公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : G0B230-2102-2011-00025
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 文化局 生成日期: 2011-12-12

优化经济发展环境专项整治活动整改阶段情况汇报

来源: 浏览: 人次

按照方案要求,我局要求每个干部职工特别是行政执法人员从自身查起,行政管理科室从行政审批、行政服务项目方面查摆问题,全面梳理,查找不足。在文化市场执法队伍建设方面存在有:学习少而把握政策不够,行政执法水平不高问题;上下沟通之间不畅,指导工作能力不强问题;对全国文化市场的发展缺乏了解、对先进的文化市场管理经验、对新兴的文化产业和文化科学技术学习了解和把握不够。针对查出的问题我局认真制定整改方案,并明确专人负责。根据整改方案,加大工作力度,使整改落到了实处,下面就落实情况汇报如下:

一、针对学习少而把握政策不够,行政执法水平不高问题。一是注重抓了干部职工政治理论的学习,制定了详细的学习制度,使全局干部职工提高了工作能力,提高了理论素养。二是注重抓了干部职工的业务知识培训。为提高全体执法人员的执法水平,局领导专门安排人员把相关文化方面的常用的法律法规从网上下载排版成册,机关全体人员人手一册,采取集中讲解和自由学习的方式培训了半个月,并进行了测试。除此之外,近日我们还专门特邀检察院反渎职侵权局局长韩喜群同志为执法人员讲授行政执法中如何预防职务犯罪。就行政执法中常见的四种犯罪类型:滥用职权罪、玩忽职守罪、循私舞弊罪、帮助犯罪分子逃避处罚罪的定义、量刑等方面进行了详细的讲解,并结合身边案例具体分析,内容丰富、真实生动、很有教育意义。通过培训学习,全体执法人员整体素质和执法水平得到明显提高。

二、上下沟通之间不畅,指导工作能力不强问题。注重了上下沟通交流协作。以科室为单位或局属机构为单位组织人员集中进行业务切磋及工作交流,拓展工作思路,以优带差,以强带弱,整体推进工作能力。

三、针对对全国文化市场的发展缺乏了解、对先进的文化市场管理经验、对新兴的文化产业和文化科学技术学习了解和把握不够的问题。我局从多方面进行改正,首先每个科室配备了1 台电脑,利用网络了解全国文化市场的发展,学习先进的管理经验。其次通过征订专业报纸,获取信息。我局每年除完成党报党刊征订任务外,还订阅了中国新闻出版报、中国文化报等专业报纸。把报纸上一些好的经验和新的科学技术利用学习时间,集中分享。

通过一段时间的整改落实情况看,对照有关整改事项,认真落实整改,并将整改落实工作与当前工作结合起来,通过整改促进了素质的进一步提高,促进了工作作风的进一步转变,促进了各项制度的进一步健全和完善,扎实推进了文化工作的科学发展。

上一篇:辉县文化局综合执法大队开展“闪电”5号行动
下一篇:辉县文化局开展“闪电”4号行动