公开方式: 主动公开 单  位: 辉县市信访局 索引号 : G0B600-0000-2012-0019
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 信访局 生成日期: 2012-05-11

信访知识宣传册(二)

来源: 浏览: 人次

六、信访人在信访过程中应当遵循什么要求?

答:信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

七、是否所有信访事项都由各级人民政府信访工作机构受理?

答:各级人民政府信访工作机构不予受理以下信访事项:一是属于各级人大及其常委会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项;二是应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,各级信访工作机构不予受理;三是信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。

八、信访工作机构是如何受理信访事项的?

  答:信访工作机构收到的信访事项,应当予以登记,区分情况,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复,不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内分别按下列方式处理并书面告知信访人:(1)对信访事项应当分清性质、明确管辖,转送交办到位,并跟踪督办。(2)对属于各级人大及其常委会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项和依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,不予受理,但应当书面告知信访人依法向有关机关提出。(3)对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关。(4)对信访事项涉及下级行政机关或者工作人员的,直接转送有权处理的行政机关。

九、行政机关如何办理信访事项?

答:行政机关收到信访事项应当予以登记,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复,不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。对属于本机关法定职权范围的信访事项,认真调解,调解不成的,应当受理。对不属于本机关职能职权范围的信访事项,应当告知信访人向有权处理的机关提出。行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并书面答复信访人:(1)请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;(2)请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;(3)请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。

十、《信访条例》如何规定信访事项的办理时限?

    答:信访工作机构应当自收到信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人。行政机关收到信访工作机构转交的或信访人直接向其反映的信访事项,应当自收到信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人。信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。对不属于本机关职权范围的信访事项,应当告知信访人向有权的机关提出。信访事项自行政机关受理之日起60日之内办结;情况复杂的,经本级行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级信访工作机构和其他行政机关不再受理。

上一篇:信访知识宣传册(三)
下一篇:信访知识宣传册(一)