公开方式: 主动公开 单  位: 农业局 索引号 : GOB200-2101-2015-000004
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 农业局 生成日期: 2015-11-17

辉县市土肥站执法总结

来源: 浏览: 人次
根据新乡市局及辉县市局安排,土肥站全体工作人员认真履行职责,将执法与测土配方技术紧密结合,为农业生产保驾护航。
一、肥料执法主要工作
为贯彻落实农业部、省农业厅有关农业法制工作和农资市场整治各项决策和部署,全面推进依法行政、依法治农,结合辉县市实际,我市2015年春季以来,严格按照上级部署,对辉县化肥市场进行专项整治,建立健全行政执法工作制度,规范行政执法行为,按照局党委的要求,我站建立健全了行政执法责任制的一系列制度,如行政执法责任制、执法过错追究和赔偿办法、行政处罚听证制度、行政执法文书档案管理制度等。全面推行了行政执法公示制度,做到了执法责任、执法程序、工作标准、违法责任公示,保证了行政执法的合法、公开、有效。强化农业执法监督工作。在现有人力条件下,定期、不定期组织开展农业执法监督和市场整治情况的检查,4月份以来,对全市化肥生产企业和经营门店进行全面摸底排查,建立档案,和生产企业和门店签订了质量保证承诺书,坚决抵制不合规肥料进入市场,经对企业全面排查,未发现我市化肥经营企业和门店有违法行为,重点开展农业执法交叉检查及整治农资市场活动。开展农业科技咨询服务和法律法规咨询服务活动,利用电视节目介绍农资识假辨假常识,讲解科学使用农资知识,提高农民维权意识和自我保护能力,努力营造全社会关心和支持农资打假的良好氛围,并开展“放心肥下乡进村宣传周”活动。全面提高肥料产品质量,防止假冒伪劣肥料充斥市场,使全市农民用上放心肥,促进农民增收、农业发展、农村和谐,我站从肥料登记和市场打假两大源头入手加大肥料市场管理工作力度。
三、存在的问题
1、辉县点多面广,在肥料经营高峰期,全县经营户达到500到600家,我市土肥站现有人员2人,有执法证人员1人,不符合执法要求;且执法工作与项目工作时间上经常冲突,在肥料销售进入旺季时,正是项目工作的关键时期,两项工作不能兼顾;要想搞好化肥执法工作,必须增强力量,或搞好综合执法,不然,仅凭两人之力,要想搞好辉县的化肥市场监管,往往首尾不能相顾。
2、缺乏专业执法人员,由于兼职,相关政策法规把握不透,执法质量不高。
二、下一步工作计划
1、加强学习,提高素质,切实增强自身工作能力
2、深入基层,解决问题,切实维护群众的根本利益

上一篇:2015年辉县市农药专项治理工作情况总结
下一篇:2015年农产品质量安全检测工作总结