公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOB150-2010-2102-00009
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 国土资源局 生成日期: 2011-08-26

河南省新密市7名官员被问责

来源: 浏览: 人次

企业违法占地,政府主管部门监管不力

编后按  2月11日,新华社郑州专电播发了《"霸王企业"谁来管?--河南省新密市一矿厂毁坏环境让一村庄村民被迫搬迁》一稿,继而新华网、新浪网、《京华时报》、《羊城晚报》等全国各大媒体纷纷登载。2月13日,新密市宣布7名官员被问责。

中铝集团所属的新密市宇龙矿业,是国家级重点项目,无疑属于政府支持服务的对象,而地方政府在对其管理上常常出现一个“误区”,就是对上级重点项目,往往采取“包容”态度,其实这是思维逻辑上的错误。从而出现了企业违法占地,政府主管部门监管不力,导致了官员被问责。这个教训不可谓不深刻、不惨痛。

新密违法占地事件警示我们:一是支持重点项目建设,是政府主管部门应尽的义务,但必须以政策为准绳,必须依法行政;二是项目单位必须严格按“规矩”办事,必须照章办事;三是相关职能部门必须恪尽职守,履职到位。现将相关情况摘要编登,冀望有所启示。

河南省新密市委宣传部13日称,新密市委、市政府对中铝集团所属的新密市宇龙矿业有限公司违规占用土地事件做出处理决定,给予新密市平陌镇副镇长索会勇、国土资源局副局长尚青山等7人记过或免职处理;同时责令新密市宇龙矿业有限公司停工停产。 

新华社2月11日播发了《"霸王企业"谁来管?--河南省新密市一矿厂毁坏环境让一村庄村民被迫搬迁》一稿,反映了新密市宇龙矿业有限公司为采掘铝土矿,违法占地,破坏公共饮水工程和交通设施,导致附近一些百姓的房屋开裂,吃水困难,不得不搬迁他处。 

稿件播发后,新密市委、市政府成立了由纪检、安监、国土等部门组成的联合调查组。经调查,河南省新密市宇龙矿业有限公司涉嫌违法占用土地(2000年以来累计批复43亩,实际占地100余亩)。 

企业违法占地,政府主管部门监管不力。新密市政府决定对新密市平陌镇政府通报批评。新密市纪检委、监察局做出决定:给予平陌镇副镇长索会勇行政记过处分,国土资源局副局长尚青山党内警告处分,国土资源局执法监察大队大队长张书奇党内严重警告处分。 

新密市国土资源局决定:免去赵文凯平陌镇国土资源所所长职务,免去王建恩平陌镇国土资源所副所长职务,免去刘超锋执法监察大队五中队中队长职务,免去冯永强执法监察大队五中队副中队长职务。 

新密市政府已经责令新密市宇龙矿业有限公司停工停产,并函告中铝集团,建议加强对下属企业的管理。

上一篇: 9个土地综合整治试点项目落户我市
下一篇:开展土地利用与管理违法行为集中清查整改工作