公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB040-2001-2013-00013
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 科技局 生成日期: 2013-05-30

科技局对我市地震观测点进行全面检查

来源: 浏览: 人次
为做好防震减灾工作,确保全市地震工作顺利开展。近日,科技局地震办人员由分管领导带队对市21个地震宏观观测点、3个二氧化碳观测点工作情况进行检查和指导。
目前我市的地震前兆观测手段分为微观观测和宏观观测。微观观测以地震办公室的电磁波、地电、地温观测仪器和3个二氧化碳观测点的观测断裂带断层上二氧化碳浓度和地温的变化组成。宏观观测以观测各种动物为主,我市现有21个地震宏观观测点,分布在全市21个乡、镇、办事处的养殖厂,观测对象为养殖的猪、鸡、羊、鹅、鱼、牛、兔、狗、鸵鸟、孔雀、火鸡、鹦鹉、梅花鹿等动物,其中鱼20余万尾,其它动物10万余只(头)。观测人员主要任务是观测所养动物有无异常表现,若出现异常应及时上报有关部门。
经检查:各地震宏观观测点能够按照《辉县市地震宏观观测点管理办法》进行观测,没有发现私自撤点的情况,有的宏观观测点观测对象的种类和数量有所增加,如西平罗乡常建华观测点新增加了200只羊。二氧化碳观测点周围观测环境保护良好,观测数据连续可靠准确。
每到一个观测点,地震办工作人员都要对观测人员进行业务知识宣讲,抽查观测人员对工作常识的熟悉程度,如:若出现异常情况是否知道上报联系电话等。要求观测人员认真学习防震减灾科普知识宣传手册内容,加强责任心,保持通讯工具畅通。
通过对我市地震宏观观测点的检查,观测人员业务知识有了进一步提高,为及时准确捕捉震前异常信息奠定了基础。


辉县市科技局
2013年5月1日

上一篇:通知
下一篇:平菇袋销售信息