您当前的位置:首页 > 旅游在线 > 推荐景区 > 正文

河南关山国家地质公园
2013-08-15 18:23:24   来源:   评论:0 点击:

关山国家地质公园风景名胜区),位于太行山南麓,河南省辉县上八里镇境内,面积约34平方公里,是一座以石柱林红石峡、一线天为代表,山崩地裂、飞瀑流泉、清溪幽潭、云海飞渡为特色的地质地貌型国家地质公园(风景名胜区)。
 简介
关山,2005年成功审创为为国家级地质公园,总面积169平方公里,[1] 辖宝泉、关山、八里沟、回龙、万仙山五大园区,有下古生界中元古界太古宇所有古老地层。漫长的地质演变与剧烈的地壳运动造就了南太行无限秀丽的景色。河南·关山国家地质公园境内集滑塌峰林独特的地质地貌和南太行众多山水佳景于一体:宛若一幅山水画的立体长卷。河南·关山国家地质公园地貌雄险壮观,从平原北望,俨然一座巨型石屏拔地而起,似铜墙铁壁,气势宏伟,造就太行之魂。
“岩重崖叠铭志海陆变迁著太行史卷,山崩水蚀雕塑峰石奇观绘北国画廊”是对河南·关山国家地质公园境内独特的地质地貌和高品位的南太行山水旅游资源的高度凝练和概括。
区内有总面积为13000公顷的国家级猕猴自然保护区,野生动物资源丰富,共有金钱豹、野猪、林鹿等30种兽类,金雕、金丝雀等100余种鸟类和1500余种植物。其中太行山猕猴不仅是我国华北地区唯一残留下来的面临灭绝的灵长类动物,也是世界上现存猕猴分布的最北界,有极高的保护和科研价值,被世界自然基金组织确定为有国家和全球重要意义的A级保护区。
关山风景名胜区,作为河南·关山国家地质公园的核心园区,是一座以石柱林红石峡、一线天为代表,飞瀑流泉、清溪幽潭、峰林竞秀、云海飞渡为特色的地质地貌型国家地质公园(风景名胜区)。分为盘古河花山、八宝洞三大景区,石柱苑、奇石苑、醉石苑、红石苑、逍遥苑、仙乐苑、水景苑等十五个苑区。
 

位置

河南·关山国家地质公园,位于华北平原西侧,太行山南麓,行政区划隶属河南省辉县市,地处辉县西北太行山区,,距首都北京500公里,距省会郑州145公里,距中国云台山世界地质公园25公里。
 

由来

关山国家地质公园位于南太行的弧形转折端,因此处有“一夫当关,万夫莫开”楔状关隘,号称太行八径之三。适夕阳当关,紫霞劲射,辉煌耀目,人称紫霞关。此关始于春秋战国之前,至于明代,历史上此关一直为兵家必争要塞,关山由此得名。
 

主要景点

①盘古河水景景观:巍巍壮观卧龙瀑、碧波荡漾龙潭湖、妙趣横生石岛庭院、横空出世白龙瀑、丹崖碧水红石峡、叠瀑潺潺红石苑;
②山崩奇观:移步移景醉石苑、曲径通幽逍遥苑、峰林竞秀石柱苑、拟人拟物石景苑;
③地裂奇观:雄险伟岸一线天、云蒸霞蔚观景台;
④柱状峰林景观:花山
⑤猎奇景观:仙乐台;
⑥地下迷宫探险景观:百宝洞。对看山西王莽岭、俯瞰回龙老爷顶,赏九峰山风光,观八里沟全景,是站在观景台上的切身感受。

相关热词搜索:河南 关山 国家地质

上一篇:河南回龙天界山
下一篇:最后一页