公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOB070200120150003
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 公安局 生成日期: 2015-01-21

冬季预防煤气中毒

来源: 浏览: 人次
冬季来临,用土暧气过冬是北方居民最普遍的方法。使用不当及容易发生煤气中毒事件,给人们的生命财产带来严重的威胁,所以人们在冬季取暖的时候一定要注意预防煤汽中毒。
第一、特别要在内心中排除以下误解,以防在这些方面产生大意,引起煤气中毒。
1.只有烧煤才会引起中毒。凡属含碳的燃料,如汽油、煤油、木炭等,在缺氧而不能燃烧时,皆可产生大量的一氧化碳,因此也能引起煤气中毒。
2.室内没有煤烟不会引起中毒。煤气是一种无色、无味气体,室内没有煤烟,不等于没有煤气。煤气中毒是在不知不觉中发生的。
3.用湿煤封火或放一盆水不会引起煤气中毒。其实,一氧化碳极难溶于水;而且水分和煤在高温下会发生化学反应,生成一种叫水煤气的混合气体,内含有大量一氧化碳,且比重大,更易在室内弥存,增加中毒危险性。
4.炉上烤枣核、橘皮能解煤毒。在煤炉上烤这些香型物质,也只能增加室内的清香味,并不能吸收煤气和预防中毒。
5.装设烟筒就不会煤气中毒。其实遇大风倒烟、烟筒被烟灰或其它东西堵塞等,煤气排不出或排量少,大部分扩散在室内,也会发生煤气中毒。
6.装上风斗就不会引起煤气中毒。许多人家使用旧风斗、 或风斗过小或安装高度不够。由于煤气排出不畅,所以也能引起中毒。
7.门窗上有缝隙不会引起煤气中毒。空气比重为1,煤气比重为0.967,室外空气比煤气重。如果门窗缝隙处于低处,煤气便不易排出。因此门窗上有隙也可能发生煤气中毒。
8.烧液化石油气不会引起煤气中毒。液化石油气比空气重,如果灶具漏气,易在低处聚集,吸进体内也会发生煤气中毒。
9.灌醋和灌酸菜汤能救中毒病人。对煤气中毒的病人,尤其是处于昏迷状态的病人,硬往嘴里灌醋或酸菜汤,容易呛入肺内,阻断肺泡气体交换,致使病情加重,甚至死亡。
10.煤气中毒病人抢救过来就没事了。煤气中毒对人的肺、心、脑等器官的损害都很大。对抢救过来的病人如不继续精心治疗,很可能留下后遗症。
第二、一定要做好通风防护。睡前一定将 炉火熄灭。
第三、使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

上一篇:辉县交警温馨提示
下一篇:2015年度辉县市广播电视局河南省城镇独生子女父母奖励扶助对象名单公示