公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOB150-2012-2102-00019
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 国土资源局 生成日期: 2012-06-28

国土资源部部长徐绍史莅辉调研新型城镇化建设

来源: 浏览: 人次

618 ,国土资源部部长徐绍史,在省委副书记、省长郭庚茂,副省长张大卫和省国土厅厅长张启生等领导的陪同下,莅辉调研新型农村社区建设和旧城改造工作,称赞辉县市旧城改造深入人心,内涵发展效果明显。
   
在辉县市城关办事处世纪清华苑旧城改造项目现场,徐绍史一行认真听取了辉县市新农村建设和旧城改造工作情况汇报,详细了解了辉县市内涵式新型城镇化建设的思路、原则、做法、经验。徐绍史指出,新型城镇化建设已成为辉县群众的民生工程,群众居住条件明显改善,生活工作质量显著提升,旧城改造可谓深入人心;辉县结合实际,因地制宜,综合施策,走出了一条土地集约利用、群众利益得到保证、内涵为主、外延为辅、城乡统筹的新型城镇化发展道路,在不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的基础上,推进了“三化”协调发展,促进了经济社会快速发展;辉县将实现群众利益最大化作为旧城改造工作的出发点和落脚点,让群众真正得到了实惠,通过和谐改造实现了城市和谐发展。

近年来,辉县市国土局认真落实国家各项土地政策,按照河南省委、省政府建设中原经济区工作要求,围绕建设豫北地区中等发达城市目标,以当好卢展工书记创先争优活动联系点为强大动力,坚持“四个重在”实践要领,深入推进“两转两提”,充分发挥新型城镇化的引领作用,强力推进城市建设、重点镇建设和新型农村社区建设,深化“三化”协调科学,在解决“内涵挖潜、盘活存量”方面作了积极探索,城乡一体化进程不断加快。近三年,城区24个村庄中19个正在进行改造。2011年城市建设完成拆迁面积350万平方米,竣工面积370万平方米,新开工300万平方米,竣工150万平方米。目前,城区人口30万,城镇化率45%。目前,全市社区建设已建成342万平方米,1.3万户群众搬进了新居,第一批35个社区建成后,可节约土地3.2万亩,节地率56%2011520日中国国土资源报在头版头条以《内涵挖潜保发展》为题介绍了辉县市的做法,内涵式城镇建设受到了河南省委、省政府的充分肯定,全省城乡建设现场会推广了“辉县模式”。

新乡市领导和辉县市主要领导及新乡市、辉县市国土局的班子成员陪同调研。

上一篇:高庄乡举办第22个 “6.25”土地日座谈会
下一篇:我局积极开展学雷锋活动