公开方式: 主动公开 单  位: 电视台 索引号 : GOB330-2102-2011-00002
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 广播电视局 生成日期: 2011-10-14

辉县市广播电视台编委会职责及工作流程

来源: 浏览: 人次

辉县市广播电视台编委会职责及工作流程

 

为响应市委提出的“打造实力广电,努力建设与豫北地区中等发达城市相匹配的广电事业”的发展规划,加强对广播电视新闻宣传业务的领导,结合我局“强化中心意识、争做舆论先锋、服务辉县发展”的宣传定位,经局党委研究,决定成立广播电视台编委会。

一、编委会的性质和任务:

广播电视台编委会是管理广播电视业务、做好广播电视宣传、促进广播电视业务全面发展的领导机构。

广播电视台编委会的任务:(一)、结合广播电视的发展趋势和市委、市政府的中心工作,提出广播电视的宣传计划、重点,把握正确宣传导向,研究解决做好广播电视宣传业务发展过程出现的重大问题。(二)听取审议广播电视业务汇报,并就广播电视宣传业务发展提出指导性意见。

二、编委会人员组成

编委会由主任、副主任、编委组成。

  :局长

副主任:主管局长、总编室主任、总编辑

  委:副主任、编审室主任、编审室编辑、业务部门负责人。

     三、编委会部门设置。

     编审室。编审室是编委会下设办事机构,主要任务是做好宣传业务规划、整合节目资源、规范编播流程、促进业务创新等,在宣传管理过程中起着监督、管理、协调、服务的作用。

1、负责组织召开每月的编委会,认真研究广播电视宣传业务发展特点,促进业务创新。

2、执行编委会的各项决定,制定阶段性宣传计划、每周宣传要点,把握宣传口径,确保导向正确。

3、管理日常宣传工作,组织召开编前会,统筹节目安排,形成宣传合力。

4、制定重大活动宣传方案,做到关口前移,提高宣传质量。

5、整合信息资源,下达采访题目,督促各部门及时报送选题,对所报选题进行把关。

6、负责编排广播电视节目播出单,对自办栏目、手机报、广告文艺节目、影视剧等进行审查把关和安排上载,确保节目按规范正常运行,指导做好频道和栏目包装。

7、督促各栏目、各部门按流程采访、编排、制作、播出节目。

8、负责自办节目的日常评审。

9、做好广播电视节目文稿、图像资料的收集和保存。

10、组织好业务人员和通讯员的培训和业务学习。

编审室下设编辑部、节目部、手机报编辑室、资料室。

编辑部职责:

1对自办节目稿件进行把关、编排。

2、对自办节目报送的选题进行把关,向各自办节目下达选题。

3、做好自办节目的日常评审。

节目部职责:

1、负责对每天的广播电视节目进行编排和上载,确保节目按规范正常运行。

2、负责组织片源、审查影视剧,安排上载,做到重播重审。

3、负责对自办节目,广告、文艺节目进行审查和安排上载。

4、负责对每天播放的节目进行监督审看,发现问题及时上报。

手机报编辑室职责:

1、认真编辑和发布本地重要新闻信息。

2、及时提供新闻时事、财经、文娱、生活等资讯服务。

3、认真研究手机报传播规律,打造广播电视媒体的又一信息发布平台。

 资料室职责

1、负责建立广播电视台广播电视节目资料库,对资料进行分类、编制目录。

2、负责对广播电视节目资料进行收集和分类保存。

3、负责对记者拍摄的原始图像资料进行收集和分类保存。

4、负责各种资料的借阅和保管工作。

     四、编审室工作流程

在工作流程上,对节目实行三级审查制度。

(一)节目编排流程(参照节目播出单)

1、节目部人员按要求编排节目播出单。

2、打单人对节目单核对无误签字后,报编审室主任、总编室值班主任审核签字。

3、下午4:00前交播出机房。

(二)报送选题流程(参照选题报送单)

1、每周五下午组织召开编前会,征求各部门意见,拟订下周宣传报道要点。

2、各栏目根据宣传要点,上报选题。

3、编审室根据宣传要点,向各部门下达选题,对各部门报送选题和策划方案进行把关、完善、反馈。

4、督促各部门限期完成选题。

(三)新闻节目采编制播流程(参照新闻节目播出单)

1、记者每天上午1000前把采访的稿件上交编辑。

2、新闻中心主任对编排好的新闻稿件审核签字,下午200前送编审室把关。

3、编审室主任和总编室值班主任审核后,交由新闻中心制作。

4、总编室值班主任对制作好的节目终审签字,安排播出。

5、节目部送交机房上载播出。

(四)专题和社教节目采编制播流程(参照专题和社教节目播出单)

1、《聚焦共城》、《人物周刊》、《房产报道》、《法制空间》、《走遍辉县》、《天上掉陷饼》等自办节目,按照报送的选题和编审室下达的选题,进行采访,组织文稿。

2、组织好的文稿送编审室充实完善把关(非报送的选题和非编审室下达的选题不能走入下一流程)。

3、编审室主任审核签字后,进行制作。

4、总编室值班主任对制作好的节目审看签字。

5、节目部进行储备或送交机房上载播出。

(五)广告节目播出流程(参照广告节目播出单)

1、广告制作人员制好广告后,填单,注明广告时长、播出时段、播出天数等,并签字。

2、广告经营管理服务中心主任审核签字后,报节目部审查。

3、节目部对广告节目审查后,送编审室主任、总编室值班主任审核签字安排播出。

4、节目部送交机房上载播出。

(六)文艺节目播出流程 (参照文艺节目播出单)

1、制作好的文艺节目,经文艺中心主任签字后,填单报节目部审查。

2、编审室主任、总编室值班主任审核签字安排播出。

3、节目部送交机房上载播出。

(七)影视剧播出流程

1节目部对即将播出的影视剧进行审查,审查人员签字后报编审室。

2、编审室主任签字后,节目制作和包装中心制作预告片。

3、总编室值班主任审看签字后,节目部把影视剧和预告片送交机房上载播出。

(八)广播节目播出流程(参照广播节目播出单)

广播新闻、板块类节目稿件由广播部主任把关、报编审室审核签字后,进行制作、上载、播出。

(九)手机报编发流程

     1、编审室编辑根据当天记者采写的新闻和主流网站信息编排好手机报信息。

2、与当天《辉县新闻》播出的新闻核对无误后,报编审室主任审核。

3、手机报先发送到编审室主任、总编室值班主任手机上,进行审核。

4、核对无误后,由工作人员编发。

 

 

 

 

 

 

上一篇:制定创先争优目标
下一篇:辉县市广播电视局开展向全国道德模范学习活动方案