公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : 1601
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 建设局 生成日期: 2015-08-06

申请公租房低收入家庭可直接申请 简化50个工作日

来源: 浏览: 人次

哪类家庭可简化申请程序?中等偏下收入住房困难家庭,即持有《城市居民最低生活保障金领取证》、《郑州市城市低收入家庭救助证》的家庭

  申请公租房如何办?这类家庭申请公租房需要三步走

  填表

  申请人向户籍所在县(市、区)、管委会住房保障部门领取和填写《郑州市公共租赁住房申请审批表》。提供材料:《城市居民最低生活保障金领取证》或《郑州市城市低收入家庭救助证》及其他有关材料

  受理

  接到申请后,县(市、区)、管委会住房保障部门将及时做出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证。

  核准

  县(市、区)、管委会住房保障部门将在10个工作日内对申请材料和住房情况进行审核,并到民政部门确认申请人提供证件的有效性。办理核准、公示(10个工作日)、备案手续。

  直接省去了“社区受理”、“街道办事处(乡、镇)初审”、“区、管委会民政部门复核”这三道关卡

  申请程序

  以前

  70个工作日

  以后

  20个工作日

 

申请公租房的程序和递交的材料很多

  昨天记者获悉,郑州市住房保障和房地产管理局和郑州市民政局联合下发《关于简化公共租赁住房申请程序有关问题的通知》,郑州中等偏下收入住房困难家庭申请公租房可以直接去区一级房管部门提出申请,申请程序由过去70个工作日简化到20个工作日。

  [新闻]

  中等偏下收入家庭申请公租房少走三道关

  赵先生是郑州二七区一位下岗职工。今年2月,他就向社区提出公租房申请,可是至今没有拿到资格证。

  “不是因为我的条件不符合,而是因为申请程序太繁琐。”他说,今年2月,他首先去社区提出申请,并准备各种证件。过了一个月,还没有信儿。一问,才知道社区分管的工作人员休假了,他的材料愣是在社区睡了一个月。

  后来,他的材料好不容易经过街道办审核,却在民政部门卡了壳儿:民政部门要重新审核他的收入证明,他还得跑到社区开证明,一来一回俩月又过去了。

  昨天,根据郑州市两部门的“通知”,郑州中等偏下收入住房困难家庭申请公租房,申请人向户籍所在县(市、区)、管委会住房保障部门申请。赵先生说,这相当于直接省去了“社区受理”、“街道办事处(乡、镇)初审”、“区、管委会民政部门复核”这三道关卡,申请公租房简便多了。

  [解读]

  简化申请程序后少等50个工作日

  记者从郑州市有关部门获悉,根据新政,中等偏下收入住房困难家庭(即持有《城市居民最低生活保障金领取证》、《郑州市城市低收入家庭救助证》家庭)可以简化申请程序。

  据介绍,根据新的程序,郑州中等偏下收入住房困难家庭申请公租房需要走三步。

  首先,申请人向户籍所在县(市、区)、管委会住房保障部门领取和填写《郑州市公共租赁住房申请审批表》,并提供《城市居民最低生活保障金领取证》或《郑州市城市低收入家庭救助证》及其他有关材料。

  第二步,接到申请后,县(市、区)、管委会住房保障部门将及时做出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证。如果申请材料不全或不符合政策规定要求,住房保障部门将书面告知申请人需要补正的全部材料。

  最后一步是核准。郑州市有关部门负责人说,县(市、区)、管委会住房保障部门将在10个工作日内对申请材料和住房情况进行审核,并到民政部门确认证件的有效性。“一经民政部门确认证件有效,即在审批表上核准申请家庭的补贴系数,并办理核准、公示(10个工作日)、备案手续。”

  他解释,按照原来的规定,申请公租房需经过社区、街道办、区(管委会)民政部门、区(管委会)住房保障部门的层层审核。细算下来,也得70个工作日。新政策执行后,郑州中等偏下收入住房困难家庭申请公租房少等50个工作日。

  [回应]

  去年大河报建议“简便申请程序”被采纳

  去年11月份,大河报曾报道《低收入者为啥放弃申请公租房》,建议“简便中等偏下收入住房困难家庭申请公租房程序”。昨天,记者从有关部门证实,这个建议最终被采纳。

  有网友提出,“简便申请程序”会不会给造假者提供便利?这位负责人说,房管、民政部门将对申请者房产、收入等信息进行严格审核,杜绝造假(记者注:郑州公租房申请取消户籍、收入两重门槛。但对于中等偏下收入住房困难家庭而言,如果想在租房时获得补贴,需提供收入证明)。

  据介绍,郑州县(市、区)、管委会住房保障部门将遵循不定期抽查与年度复核相结合的原则,积极会同民政、街道办事处(乡、镇)等单位对中等偏下收入家庭的收入、家庭人口等状况进行抽查与复核,根据抽查与复核结果对是否实施保障、保障方式、保障标准等方面及时进行调整。

上一篇:关于拔付辉县市产业集聚区黄水河滨河东路 占地租赁费的申请
下一篇:辉县市2015年第一季度农村五保户花名册