公开方式: 主动公开 单  位: 人事科 索引号 : GOB230-2102-2013-00027
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 文化局 生成日期: 2013-12-31

关于开展创建服务型党组织的实施方案

来源: 浏览: 人次

为深入贯彻落实党的十八大精神和中共辉县市直属机关工作委员会《关于深入开展创建服务型党组织活动的实施方案》(辉直〔2013〕28号)文件精神,强化效能,加强机关建设,推动工作创新,把局党总支和局属各支部建设成为符合时代要求,适应文化发展需要,人民群众满意的党组织,经局党总支研究,从2013年8月1日开始,在局党总支和局属各党支部中,开展创建“服务型党组织”工作,现制定以下实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,把握“服务党员、服务地方社会经济发展、服务部门单位、服务社会大众”的主题,通过开展创建服务型党组织,着力提升服务意识、服务能力和工作水平,充分发挥各级党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为推进我市文化事业科学发展、务实发展凝聚力量,提供保障。
二、目标任务
始终坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的党理念,紧扣全局中心工作和阶段性任务,贴近客观实际和单位职能履行,贴近干部群众现实思想,夯实服务基础,构建服务网络,搭建服务平台,创新服务载体,健全服务机制,树立文化系统“文明、亲民、服务、和谐”新形象。
(一)服务理念进一步提升。党支部和党员服务意识切实增强,始终把服务发展作为方向、服务社会作为关键、服务群众作为根本、服务党员作为基础,做到围绕中心推进发展,深入基层破解难题,贴近党员改善民生,关爱党员增强活力。
(二)服务功能进一步提升。党支部和党员的服务领域、服务渠道不断拓展,服务载体、服务方法不断创新,服务制度、服务举措不断完善,初步构建起上级党组织服务下级党组织,党组织服务党员,党组织和党员共同服务发展、服务社会、服务群众的工作体系。
(三)服务能力进一步提升。党支部和党员干部贯彻落实党的路线方针政策的能力、推动发展的能力、公共管理服务的能力、做思想政治工作的能力和为民办事的能力有效增强,党员干部队伍素质明显提升。
(四)服务水平进一步提升。党支部和党员在开展服务过程中的目标激励、平台支持、制度建设等保障措施不断加强,推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用充分发挥,提供全方位、多层次服务的整体合力基本形成。
(五)群众满意度进一步提升。通过扎实有效的服务活动,使党建工作的基础更加牢固、业绩更加突出,广大群众对党支部和党员的满意度进一步提升,对文化工作的满意度进一步提升。
三、具体实施
(一)加强组织建设,夯实服务基础
加强宣传教育,强化服务理念。开展宗旨观念和群众观点教育培训,切实增党员干部的民本意识、服务意识。宣传服务型基层党组织建设相关理论知识、目标要求、方法措施及先进经验、先进事迹。组织举行培训会、座谈会、报告会、研讨会等,各党支部要结合工作实际,认真开展富有特色的党员教育活动。
(二)发挥优势资源,构建服务网络
1、构建党总支服务基层党支部网络,每个总支委员挂点联系1个基层支部,不定期下到基层支部,了解工作情况,指导党建工作,推进服务型基层支部建设,帮助解决实际困难和问题。
2、构建支部委员服务党员网络,每个支部委员联系若干党员,定期与党员谈心交心,深入了解党员的思想、工作和生活状况,征求党员对党支部的意见和要求。
3、构建党员服务群众网络,组织开展以为群众做表率、办实事、解难事为重点的党员服务承诺践诺活动。
4、构建党员服务发展、服务社会网络。建立健全注册登记制度,完善党员志愿者队伍的管理;调动、发挥党员服务积极性,使党员志愿者真正成为各类服务活动中的骨干分子;以支部为单位,组织党员志愿者开展面向孤寡老人、残疾人、优抚对象的社会救助服务等。
(三)结合工作职责,打造服务平台
打造优质服务。着力抓好文化市场管理办公室、新闻出版管理办公室、文化市场综合执法大队管理,进一步规范行政审批、行政管理、行政处罚流程,实行即时办理、限时办结制,提升服务水平。
(四)围绕服务主题,创新服务载体
1、立足岗位,开展专项服务。一是在文化系统开展比作风、比业绩、争创党员示范岗,党员先锋岗,争当服务标兵等活动;二是继续开展“群众满意基层站所队”创建活动。
2、面向社会,开展志愿服务。以“服务人民、奉献社会”为宗旨,组织建立“党员志愿者服务队”,引导和动员党员亮身份,尽义务,作奉献,树形象。各单位在职党员注册登记党员志愿者,成立党员志愿者服务分队,党员志愿者服务队结合各单位职能优势和党员志愿者特长,广泛开展便民利民、扶贫帮困,政策宣传等各类志愿者服务活动。
3、服务基层,服务群众,开展结对服务。按照上级的安排要求,切实抓好帮扶村结对帮扶工作;深化党内关爱帮扶机制,建立帮扶台帐,拓展帮扶渠道,动员引导各级党组织、全体党员结对帮扶困难党员。
4、注重示范,开展典型示范服务。继续开展向张荣锁、裴春亮、范海涛等同志学习活动,营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好氛围,挖掘培养更多的先进人物。努力走出一条将党员培养成先进,将先进发展成党员的路子。
(五)加强制度建设,完善服务机制
1、将建设服务型党组织工作纳入年度基层党建工作考核内容,作为各单位和干部实绩考核评先评优的重要依据。
2、进一步健全挂点联系制度,建立党总支服务基层党支部、支部委员服务党员、党员服务群众制度。
3、建立党员志愿服务管理制度,将党员开展志愿服务作为党员评议和评先评优的重要依据。
四、组织领导
根据上级精神要求,文化局成立创建服务型党组织领导小组。
组 长:金  葵
副组长:侯建军、曹远青、张全海、韩素霞、张  斌、
刘永军、徐泽武、刘四海、胡药军、刘向东
成  员:局属各单位支部书记
领导小组下设办公室,办公室设在局人事科。
五、方法步骤
建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党是党的十八大提出的重大战略任务,各单位要把学习作为基础,把创新作为动力,把服务作为落脚点,把服务型党组织创建工作纳入年度目标责任范畴,接受群众监督、强化责任考核。     
2013年的创建活动共分三个阶段进行:
(一)动员部署阶段(2013年8月1日-8月10日)
1、局党总支专题研究建设服务型基层党组织工作,成立领导小组,制定实施方案。召开局属各单位党组织负责人会议,安排部署建设服务型基层党组织工作。局属各单位结合工作实际,突出特色,挖掘亮点,制定本单位切实可行的实施方案。
2、各基层组织分别召开支部党员大会,进行动员部署,进一步统一思想,提高认识,充分调动广大党员参与建设服务型基层党组织的积极性和主动性,营造浓厚的工作氛围。
(二)组织实施阶段(2013年8月11日至12月底)。
1、开展支部“三化”建设活动。在文化系统全面启动基层党支部“三化”建设,突出抓好示范点建设和示范作用发挥,各党支部按照“规范化、标准化、特色化”的要求,开展党建阵地标准化、程序规范化、工作特色化建设。
2、开展“干部下基层、服务在一线”活动。紧密结合文化工作实际,组织干部深入基层单位、文化经营企业等一线,访民情、找问题、化矛盾、办实事。
3、开展“讲党性、重品行、作表率”活动。以支部为单位,组织党员开展“讲党性、重品行、作表率”活动,努力做到加强党性修养,坚持讲政治,严守党的政治纪律;重政治品行、工作品行、生活品行和言论品行,始终保持先进性,以自己的表率行动影响群众、带动群众、服务群众。
4、开展党员承诺活动。各党支部在深入调研基础上,结合此次创建服务型基层党组织活动,制定开展推进活动的具体方案,明确活动主题和具体措施,每个党员要提出参加活动的具体打算,明确努力方向,并采取适当方式向群众公布,作出承诺,接受监督。
5、开展岗位竞赛活动。结合自身特点,组织干部职工立足岗位,开展学劳模、比奉献,赶先进、创业绩等富有特色的岗位竞赛活动。
6、开展党员志愿者服务活动。结合文化系统工作实际,全年组织开展两次以上“党员志愿者”、“青年志愿者”志愿服务活动。
7、开展党内关怀帮扶活动。利用“七一”、“十一”等重大节日,组织基层党组织和党员走访慰问老党员、为困难党员献爱心等活动。
(三)考核总结阶段(2014年1月)。
各单位党组织对活动中的做法成效进行全面总结,既要总结成绩和经验,也要总结困难和问题,同时要提出深化开展服务型党组织创建活动的意见建议。要对当年开展活动的过程、措施、特点及形成的制度成果进行总结,形成书面报告上报局人事科。
六、工作要求
(一)提高认识,精心组织。各单位要坚持把服务型党组织创建作为当前和今后一个时期加强党的建设的一个重要任务,纳入本单位党组织建设总的规划,认真制定工作方案,有计划、有步骤地推进服务型党组织的创建工作,确保在强组织、增活力、提升群众满意度上切实取得成效。
(二)加强领导,明确责任。各单位支部书记是此项活动的第一责任人,要带头抓服务型党组织创建任务,直接了解情况,指导工作。建立服务型党组织示范点,以点带面推进服务型党组织创建。
(三)强化宣传,营造氛围。各单位党组织要充分利用简报,宣传橱窗等宣传阵地,将创建工作中取得的成绩、呈现出的亮点进行大力宣传,注重培养典型,努力在全市文化系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
 
 
 
 
 

上一篇:召开安全生产工作专题会议
下一篇:深入开展创建服务型党组织活动考评细则