暂存后,定期外售给废品收购站
2 焊渣 一般固废 - 0.016
3 生活垃圾 一般固废 - 3 收集后交由环卫部门统一清运
4 废润滑油 危险固废 HW-08 1.2 密闭容器收集后,于危险固废暂存间暂存,定期委托有资质的危废处置单位进行处理
5 废切削液 危险固废 HW-09 1.2
表18    工程危险废物汇总一览表
序号 危废名称 废物
类别
废物
代码
产生量t/a 产生工序及装置 形态 主要成分 有害
成分
产废周期 危险
特性
污染防治措施
1 废润滑油 HW08 900-217-08 1.2 机械加工设备 液态 废润滑油 润滑油 6个月 T,I 危废暂存间
2 废切削液 HW09 900-006-09 1.2 机械加工设备 液态 废切削液 切削液 30天 T
 
 
表19    工程危险废物汇总一览表
序号 贮存场所名称 危险废
物名称
危险废物类别 危险废物代码 位置 占地
面积
贮存
方式
贮存
周期
1 危废暂存间 废润滑油 HW08 900-217-08 生产车间东南角 5m2 危险废物暂存间 6个月
废切削液 HW09 900-006-09
 
综上可知,本项目固体废物能够有效利用,工程固废治理措施可行。
(4)噪声污染源及治理措施
噪声污染源及治理措施见下表:
表20  工程主要噪声设备及防治措施一览表  单位:dB(A)
噪声类型 主要设备 数量 源强 防治措施 降噪效果
机械设备噪声 龙门割 1台 85 减振、室内布置 -25
龙门铣床 3台 85 减振、室内布置 -25
摇臂钻床 1台 85 减振、室内布置 -25
130镗床 2台 80 减振、室内布置 -25
焊机 2台 70 减振、室内布置 -25
 
四、工程完成后全厂污染物排放情况
表21   本项目完成后全厂污染物排放情况
项目 污染物 产生量 消减量 排放量
废水 废水量(m3/a) 96 0 96
COD(t/a) 0.0288 0.0086 0.0202
SS(t/a) 0.0240 0.0144 0.0096
氨氮(t/a) 0.0024 0 0.0024
TP(t/a) 0.0003 0 0.0003
废气 粉尘(t/a) 0.062 0.0496

上一篇:新乡市百川机械科技有限公司
下一篇:关于2019年1月14日建设项目环评文件受理公示