张下连:不等不靠 用双手改变生活

2018-06-08 10:51:57   来源:   评论:0 点击:
  从穷阎漏屋的老房子到宽敞明亮的新居所,从看不起病、上不起学到现在的“两不愁三保障”,从昔日“建档立卡贫困户”到今日“脱贫光荣户”……张村乡枣园村张下连一家不等不靠,在新乡移民办驻村工作队和村两委的帮助下,用自己的双手改变着贫穷落后的面貌,创造着自己的新生活。
  走进张下连家,映入眼帘的是虽然有些破旧但却收拾的干净整洁的庭院,张下连正在喂婆婆吃饭。“把婆婆安顿好以后,就该去忙猪场的事了。虽然每天又忙又累的,但能脱去贫困户的帽子还是很高兴的。”张下连告诉笔者,其婆婆有脑血管病,身边需要有人照顾,她没法出去打工,再加上三个上学的孩子,一切生活负担都需要丈夫杜晓斌打零工维持,生活条件很艰苦,2015年被村里确定为建档立卡贫困户。“小张,你们家这回好了,被评上贫困户,国家对贫困户有各项政策补助,你们啥都不用干就等着上边给钱花吧。”听到邻居们这样说,张下连和丈夫杜晓斌的心里就很不是滋味,感到脸上火辣辣地刺痛。“在困难面前,我们决不能低头。”他们常常告诉自己,只要勤劳苦干,生活一定可以好起来,一定能够摘掉贫困的帽子。
  2015年,新乡市移民办扶贫工作队驻村后,深入44户贫困户家中,逐一了解情况,倾听贫困户的心声。“在走访中,我们发现杜晓斌这户,不等不靠不要,有非常大的意愿自主创业,改变现状。我们帮扶责任人就按照相关扶贫政策,帮助他们理思路、做规划、找技术,极力帮助他们自主创业。”在驻村工作队和村两委的帮助下,杜晓斌在孟电集团谋得一份相对稳定的差事;张下连也在自家附近建起了养猪场。养猪场收益加上班收入,杜晓斌的家庭年人均纯收入超过了贫困线标准,于2017年成功摘掉“穷帽”。
  “杜晓斌家还是我们村的易地扶贫搬迁户,在佳怡社区的扶贫安置点有了自己的房子,再加上他们改变现状的决心和信心,相信他们的生活会越来越好。”枣园村支部书记郭保顺告诉笔者,在日常的扶贫工作中,他们村注重将扶贫与“扶智”、“扶志”结合起来,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。2017年,该村脱贫16户,60人。
  有了蒸蒸日上的事业、有了心满意足的房子、有了更加稳定的工作……但脱贫后的张下连并没有就此满足,“国家有这么好的政策,我们要抓住这么好的机会,不断扩大我们的养殖规模,使我们的生活蒸蒸日上。”在国家扶贫政策的支持下,张下连一家凭借着发奋图强的意志,依靠自己勤劳的双手,正朝着小康生活努力奋斗着。(赵丹)

上一篇:金马蓄电池:同行品牌处于领先地位
下一篇:冀屯镇开展脱贫攻坚问题整改交叉检查