公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOB140-0501-2011-00014
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 社会保险局 生成日期: 2011-08-15

辉县市社保局基本养老保险政策宣传

来源: 浏览: 人次

一、城镇私营企业如何参加社会养老保险?

凭参保申请、营业执照、代码证书、税务登记证、法人身份证等有效证件到社保局注册登记科办理参保手续。

城镇私营企业(含无档案人员)参保应根据豫劳社养老〔20095号文件和豫劳社养老〔201011号文件规定执行。

二、个体工商户和自由择业者如何参加养老保险?

1、有档案人员参保手续,办理参保时需按标准(原职工)补齐原欠缴的养老保险费。

2、无档案的自由择业者参保不得向前补缴,只能当月参保。

3、新参保的个体工商户可以从领取营业执照的之月参保,最早为20001月。

4、农村居民进城从事个体经营的人员,按照统筹城乡发展的方针,本人自愿可按照工商户或自由择业者的办法参加养老保险。

三、企事业单位临时工、城镇私营企业个体工商户及灵活就业人员如何参保缴费?

1企事业临时工参保最早从1995年元月起,但须提供身份证、户口簿及每年一个月在职期间内的工资表。符合合同制招工手续条件的由劳动行政部门办理。

2、企事业临时工和城镇私营企业缴费标准按全省上年度在岗职工平均工资的60%(最低缴费基数)缴纳,单位承担20%,个人承担8%

3、城镇个体工商户和灵活就业人员缴费基数按全省上年度在岗职工月平均工资的100%-300%由缴费人员自主选择申报缴费,缴费比例20%。(有雇员的工商户,雇主为其缴纳12%,雇员本人缴纳8%)。

四、如何享受退休待遇的条件?

城镇私营企业缴费年限累计满15年正常退休年龄:男满60周岁,女满50周岁。从事有毒有害,特别繁重、地下、高空、高温作业等特殊行业8-10年的人员,男满55周岁,女满45周岁。

个体工商户和自由择业者缴费年限累计达到15年:正常退休年龄:男满60周岁,女满55周岁(原有档案的女参保人员在原工作单位缴费满十年的仍为50周岁),经有关部门审批后,可按月领取养老金。

五、基本养老金的计发办法是什么?

基本养老金,由基础养老金和个人账户两部分组成,基础养老金月标准以全省上年度平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。建立多缴多得的缴费激励机制。个人账户月标准为个人账户储存额除以计发月数(计发月数按国家统一规定执行)。

六、退休后待遇预测

2011年度退休基本养老金领取(预测):

缴费满15年:月享受基本养老金350/

缴费满20年:月享受基本养老金500/

缴费满25年:月享受基本养老金700/

缴费满30年:月享受基本养老金900/

退休以后,享受国家统一调待(增加工资)

七、退休人员死亡待遇

死亡之后丧葬费1932元。一次性抚恤金:死者当月养老金工资×20个月。

遗属补助(当前)农业户口:150/

非农业户口:220/

八、《社会保险法》实施时间及相关政策

201071《社会保险法》正式实施。全市各企事业单位要应保尽保,按时缴费,逾期不缴纳,按日加收万分之五的滞纳金及其它处罚。

养老保险关乎国运,惠及子孙。社会养老保险,才能让您的生命重新拥有蓝天;社会养老保险,才能让您的生活从此变得更加璀璨。

让“金山银山不是山,社会保险是靠山”成为我们同一个声音;让“参加社会养老保险,存储一份美好的未来”使社会保障体系更加完善。

上一篇:辉县市社保局2011年上半年平安建设
下一篇:辉县市社保局打好养老保险扩征清攻坚战