公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB420-2102-2017-00015
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 安全生产监督管理局 生成日期: 2017-08-08

关于做好我市防雷安全隐患专项检查整治工作的通知

来源: 浏览: 人次
关于做好我市防雷安全隐患专项检查整治工作  
 
各有关部门和企事业单位:
我市是雷电活动和雷击灾害多发区,公共设施、大中型企业、危化场所众多,雷电灾害给国家和人民生命财产安全构成严重威胁,直接影响我市的安全稳定和经济社会发展。
    为全面贯彻落实《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《防雷减灾管理办法》(中国气象局第24号令)和《河南省防雷减灾实施办法》(省政府81号令)等法律法规,根据《新乡市集中开展安全隐患排查治理专项行动实施方案》(新安委〔2017〕5号)、《河南省气象局办公室关于集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知》(豫气办发〔2017〕20号)及《新乡市气象局、新乡安全生产监督管理局关于做好我市防雷安全隐患专项检查整治工作的通知》(新气发〔2017〕33号)要求,为进一步加强我市雷电灾害防御管理,有效预防雷电引发的各类安全事故,保护国家和人民生命财产安全,做好防雷安全隐患集中排查治理工作。现将有关事项通知如下:
一、检查主要内容
(一)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置是否经过气象主管机构防雷图纸设计审核和竣工验收行政审批。
(二)各类建(构)筑物是否按规定安装有防雷安全装置,是否进行防雷设施安全年度检测。包括:石油、化工、易燃易爆物资生产和储存经营场所的防雷装置;学校、医院、影剧院等公共设施和人员密集场所的防雷装置;通信设施、广播电视系统和计算机信息系统的防雷装置;国家法律法规、强制性规范规定必须安装防雷装置的场所或设施。
(三)防雷安全管理制度是否健全,防雷安全组织和人员职责是否明确,有关安全法规制度是否认真执行、得到落实等。
二、全面开展防雷安全隐患排查和整改工作
(一)制定防雷安全隐患排查和整改工作计划。各企事业单位要明确隐患排查(自查)的时间、主管机构、责任人、排查方式、排查内容及整改方案。高危行业和重点区域要早安排、早部署、早行动。
(二)迅速组织专业技术人员开展隐患排查。要按照“一个单位不放过,一座设施不遗漏”的要求,对辖区内所有防雷设施进行地毯式排查,并将排查情况报告市政府及气象、安监部门。对各单位排查情况要登记造册,建立纸质和电子档案、完善数据库。
(三)及时制定隐患整改方案。坚持“边排查,边整改”的原则,对于排查中发现的问题,要及时提出整改措施,按照要求迅速落实整改。对于存在较大隐患并拒绝整改的单位,要列入“黑名单”,报市政府及气象、安监部门。
(四)防雷安全制度及责任制落实情况检查。在进行排查的基础上,进一步完善防雷安全制度,建立防雷安全责任常态、长效机制。
(五)对事故隐患单位进行执法检查。气象、安监等职能部门将联合对防雷隐患治理情况进行执法检查,督促存在重大防雷安全隐患的单位迅速整改,强力推进防雷隐患整改工作。
(六)将防雷安全设施是否合格作为发放安全生产许可证的必备程序和基本条件;并将防雷安全纳入市政府安全生产年度目标管理工作进行年终考核。
三、时间安排
各被检单位接到通知后要高度重视,安排专人负责,配合气象主管机构和安监部门做好本单位的防雷装置检查、检测、整改工作。市气象局、市安全生产监督管理局将组成联合督查组进行督查。时间节点为:
7月25日—8月5日为集中检测、自查阶段。
8月5日—8月31日为整改落实、执法检查阶段。
9月1日—10月31日为整改情况复查阶段。
四、其他事项
各有关单位接本通知后,应及时与市气象局联系,按照防雷安全检测、防雷装置图纸设计审核与竣工验收、隐患排查和整改的要求,认真做好防雷安全工作,防患于未然,确保我市经济社会健康稳定安全发展。
 
联系人:王一婧  
联系电话:0373--6812514
 
 
                              2017年7月25日

上一篇:关于印发全市安全生产大检查实施方案的 通知
下一篇:省国土厅调研员李召明莅临我市督导地质灾害防治工作