公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOBHZ-2001-2013-0001
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 洪州乡 生成日期: 2013-12-09

洪洲乡矛盾纠纷排查调处全年情况分析报告

来源: 浏览: 人次
    一年来洪洲乡以科学发展观为指导,认真贯彻落实县综治办《关于进一步做好矛盾纠纷排查化解和治安混乱地区及突出治安问题排查整治工作的通知》,大力加强矛盾排查调处工作,定期开展矛盾排查,认真接待群众来信来访,及时就地化解矛盾纠纷,维护社会稳定,促进乡域经济建设更好更快地发展。现将一年矛盾纠纷排查调处情况分析报告如下:
 一、据统计资料显示:一年来,全乡共排查矛盾纠纷调处矛盾纠纷45起,调处率92%。其中征地拆迁纠纷23件;婚姻、家庭、宅基地等问题引发的矛盾纠纷15件;山林地界纠纷7件。
二、通过排查情况分析,一年矛盾纠纷排查调处呈现以下特点:(一)随着基础设施建设步伐的加快,建设项目的增多,矛盾也日益凸显,基础设施建设开发的矛盾纠纷占总量24%,明显呈上升趋势,主要原因是市工业集聚区开发建设,地方性建设涉及土地征用、搬迁、补偿的纠纷不断增加。五月中旬司法所介入配合相关部门对群众进行耐心细致地说服教育,疏导化解,工程才得以顺利进行。(二)随着经济社会的快速发展,有些人唯金钱至上的观念也随之改变,不赡养老人的纠纷案日益增多。一年来婚姻、家庭、邻里纠纷占15%。茅草庄村陈某反映其子长期不履行赡养义务,在其夫身患重病无力医治的紧要时刻,其子仍不予以治疗和照管,要求对其子的行为进行处理。当天,司法所工作人员和村委会干部找到其子进行了严厉的批评教育,但其子仍不思悔改,工作人员及时同神河法庭取得联系,引导陈某通过诉讼程序解决。 
(三)山林地界纠纷。由于历史、政策等原因导致山林地界纠纷累增不减。一年来山林地界纠纷,占矛盾纠纷总量的40%。在矛盾排查中,山林地界纠纷比例之大,而调处难度之多,因为它涉及历史久远,没有明显的人证物证,没有翔实的历史记录,只能依据有关法律法规酌情灵活处理。
(四)宅基地纠纷增多。占矛盾纠纷总量的21%。随着农民收入的提高,当前农村又掀起了新一轮盖房热潮,房子也越盖越高越大,由于土地管理不到位,出现少数农户无证违章建房现象。一些盖房户只考虑自己利益盖好房子,没有考虑别人利益,便出现了占用公共行人便道影响他人走路、两家因宅基地界限不清而大打出手的现象,不少农户因此上访,成为乡村干部的“心病”。
 三、做好矛盾排查调处工作的建议和对策
1、切实做好林权四界、权属的详查登记工作
目前正值林权制度改革工作之际,依以往在排查调处林地纠纷案件中共同存在的问题提醒:在这次林权制度改革工作过程中,严格依照程序,强化技术指导和政策业务把关,认真进行调查摸底,尊重历史,查阅资料,现场踏界,界畔参照物明显实在,界畔文字记载翔实具体,资料齐全并整理归档,做到有据可依,有据可查。从源头上杜绝界畔不清,权属不明纠纷问题的发生。
2、基础设施建设切实实行阳光操作
积极稳妥开展公益建设,在基础设施开发建设前,首先要强化政策宣传,广泛听取群众意见,实行阳光操作,将政策相关规定及时向群众公开,杜绝暗箱操作。注重收集情况,发现问题,及时解决问题。在提供良好开发建设条件的同时,在政策规定范围内,最大限度让利于农民。
3、依法及时严格办理宅基地审批手续
在审批建房过程中,依照相关法律法规,严格按照乡村建设统一规划,进行审批。对申请建房的户,在申请递交规定的期限内,派专人进行实地勘察放线并做好相关文字记载,依法按时进行审批,建房户在拿到土管部门正式批复后,才能动工修建,否则严格依法进行处理。
4、坚持法律道德宣传和社会舆论相结合
在深入开展“法律六进”的基础上,要加强对农村群众社会公德的宣传教育力度,大力弘扬表彰各类先进典型人和事,同时对行为不道德的人和事进行公开的批评教育。如对虐待父母,不尽赡养义务的案件,法庭应积极受理此案,在案件审理时,应在此案所在的乡村公开进行审理,切实达到打击一人,教育一群的效果。
5、定期开展矛盾排查及时调处矛盾纠纷
建立健全基层调解网络组织,充分发挥基层调解作用,坚持每月开展一次矛盾纠纷排查调处活动,采取抓早、抓小、抓预防的排查形式,全方位多角度开展排查活动,确保小事不出村,大事不出乡。对排查出的矛盾纠纷及时调处,真正把矛盾解决在萌芽状态。
 

上一篇:平菇袋销售信息
下一篇:赵固乡开展农村财务管理培训