公开方式: 主动公开 单  位: 综合科 索引号 : GOB480-2101-2012-00016
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 人防办 生成日期: 2012-05-07

开展“守纪律、转作风、强素质、树形象”主题教育活动实施方案

来源: 浏览: 人次
  为深入贯彻落实科学发展,进一步强化机关文明单位创建工作,推进机关“准军事化”建设,切实增强干部职工的纪律观念和敬业精神,提升业务素质,营造风清气正的工作环境,树立良好的人防形象,推动我市人防事业创新发展。经主任办公会议研究,决定在全办开展“守纪律、转作风、强素质、树形象”主题教育活动。为保证活动顺利实施,特制定如下方案。
  一、开展主题教育活动的重要意义
  近年来,我市人防工作紧紧围绕提高城市综合防护能力的目标,强力推进指挥通信建设、防护工程建设和人防法制建设等工作,切实加强制度建设和队伍建设,为全市经济和社会发展做出了积极贡献。
  但是随着我市人防事业的快速发展,人防队伍呈现人员新、素质参差不齐、不适应人防工作形势的问题,也暴露出了一些组织纪律观念淡薄、思想观念守旧、敬业服从意识不强、政治业务素质不高、服务意识淡化等突出问题。这些问题尽管发生在少数人身上,但如不认真整顿纠正,将会极大地影响人防队伍整体形象,防碍人防事业的发展。为此,深入开展“守纪律、转作风、强素质、树形象”主题教育活动显得十分重要而紧迫。
  二、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“守纪律、转作风、强素质、树形象”为主题,重点解决干部职工纪律作风、政治思想、履行职责、服务意识等方面存在的突出问题,努力使全办干部职工作风纪律有新转变,业务能力有新提高,服务意识有新增强,全面提升队伍整体素质和我市人防机关的整体形象,为建设富裕秀美和谐新辉县、推进我市人防事业创新发展提供坚强保障。
  三、方法步骤
  本次主题教育活动时间从2月28日开始至4月28日结束,共两个月时间。分为动员学习、自查自纠、整改总结三个阶段进行。
  第一阶段:动员学习阶段(2月28日至3月6日)。
  采取召开动员大会、集中学习和个人自学等方式。办主要领导在动员大会上对主题教育活动进行全面安排部署,使干部职工明确为什么要开展主题教育活动,怎样开展主题教育活动,主题教育活动达到什么标准和目标。在学习上要保证学习时间、学习内容和学习效果。时间安排上,坚持半天学习,半天工作,一般上午工作,下午由综合科或各科室组织集体学习,每次学习后,个人撰写一篇心得体会。学习内容包括党纪政纪有关内容和人防法律、法规及政策,具体学习内容和安排附后。
  第二阶段:自查阶段(3月7日至4月13日)。
  (一)3月7日至3月14日,集中征求意见。采取发放征求意见表、设立意见箱、深入基层走访等多种方式,广泛征求人大代表、政协委员、相关部门以及服务对象和广大干部群众对我办及工作人员的工作态度、工作作风和勤政廉政方面的意见。
  (二)3月14日至4月13日,自查自纠。全办人员要结合自己平时的工作学习,对照上级和办里的有关规定以及征求社会意见的情况,进行自查。一查工作作风是否扎实,有无拖拉、推诿、工作应付差事、敷衍了事、质量不高、效率低等现象发生;二查执行机关规章制度上是否存在有章不循,违反工作纪律和制度的行为和现象;三查日常行为是否有不文明言行及说三道四、挑拨是非、影响团结的现象和行为;四查在大局意识、协作意识、服从意识方面是否存在自行其是,不服从指挥和协调,不参加集体活动或在集体活动中消极应对,或将本科室工作凌驾于集体工作之上;五查履行职责是否到位,是否明确自己的工作职责、工作任务和工作标准,是否有不作为、慢作为和乱作为的问题;六查廉洁自律方面有无违反规定收受管理对象现金或礼品,以及参加可能对公正执行公务有影响的宴请及由管理对象支付费用的娱乐、健身、旅游等活动。要按照“正”、“勤”、“实”、“公”、“廉”五字方针的要求从根本上解决个人思想作风、组织观念和实际工作中存在的突出问题,并形成剖析材料。
  第三阶段:整改总结阶段(4月14日至4月28日)。
  (一)4月14日至4月21日,制定整改方案。每个干部职工针对征求意见、实际工作中查找和反映出的问题,制定整改方案,规定整改时限,全面进行整改。
  (二)4月22日—4月28日,工作总结。制定完善各项规章制度,层层签订工作目标,对主题教育活动进行全面总结,组织一次野外军训活动和开展以“做一个合格的人防战士”为主题的演讲活动,检验总结主题教育活动的成效。
  四、组织领导和要求
  (一)高度重视,精心组织。为切实加强主题教育活动的领导,成立办主题教育活动领导小组,由主任赵学忠任组长,副主任马守春和纪检员范保顺任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,办公室主任由张洪伟同志兼任。各科室要认真制定主题教育活动实施办法,科室负责人要亲自抓,带头抓学习、查问题、抓整改、促提高,要把学习贯穿于主题教育活动的全过程,带头开展批评和自我批评,真正做到以身作则,率先垂范。全体干部职工要端正思想,严格要求自己,查找问题准确,对照检查深刻,整改措施具体,改正问题及时。
  (二)加强宣传,注重总结。综合科要通过简报、《共城时讯》等方式,加强对主题教育活动的宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。及时总结、推广好的经验,发现、培养优秀典型,注重示范和带动作用。
  (三)严格督查,确保效果。综合科要抽调专门人员加强对主题教育活动各阶段工作的督查,要按照办领导小组的要求,督促落实活动的具体安排和工作任务,严格查处活动中违章违纪的科室和个人,确保活动不走过场,取得实效。
 
 

上一篇:开展“学雷锋活动月”活动实施方案
下一篇:辉县市人防办认真贯彻落实市纪委十二届二次全会精神